17:15 6 ноября | Остальные

Россия – лучшая в танцах, даже с собаками. Это не шутка

Чемпионат мира по танцам с собаками. Это зрелищно. Фото Максим Акинин Танцы с собаками делятся на две дисциплины. Фото Максим Акинин Выступления оценивает бригада судей, в которую входит от трех до пяти арбитров. Фото Павел Разов Животному надо четко выполнять команды человек. Фото Павел Разов Президент РКФ Владимир Голубев с участниками сборной России по танцам с собаками. Фото Павел Разов
Чемпионат мира по танцам с собаками. Это зрелищно. Фото Максим Акинин

Наша сборная и наши собаки – абсолютные чемпионы 2018 года в командном зачете.

Это выглядит немного странно на фоне классического спорта высших достижений. Но кто увидит эти выступления – рискует залипнуть надолго. В танцах с собаками все очень серьезно – строгие правила, судьи и чемпионаты мира. В последнем таком турнире приняли участие представители 16 стран, а россиянка Любовь Шинкаревич вместе с бордером колли Твистом выиграли личный зачет в дисциплине "фристайл".

Лаять запрещается

Танцы с собаками делятся на две дисциплины
– Движения рядом под музыку (Heelwork to music, или сокращенно HTM) – собака находится от проводника на расстоянии не более двух метров. Здесь прописаны обязательные позиции, которые должны быть показаны во время танца.
– Фристайл, в котором совмещается работа рядом и работа на расстоянии. В этой дисциплине обязательных позиций нет, танец ограничен только фантазией проводника. Именно здесь публика приходит в восторг не только от выучки собак, но и от костюмов и хореографии их хозяев.

Танцы с собаками делятся на две дисциплины. Фото Павел Разов
Танцы с собаками делятся на две дисциплины. Фото Максим Акинин

Выступления оценивает бригада судей, в которую входит от трех до пяти арбитров (в зависимости от уровня соревнований). Максимально возможная оценка – 30 баллов. Выступление оценивается по 12 параметрам с точностью до 0,1 баллов. Судьи могут снизить оценку за:
– неправильное использование реквизита
– механическое управление собакой
– лай
– грубые голосовые команды
– в том случае, если собака находится в стрессе.

Выступления оценивает бригада судей, в которую входит от трех до пяти арбитров. Фото Павел Разов
Выступления оценивает бригада судей, в которую входит от трех до пяти арбитров. Фото Павел Разов

В отличие от фигурного катания или спортивных танцев, где оба партнера относительно равноправны, и танцах с собаками места для импровизации не столь много – животному надо четко выполнять команды человека, причем они не должны быть слишком заметны публике. Высший класс – сделать так, чтобы движения проводника и собаки выглядели естественными. Наиболее дрессируемой породой считают бордер-колли, но четких требований на этот счет не существует.

Животному надо четко выполнять команды человек. Фото Павел Разов
Животному надо четко выполнять команды человек. Фото Павел Разов

Ромео и Джульетта для Всемирной выставки

В минувшие выходные на Интернациональной выставке собак всех пород “Россия 2018” в Москве состоялась церемония награждения победителей крупнейших всероссийских и международных чемпионатов по дрессировке и спорту с собаками. На ней были отмечены заслуги сборной России по танцам с собаками, которая в этом году выиграла золотые командные медали чемпионата мира и чемпионата Европы. В 2016-м наша команда уже поднималась на первые ступеньки пьедесталов чемпионатов мира и Европы. И вообще – за последние восемь лет россияне стали лидерами в этом виде спорта.

– Ваши успехи были бы невозможны без упорного труда, целеустремленности и любви к собакам – сказал президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев. – А наша задача – оказывать вам поддержку и помощь.

Президент РКФ Владимир Голубев с участниками сборной России по танцам с собаками. Фото Павел Разов
Президент РКФ Владимир Голубев с участниками сборной России по танцам с собаками. Фото Павел Разов

После официальной церемонии персональную благодарность получили участницы сборной – Любовь Шинкаревич, Людмила Ейбогина, Полина Ильина, Тамила Бутримова, Ольга Кузина, Наталья Рублева, Любовь Кондратьева и капитан команды Ольга Миронова. Шинкаревич и ее воспитанник с номером "Ромео и Джульетта" приглашены в Англию на самую престижную Всемирную выставку собак Crufts Dog Show, которая состоится весной 2019 года.

Сейчас в рамках программы популяризации ответственного собаководства в России разрабатывается проект спортивно-тренировочного кинологического центра, который может стать площадкой для обучения и подготовки к будущим чемпионатам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...