16:35 25 января 2016 | ОСТАЛЬНЫЕ

Стреляющий Бетховен

Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото из архива Кирилла Миштановского Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото из архива Кирилла Миштановского Фото с партнерами по "Кобре" и тренером Владиславом Юнглиным, открывшим для Кирилла спортивный пейнтбол. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ" Кирилл МИШТАНОВСКИЙ и его команда. Фото из архива Кирилла Миштановского Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ" Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Призовые медали в составе "Кобры" (4-й дивизион). Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ" Кубок за победу в мемориале Максимова. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ" Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ" Кирилл с кубком Overall Series Champions 2015 Open Division 1. Фото из архива Кирилла Миштановского
Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото из архива Кирилла Миштановского

24-летний Кирилл МИШТАНОВСКИЙ – единственный в мире неслышащий спортсмен, который выступает за профессиональную команду по пейнтболу и сейчас является кандидатом на поездку на Кубок мира в составе сборной своей страны. Он не привык много говорить – и именно поэтому мы обязаны были его услышать.

ПОДВИГ ПО РАСПИСАНИЮ

"Привет, мам! Мы заняли первое место. Только не ругайтесь сильно, что звоню так поздно…",– голос в трубке был неподдельно счастлив и капельку смущен. На проводе был их Кирилл. Только что завоевавший в составе пейнтбольной команды HEADSHOT первое место на этапе "Миллениума" в Ницце – и ставший первым в истории пейнтбола неслышащим игроком, принявшим участие в этом турнире. Мало того – победившем в нем. Звонок застал его родителей у подножия Этны. Они рассказывают, в тот момент в груди у них клокотало сильнее, чем в жерле великого вулкана.

"Миллениум" в пейнтбольном мире – аналог футбольной Лиги чемпионов. Вершина Олимпа, покорить которую мечтает любой пейнтболист в России. Только вот пройти жесткий отбор удается единицам даже среди абсолютно здоровых игроков. Потратить запредельное количество сил, эмоций, да еще и денег (пейнтбол – удовольствие отнюдь не дешевое) – и остаться верным своей цели дано далеко не всем. Но Кириллу это удалось. Он стал первым в истории "Миллениума" неслышащим игроком. И первым неслышащим победителем.

В том, что настоящие герои действительно живут среди нас, а не только на телеэкранах, я убедился, едва перешагнув порог квартиры на юго-западе Москвы. Меня встретили родители Кирилла – Андрей Михайлович и Светлана Александровна. Глядя на их теплые улыбки и чувствуя неподдельную искренность, я понимал: у них свой каждодневный подвиг по расписанию. И что у Кирилла с его мечтой очень надежные тылы.

Не скрою, информацию перед встречей приходилось собирать буквально по крупицам. Ее довольно мало даже о пейнтболе в России в целом. Не говоря уже об отдельных спортсменах. А ведь речь идет о человеке, который в любой другой стране давно бы стал героем телеэкранов. Вдохновляя своей историей сотни и тысячи мальчишек далеко не только в пейнтболе. Доказывая им своим примером – ничего невозможного действительно нет.

Я задал Кириллу первый вопрос – как пейнтбол пришел в его жизнь и как отнеслись к этому его родители. И сразу же понял, что сильно преувеличил возможности его слухового аппарата. Кирилл от природы глух. Хотя для человека с подобной проблемой разговаривает просто прекрасно. В дальнейшем я старался говорить как можно понятнее – Кирилл считывал движения моих губ, артикуляцию. Конечно, родителям раз за разом приходилось выступать в роли переводчиков. Но мне становилось очень тепло на душе в те моменты, когда он понимал меня без посторонней помощи – и глядя на меня мудрыми не по годам глазами, рассказывал свою историю. Историю победителя.

Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото из архива Кирилла МИШТАНОВСКОГО
Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото из архива Кирилла Миштановского

"ЛЮДИ КРИЧАЛИ: "ХВАТИТ!", А ОН ТЕРПЕЛ"

Спорт был в жизни Кирилла всегда. Футбол и волейбол так и вовсе не оставляют его со школьной скамьи и поныне. После встречи Кирилл показал "коробку" недалеко от дома, где он до сих пор с упоением играет со сверстниками. Еще были жестовое пение, танцы и самбо. На каждом поприще он добивался определенных успехов.

Но Кирилл выбрал пейнтбол. Объявление в интернете о наборе в секцию для неслышащих ребят стало началом пути к мечте. В 13 лет он впервые взял в руки пейнтбольное ружье. Свои первые турниры и победы он помнит плохо – не забываются лишь эмоции. Он уже тогда был уверен, что пойдет до конца.

