13:00 2 марта | ОСТАЛЬНЫЕ

"Лаура" ждет чемпионат мира по биатлону

  • Февраль 2014 года. Сочи. Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" во время Олимпийских игр. Вернется ли сюда большой биатлон? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
    Февраль 2014 года. Сочи. Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" во время Олимпийских игр. Вернется ли сюда большой биатлон? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
  • Февраль 2014 года. Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
    Февраль 2014 года. Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
  • Февраль 2014 года. Сочи. Горнолыжные старты Сочи-2014. Фото ИТАР-ТАСС
    Февраль 2014 года. Сочи. Горнолыжные старты Сочи-2014. Фото ИТАР-ТАСС
  • Февраль 2014 года. Сочи. Санно-бобслейный комплекс "Санки". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
    Февраль 2014 года. Сочи. Санно-бобслейный комплекс "Санки". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
  • Февраль 2014 года. Сочи. Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" во время Олимпийских игр. Вернется ли сюда большой биатлон? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
    Февраль 2014 года. Сочи. Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" во время Олимпийских игр. Вернется ли сюда большой биатлон? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир<br />ИВАНОВ
Владимир
ИВАНОВ
1
Россия может получить еще ряд крупных международных стартов

В эти дни в Сочи проходит юниорский чемпионат мира по горным лыжам. Событие серьезное – ведь в иерархии Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) именно горные лыжи – дисциплина номер один. Другое дело, что в нашей стране ее спортивная популярность оставляет желать лучшего. Во многом для того, чтобы исправить это, на "Розе Хутор" сейчас и проводятся соревнования сильнейших юниоров планеты. Об этом в пресс-центре юниорского чемпионата мира мы побеседовали с Сергеем Назаровым, директором ФГАУ "Управление по организации и проведению спортивных мероприятий" Министерства спорта. Этот человек вместе со своей командой отвечает за проведение всех внутренних и значительной части международных соревнований на территории России.

Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Февраль 2014 года. Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НАМ ГОТОВЫ ОТДАТЬ ЛЮБЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

– Юниорский чемпионат мира проводится в год, когда нет аналогичного взрослого турнира. Так что ФИС относится к нему даже щепетильнее, чем к этапам Кубка мира. Тяжело было заполучить его?

– Не сказал бы. Россия давно зарекомендовала себя отличным организатором. А уж после Олимпийских игр в Сочи любая международная федерация с радостью готова отдать нам соревнования любого уровня. Нужно лишь изъявить желание. Так было и с горными лыжами.

– Говорят, президент Международной федерации волейбола Ари Граса не раз обращался к нашему министру спорта Виталию Мутко с просьбой провести в России чемпионат мира, а президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки надеется, что Россия возьмет себе Европейские игры-2019.

– Об этом я и говорю. А в Сочи ведь плюс ко всему витает олимпийская атмосфера. Тут же такое наследие!

– Многие болельщики перед началом большой олимпийской стройки относились к ней скептически. Мало кто верил, что объекты после 2014 года окажутся востребованными.

– Такое мнение было расхожим не только среди болельщиков, но и среди некоторых спортивных руководителей. Хотя строились не только спортивные объекты, но и инфраструктура, гостиницы. И что мы видим спустя два года? Все битком! Расписано на месяцы вперед. По полной используются даже любительские арены.

Февраль 2014 года. Сочи. Горнолыжные старты Сочи-2014. Фото ИТАР-ТАСС
Февраль 2014 года. Сочи. Горнолыжные старты Сочи-2014. Фото ИТАР-ТАСС

ЭТАПЫ КУБКА МИРА ПО ГОРНЫМ ЛЫЖАМ В СОЧИ – В ЛИСТЕ ОЖИДАНИЯ ФИС

– Если нам готовы отдавать соревнования любого уровня, почему по тем же горным лыжам в России не проводятся международные старты?

– ФИС предлагает нам этапы Кубка мира. Но не имеет смысла без разбору хвататься за все соревнования. Мы хотели бы провести горнолыжный кубковый этап, но пока никак не можем договориться с ФИС по срокам.

– Если удастся сделать это, этап состоится уже в следующем году?

