12:00 5 августа 2016 | ОЛИМПИАДА — Рио-2016

Колонка Воеводы об Олимпиаде.
Удачи, ребята!

Алексй ВОЕВОДА. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ" Тренировка гимнастов в Рио. Фото REUTERS
Алексй ВОЕВОДА. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
2

РИО-2016. Сегодня – открытие

Знаменитый бобслеист дает напутствие российским спортсменам в Рио в своей колонке для "СЭ".

Алексей ВОЕВОДА
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Любые Олимпийские игры для спортсмена – колоссальный стресс. Все чувства обострены. В такой ситуации важно оставаться самим собой. Сохранять максимальную концентрацию. Надо отключить сознание, а страх перевести в энергию.

Это состояние можно назвать "везде и нигде". Уверен, профессионалы меня поймут.

Неконтролируемый страх сковывает. Вызывает тремор в мышцах, ненужные эмоции. Твои решения должны быть четкими, точными, быстрыми. Если же перед стартом начинаешь размышлять, тратить энергию, анализировать каждое свое действие, результата не будет.

Сильного духом стресс только заводит, помогает быстрее войти в состояние "везде и нигде". Слабого способен растоптать. Попасть на Олимпиаду такой человек может. Выиграть – едва ли.

Уже сейчас понятно, что в Рио наших ребят ждут тяжелейшие испытания. Надеюсь, их будут судить, а не засуживать. Хотя в свете последних событий нужно быть готовым к любому повороту.

Горько, что спорт стал разменной монетой в грандиозной информационной войне. В ней нет правил, она расколола международное олимпийское сообщество. Причем война эта не закончена. Наверняка после Рио будут новые фильмы, обвинения бог знает в чем, звонкие комментарии "экспертов"…

Когда наших ведущих спортсменов отстраняют от Олимпиады лишь на том основании, что у них российский паспорт, – это удар не только по сборной России, но и по всему мировому спорту. Победа в таких дисциплинах просто обесценивается. Конкуренция должна быть честной.

В чем, например, вина Елены Исинбаевой, которая за всю карьеру ни разу не была замешана в допинговых скандалах? Почему ее искусственно лишили возможности бороться за олимпийское золото?

Тренировка гимнастов в Рио. Фото REUTERS
Тренировка гимнастов в Рио. Фото REUTERS

Я принципиально не буду смотреть трансляции из Рио в тех видах спорта, где наши не участвуют в полном составе! Это мой личный протест! Хотя люблю штангу и легкую атлетику.

Если говорить о "королеве спорта", то в ней всегда привлекали взрывная сила, скорость и быстрый результат. Как в бобслее. Диск, ядро, копье, молот, прыжки с шестом, в длину, в высоту, тройной… Ну и, конечно, спринт. Бег на сто метров, двести, четыреста. А вот стайеры и марафонцы не входят в сферу моих интересов. К футболу тоже равнодушен.

Зато дзюдо, вольную и классическую борьбу смотрю с удовольствием. До сих пор помню финальную схватку в Сиднее-2000 Александра Карелина с Рулоном Гарднером, ощущение несправедливости результата. Как же мы все хотели, чтобы Сан Саныч стал четырехкратным олимпийским чемпионом! Для меня он был и остается воплощением настоящего русского мужчины. Сильного, смелого, любящего свою страну. Умеющего в сердце каждого разжечь патриотизм.

А в Лондоне-2012 я, КМС по дзюдо, особенно порадовался за Арсена Галстяна, Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева. Три золотые медали на одной Олимпиаде наши дзюдоисты прежде не выигрывали. Надеюсь, сейчас парни вновь не разочаруют.

Обязательно посмотрю гимнастику и батут. Жаль, в олимпийскую программу не входит акробатика. Я ведь зимой прикоснулся к этим видам. Первый канал пригласил в шоу "Без страховки". Ощущения? Уважение к акробатам и гимнастам выросло раз в сто! Каторжный труд!

При этом убедился, насколько полезны в детстве для мальчиков занятия акробатикой, батутом, а для девочек – гимнастикой. Если научишься управлять своим телом, потом в любом виде спорта не пропадешь.

Одним из арбитров на проекте была Ирина Винер, за которую теперь болею персонально. Ирина Александровна – это море теплоты и обаяния. Наши "художницы" давным-давно приучили, что в мире им нет равных. Даст бог, в августе 2016-го победная традиция продолжится.

В эти дни я за всех российских спортсменов буду держать кулаки. И уверен, в Рио несмотря ни на что у нас обязательно появятся свои герои. Удачи, ребята!

Алексей ВОЕВОДА – бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи-2014 в двойках и четверках, бронзовый призер Игр в Ванкувере-2010, серебряный призер Игр в Турине-2006. Многократный чемпион мира по армрестлингу.
2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

spadin

Все верно Алексей.

22:34 5 августа 2016

The Godfather

Спасибо Вам Алексей. Нужные слова.

12:45 5 августа 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...