Рассказывает папа Кирилла, Андрей Михайлович: "Помню, что вначале я весьма скептически отнесся к выбору сына. Пейнтбол в стране не пользовался популярностью. Плюс, пусть это и станет для кого-то откровением, увлечение очень дорогостоящее. Аренда помещения, экипировка, стоимость шариков. Самыми затратными многие считают хоккейные секции, но расходы на пейнтбол порой просто зашкаливают. Сказать по правде, до какого-то момента я не воспринимал пейнтбол именно как спорт. Хобби, увлечение – да, но не более. Все изменилось, когда Кирилл поехал на просмотр в команду "Русский Легион". Никаких скаутов и тренеров, разумеется, не было. Сын сам где-то раздобыл информацию и решился. Это и стало переломным моментом. Я был там и видел, как дети и юноши под градом попаданий кричали "Хватит! Не могу больше! Уведите меня отсюда!" Они плакали от боли и досады. Но Кирилл терпел. Выдержал. Смог. И я понял: это выбор не мальчика, но мужчины".

"Русский легион" являлся тогда сильнейшей командой страны, где выступали лучшие из лучших. Кирилл пробился туда – и это стало откровением. Впрочем, шел он к успеху поступательно. К тому моменту он успел поиграть в чемпионате России и за так называемую "сборную Ромашки", и за команду с особенно милым русскому уху названием "Дзайбацу". Впрочем, "Ромашки" были еще цветочками.

Фото с партнерами по "Кобре" и тренером Владиславом Юнглиным, открывшим для Кирилла спортивный пейнтбол. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"
Фото с партнерами по "Кобре" и тренером Владиславом Юнглиным, открывшим для Кирилла спортивный пейнтбол. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"

ЗОЛОТОЕ ПОПАДАНИЕ

В жизни каждого спортсмена огромную роль играет такое понятие как "свой тренер". В этом плане Кирилл – счастливчик вдвойне. Он не только обрел своего тренера, но еще и нашел "свою команду". В 2010 году Кирилл встретил Владислава Юнглина – играющего тренера клуба "Днепр Юнайтед", создателя первой в России команды для слабослышащих игроков "Кобра Moscow". Кирилл с радостью принял приглашение и не ошибся.

Именно Юнглин открыл для Кирилла спортивный пейнтбол – с его иерархией турниров и дивизионами, жесткими правилами и новыми возможностями. До этого молодой человек знал лишь о пейнтболе тактическом, который не славился своей организацией (для игры вполне подходят природные ландшафты и полуразрушенные здания, а о многих моментах можно просто договориться без жестких ограничений).

Рассказывает Кирилл: “В пейнтбольной табели о рангах всего четыре дивизиона. Все зависит от рейтинга. Повышение в дивизионе возможно лишь при наличии у команды определенного количества баллов и побед. Первый дивизион – самый высокий. Из него можно попасть в сборную. Ребята со слуховыми проблемами играют в четвертом. Существует также персональный рейтинг каждого игрока под названием "ранг". Рангов тоже четыре, но здесь самый высокий – не первый, а четвертый. Выше только профи".

Кирилл – единственный в стране обладатель четвертого ранга среди не слышащих ребят. Кандидат на поездку на чемпионат Европы и Кубок мира в составе сборной России – среди слышащих, конечно же. Это было и остается его главной мечтой.

Сегодня он с огромной теплотой вспоминает партнеров по "Кобре" и совместные успехи. Появившись в июне 2010-го, уже в октябре команда выиграла турнир зимней серии "ICEball" в 4-м дивизионе. А 2013 год стал для "Кобры" и Кирилла по настоящему золотым. Он не только победил в летней серии "HOTball", но и съездил на престижный евротурнир серии TPS, проходивший в Венеции и Милане. Первый случай в истории мирового пейнтбола , когда в турнире такого уровня приняли участие не слышащие игроки.

А вскоре Кирилл совершил невозможное, став первым игроком, приглашенным в команду слышащих. Она называлась HEADSHOT и выступала во втором дивизионе. Прорыв, не знающий аналогов в мире – но герой о нем с удивительной скромностью: "Я просто хотел выйти на новый уровень. Хотел расти".

Кирилл МИШТАНОВСКИЙ и его команда. Фото из архива Кирилла МИШТАНОВСКОГО
Кирилл МИШТАНОВСКИЙ и его команда. Фото из архива Кирилла Миштановского

"МЫ ВСЕМ ДОКАЗАЛИ, ЧТО НАС НАДО БОЯТЬСЯ"

Я попросил его рассказать об эмоциях, которые он в тот момент испытывал. О том, что давалось труднее всего. Да и просто помочь мне разобраться хоть немного в правилах, тактических схемах и стратегиях вида спорта, о котором я еще недавно ничего не знал. Мне искренне хотелось узнать как можно больше. И тут Кирилла словно прорвало. Я едва успевал задавать вопросы, а отец – передавать нюансы. Кирилл был явно рад возможности развернуть на телефоне большую схему, на которой досконально объяснил мне все, вплоть до мельчайших деталей.