– Этапы Кубка мира-2017 и 2018 стоят в листе ожидания. Весь вопрос в сроках. Нам предлагают провести соревнования в те дни, когда курорт забит битком. Сделай мы это – люди вряд ли одобрят. Да и курорту ведь нужно окупаться. Многие еще отдают кредиты, взятые под Олимпиаду.

– Большой чемпионат мира по горным лыжам – это тоже реально?

– Все реально. Но все ключевые решения принимает наше руководство, министр. Прежде чем схватиться за крупное событие, надо задаться вопросом – а нужно ли оно нам сегодня? Ведь речь априори идет о больших затратах. Экономическая составляющая и эффект от проведения должны быть строго просчитаны.

– Почему целесообразность горнолыжного чемпионата мира вызывает у вас вопросы?

– Потому что аналогичный юниорский чемпионат несет не меньший заряд для развития вида спорта, но стоимость его проведения гораздо ниже, а логистика – в разы проще. Зачем тогда выбирать более сложный вариант? Другое дело, что плоды, которые принесут эти соревнования в плане интереса к горным лыжам, нужно еще правильно использовать.

Февраль 2014 года. Сочи. Санно-бобслейный комплекс "Санки". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Февраль 2014 года. Сочи. Санно-бобслейный комплекс "Санки". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРЕЦЕДЕНТОВ ТАКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЛИМПИЙСКОГО НАСЛЕДИЯ ПРОСТО НЕТ

– Почему наша горнолыжная сборная редко бывает в Сочи?

– Здесь все-таки тесновато. Вся страна тут катается. Плюс есть погодный фактор. Постоянные снегопады, дожди. Спортсменам нужна максимально жесткая трасса. А готовить такую – история недешевая. Тем более что любителям больше подходит мягкая – легче кататься, безопаснее падать.

– Пройдемся по верхнему олимпийскому кластеру. С "Санками" все замечательно – там зимой и летом готовятся наши спортсмены, проводятся международные старты, в следующем году пройдет чемпионат мира по бобслею. А что с трамплинным комплексом?

– Для него изначально было очень сложно найти место. Площадка несколько раз переносилась. В конце концов, трамплины построили. Хорошо, качественно. Но в месте, где снега практически не бывает. Летом ребята постоянно там тренируются, но зимой отсутствие снежного покрова не дает возможности использовать трамплины так, как хотелось бы. А постоянно поддерживать там необходимый уровень снега – дорогое удовольствие. Нужно подумать, как эффективнее использовать этот комплекс. Там ведь хорошая инфраструктура. В осенне-весенний период могут заниматься не только прыгуны, но и лыжники на лыжероллерной трассе, и двоеборцы.

– Единственный объект, который вообще затерялся, – это "Лаура". Что с ней?

– Почему затерялся? Никто его не бросал и не бросит. Там великолепный биатлонный комплекс, и планируется, что на нем будут проходить этапы Кубка мира и чемпионат мира. Нужно раскачаться. Ведь вся работа и все старты Международной федерации биатлона расписаны на годы вперед.

– Так мы когда-нибудь и на три этапа биатлонного Кубка мира замахнемся?

– Надо понимать, насколько у нас большая страна. Где Тюмень с Ханты-Мансийском, а где - Сочи. Что такое Австрия, Германия и Швейцария? Сел на машину и через два, максимум четыре часа уже переехал с одного этапа на другой. При такой логистике гораздо проще сделать модель со сдвоенными этапами.

– По прибрежному кластеру вопросов вообще нет. Какие только соревнования там не проводятся. Открыты школы фигурного катания, тенниса, гимнастики…

– Там вообще не вклиниться. Работает ряд школ. А детский центр "Сириус" – это вообще фантастика. Думаю, ни одна Олимпиада не дала такого толчка и не принесла столь позитивной отдачи, как сочинская. Прецедентов такого использования олимпийского наследия просто нет. Возьмите четыре предыдущие зимние олимпийские столицы – Ванкувер, Турин, Солт-Лейк-Сити и Нагано – и вспомните, сколько серьезных турниров проводилось там после Игр.