– В пейнтбол играют две команды по 5 человек, – рассказывал он. – На игру дается 2 минуты. Основная задача – нажать кнопку на противоположном конце площадки, уничтожив при этом всех соперников. Тактику определяют тренер и капитан. В расстановке я, как правило, играю "бэка", защитника. Закрываю правый фланг, но при необходимости могу подключиться в атаку.

– Как происходит коммуникация во время игры? Вам же приходится гораздо сложнее, чем слышащим ребятам.

– Когда я играл в "Кобре", очень многое зависело от того, как мы выполним изначальную тактическую задумку. Все прекрасно понимали язык жестов, но в пылу борьбы все решают доли секунды. Очень важно не забывать про подсказки тренера. Повернуть на миг голову. Он всегда подскажет что-то по ходу сражения.

– Когда в "Кобру" пришли слышащие ребята, пришлось ли им учить язык жестов?

– Нет. Все ребята играли на отличном уровне. А тренер или кто-то из партнеров всегда находили способ подсказать. Главное – не отступать от стратегии и слаженно использовать перерывы между играми. Они длятся всего 2-3 минуты. Можно успеть многое обсудить и подкорректировать.

Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"
Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"

– Случалось ли тебе когда-нибудь уничтожить всех пятерых противников?

– Нет. Я никогда не оставался один против пятерых. У меня были очень хорошие партнеры.

– Перефразирую вопрос. Случалось ли, что именно твой выстрел становился роковым для каждого из пятерых соперников?

– Это очень редкий случай. Но да, пару-тройку раз такое случалось.

– Какие турниры и победы стали для тебя наиболее знаковыми в минувшем году?

– Это в принципе был отличный год. В составе HEADSHOT мы заняли первое место во 2-м дивизионе (Russian ореn paintball event – Прим. А.Ю.). Сумели достойно выступить на турнире в Малайзии. И конечно же, "Миллениум". ("Millenium European paintball series" в Открытом Дивизионе 1 – прим.А.Ю.) По итогам 4-х этапов (март. Ницца – первое место; май,Питбург – четвертое; июль, Лондон, – первое; сентябрь, Париж – восьмое) мы стали лучшими. Это незабываемо.

– Кирилл, скажи, что для тебя пейнтбол и чему он тебя научил?

– Благодаря пейнтболу я знаю, что я могу. Могу сражаться и побеждать. У нашего тренера в "Кобре" был девиз: "Нас изначально не воспринимали всерьез, но мы всем доказали, что нас надо бояться".

– Каковы твои цели в жизни и в пейнтболе сейчас? Есть куда стремиться?

– Хочу продолжать успешно играть за HEADSHOT и поехать на Кубок мира среди слышащих в составе сборной России. Я живу сегодняшним днем. Не хочу загадывать. Есть много битв, которые нужно принимать и выигрывать.

В этот момент довольный, но смущенный Кирилл ушел в комнату, чтобы найти на ноутбуке свои лучшие командные фото и видео. А мы с его родителями не могли не обсудить насущные проблемы. Которых, увы, хватает.

Кирилл МИШТАНОВСКИЙ.
Кирилл МИШТАНОВСКИЙ.

ОДИН ТРЕНЕР НА НЕСКОЛЬКО КОМАНД

Несмотря на все возрастающую популярность в мире, в России пейнтбол почти для всех остается экзотикой. Хотя в 2016-м исполнится ровно 20 лет с того момента, когда он вошел в число видов спорта, рекомендованных к развитию. Но – и в этом ключевая загвоздка – так до сих пор и не был включен в реестр олимпийских видов спорта. Допустим, керлинг проделал этот путь в разы быстрее.

В отдельных случаях на пейнтболе действительно царит антураж большого спорта. Например, в крытом клубе "Арена", где проходит чемпионат России, есть свои комментаторы, смешанная зона и уютная ложа для зрителей. Но это исключение из правил.

Слово родителям Кирилла: "На выходе мы получаем замкнутый круг. Главная проблема – отсутствие финансирования, спонсоров как таковых. Есть лишь магазины атрибутики да небольшие медиагруппы. Они могут предоставить со скидкой шары и амуницию, своего фотографа и оператора. Но в целом все строится скорее на благородных началах. Еще одна трудность – практически полное отсутствие тренеров и возможностей для тренировок. Успешной команде требуется не меньше одной тренировки в неделю в течение года. С тренерами и вовсе доходит до смешного – один человек может являться наставником сразу нескольких команд. И когда они встречаются между собой, ему приходится буквально самоустраняться".

Даже на европейские этапы крупных турниров команды выбираются за свой счет. Как это было в "Кобре". Глухие ребята в чужой стране, самостоятельно решающие все свои проблемы – от паспортно-визовых до организационно-игровых. Узнав об этом, я осознаю, как много всего пришлось преодолеть этому парню, смущенному из-за столь непривычного к себе внимания.

В конце беседы он так и скажет: "Я никогда не считал себя звездой" Хотя в мире пейнтбола его правда знают и уважают все.

Награды Кирилла Миштановского. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"
Награды Кирилла Миштановского. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"
Награды Кирилла Миштановского. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"
Награды Кирилла Миштановского. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"

БОЛЕЛЬЩИК "ЛОКОМОТИВА"

Мы не имели права заканчивать разговор на минорной ноте. В комнате уже ждал Кирилл, а вместе с ним его маленький дом-музей. Шкафы и стеллажи забиты грамотами и медалями. Я и представить себе не мог, сколько таланта и упорства может поместиться в одном человеке.

Но больше всего я был поражен не пейнтбольными наградами, а достижениями Кирилла в других областях. Взять хотя бы диплом об изобретении… экологического устройства для уничтожения тараканов! Или грамоту за призовое место на чемпионате Москвы по самбо. И это не говоря уже о безмерном количестве персональных наград за победы в творческих конкурсах, жестовом пении и танцах. Венчала подборку стопочка абонементов на Южную трибуну футбольного "Локомотива". Начиная с 2012 года и вплоть до нынешнего сезона.

Когда Кирилл по моей просьбе позировал в клубном красно-зеленом шарфе, я не мог не спросить его о любимых игроках. Лоськов, Гильерме, Ньясс – и свидетельство хорошего футбольного вкуса.

Отец Кирилла рассказал, что сын – выпускник медицинского училища №1 по специальности "зубной техник". Имеет сертификат массажиста, а сейчас учится на первом курсе РГУФК по специальности "физическая реабилитация". Последний зачет, на котором Кирилл не имел абсолютно никаких привилегий (он и в институт поступил сам, без блата) был на тему "физическая реабилитация в кардиологии".

Тот случай, когда уместна избитая, но иногда очень правдивая фраза. Талантливый человек талантлив во всем.

Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"
Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"

ЛУННАЯ СОНАТА

За окном давно светила луна – и я уже было собирался откланяться, поблагодарив всю семью за потрясающий вечер, когда Кирилл показал мне еще два видеоролика. И если венецианские битвы под проливным дождем еще как-то вписывались в канву привычных подвигов, то игра на африканских барабанах в составе ансамбля из не слышащих ребят пронимала до дрожи. То была настоящая соната, достойная самого Бетховена.

Мы встретились всего пару часов назад – а я уже искренне сожалел о том, что пора прощаться. Он хотел было сказать мне "спасибо", но я не мог позволить ему этого сделать, опередил. "Спасибо" произнес я. Крепко пожал руку и сказал, что все будет хорошо. Он в ответ пожелал мне того же. В тот миг я отчетливо понял одну очень важную лично для меня вещь. Тем вечером мы друг друга услышали.

 

 

СКОЛЬКО СТОИТ ПЕЙНТБОЛ В РОССИИ
Маркер – 50 000 рублей
Баллон – 8 000
Электронный фидер – 6 000
ЭКИПИРОВКА
Маска спортивная – 10 000 рублей
Налокотники – 4 000
Наколенники – 5 000
Пара обуви – 5 000
Шорты-4 000
АРЕНДА ЗАЛА
В среднем– 20 000 рублей на команду
Примерно – 4350 с человека (зависит от количества тех, кто тренируется)
ВЗНОС НА ТУРНИРАХ В РОССИИ
От 5 000 до 10 000 рублей (в зависимости от отстрелянных коробок с патронами)
И это не считая турниров калибра "Миллениума" и многочисленных этапов евротурниров

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Flickster

Статья отличная, только поправки в цифрах небольшие: цены указаны на б\у оборудование. Цена полного комплекта по осенним ценам доходила до 200 000. А так пейнтбол это спорт наполненный адреналином и эмоциями

09:04 28 января 2016

Giacomelli

Отличная статья! Александр, прекрасная работа. Я даже не подозревал, что пейнтбол - это спорт. А там и тактика, защита, "могу подключаться к атаке". Спасибо, за статью. Ну и главный герой, конечно, человечище! Такие истории вдохновляют. Кириллу - осуществления мечты попасть в сборную. Уверен - попадёт.

00:24 27 января 2016

Красноармеец К

Хорошая статья, душевная. Спасибо, Александр! Успехов, Кирилл!

11:52 26 января 2016