Февраль 2014 года. Сочи. Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" во время Олимпийских игр. Вернется ли сюда большой биатлон? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Февраль 2014 года. Сочи. Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" во время Олимпийских игр. Вернется ли сюда большой биатлон? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДАЕШЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА В МИАССЕ!

– Какие-то новые масштабные спортивные события в Сочи планируются?

– Нельзя же загружать все в один город. В Сочи помимо спорта проходит масса культурных мероприятий – выставки, форумы, фестивали. Наша большая проблема в том, что мы, как правило, создаем инфраструктуру к международным соревнованиям. Но если сначала все создать, а потом уже проводить – будет гораздо легче. Ведь на поверку оказалось, что у нас в стране не так много мест, где можно качественно тренироваться. Это нужно исправлять, иначе вся работа, направленная на развитие спорта, будет бесполезной. Важно развивать регионы. И такая работа ведется.

– Можете привести пример?

– Пожалуйста. Первый раз в истории отечественного спорта этап Кубка мира прошел в таком небольшом городке, как Миасс. 20–21 февраля там соревновались лучшие бордкроссеры планеты. Раньше большой сноуборд в России могли видеть только жители и гости столицы. Да и то на искусственной рампе, и все представление оформлялось скорее как шоу.

А вот в Миассе теперь есть замечательная трасса длиной 1180 м с перепадами, соответствующими олимпийским стандартам. Там только-только открылся региональный центр подготовки по сноуборду и фристайлу. Строители закончили работу 30 декабря. И 10 дней там проходил этап Кубка мира. Без всяких тестовых стартов. Представляете, как нам доверяют?!

– Судя по телекартинке, соревнования прошли очень неплохо.

– Рейс-директор Кубка мира по сноуборду Уве Байер заявил, что на его памяти этот этап был лучшим по всем параметрам. А какая была атмосфера! На соревнования пришло порядка 5000 болельщиков. Это при том, что билеты были платные! На послесоревновательной пресс-конференции от ФИС поступило предложение прямо на месте заключить предварительный договор о проведении в Миассе этапа Кубка мира в следующем году. Более того, нам предлагают рассмотреть возможность проведения в этом небольшом городке объединенного чемпионата мира по сноуборду и фристайлу в 2021 году.

– Серьезно? Я бывал в Миассе, и никаких предпосылок к такому повороту и близко не было.

– Благодаря подготовке к этому Кубку мира за последние два года там многое изменилось в лучшую сторону. Комплекс изменился до неузнаваемости. Теперь там есть все. Даже пайп! Причем сделан он монументально. Тот, что строили в Сочи, поплыл. В Челябинской области такого не будет. Он сделан прямо в земле! Построена трасса для слоупстайла. Более того, на ней уже сейчас проходит международный фестиваль экстремальных видов. Скоро сдадут трассу для могула.

– Что сейчас с трассой для борд-кросса?

– На ней тренируются. В скором времени в Миассе откроется комплексная школа по фристайлу, сноуборду и горным лыжам. С Сочи-то все понятно. А вот открывать новые места – это другое дело. Отмечу, что здесь многое идет от инициативы региона. Челябинская область в этом плане – хороший пример.

– Какие еще новые места должны появиться на спортивной карте России?

– Их немало. В частности, планируется проведение юниорского чемпионата мира по биатлону в Псковской области.

Сочи – Москва





Читайте также
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

Эдвард Тич

волейбол в сочи проводить мирвое первенство? Ну может тогда Сочи другой страной объявить? Нафик там кому волейбол нужен? У нас есть Белгород, Казать, Екатеренбург, или там люди не живут? Ну и по поводу заполняемости арен и очередей на билеты по месяцу) О как, значит ХК Сочи у нас самая посещаемая команда? Трамплин красиво) Мало того что он сожрал едва ли не больше всех при постройки, так и по факту оказался бесполезным? Тренировки летом? Не смешите, это тоже самое что биатлон на роликах)) Ну а про биатлон молчу. Все с удовольствием едут в Ханты, поедут в Тюмень, там отличная трасса, отличная погода и условия. Сочи... трасса ... слабая, народ на олимпиаде собрали не сразу, а уж на кубок мира никто туда не пойдет.

15:56 2 марта

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