19:45 7 февраля 2016 | ОЛИМПИАДА

Мусэрский и Гамова могут сыграть на Олимпиаде

Екатерина ГАМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Екатерина ГАМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
1
Глава федерации волейбола и тренеры сборных команд поделились планами о подготовке к Олимпиаде в Рио.

Дмитрий МУХИН
с Лужнецкой набережной

В октябре прошлого года национальный Олимпийский комитет запустил проект "Медиа-центр олимпийской команды России", позволяющий болельщикам виртуально присутствовать на пресс-конференциях с участием прославленных спортсменов и тренеров российской сборной. Прямые трансляции мероприятий ведутся на официальном сайте ОКР. В минувшую пятницу, ровно за полгода до начала Олимпиады в Рио, в Инновационный центр на Лужнецкой набережной в Москве приехали главные тренеры мужской и женской сборных страны по волейболу Владимир Алекно и Юрий Маричев, а также президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.

ВОЛЕЙБОЛИСТЫ – ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ ИГРОВИКОВ

Приветственное слово взял президент Олимпийского комитета страны Александр Жуков, указавший на важность реализуемого проекта для информационной поддержки подготовки спортсменов.

– Я очень рад, что эти встречи в преддверии Олимпийских игр стали традиционными, – отметил глава ОКР. – Для наших команд важно чувствовать поддержку со стороны болельщиков и прессы. Из всех игровых видов спорта пока только волейболисты завоевали лицензии на участие в грядущей Олимпиаде. Достались они в жесткой борьбе. В нашем мужском волейболе недавно был период, когда сборная выступала, мягко говоря, не слишком удачно, серия поражений затянулась. Многие сомневались в том, что команда сумеет отобраться в Рио.

– Тем не менее кризис миновал, цель была достигнута, – подчеркнул Жуков. – Финальный матч с французами на европейском квалификационном турнире напомнил мне драматичное сражение с бразильцами в финале лондонской Олимпиады. Женщины добивались победы в не менее сложных условиях. Думаю, такой сюжет развития событий, по которому волейболисты не попали на Олимпиаду напрямую и пробились через сито квалификации, придаст им крепости духа и сплоченности. Желаю им провести достойно предолимпийские полгода, сохранить настрой и подойти к играм в наилучшей форме.

Болельщикам была предоставлена возможность заранее прислать интересующие их вопросы и в прямом эфире получить на них ответы, что называется, из первых уст. Естественно, большинство из них касалось возвращения под знамена сборной Дмитрия Мусэрского, отказавшегося по семейным обстоятельствам от участия в берлинском квалификационном турнире, и Екатерины Гамовой, которая прекратила выступления в национальной команде после Олимпийских игр в Лондоне.

– Понятно, что Мусэрский – ключевая фигура в сборной России, – ответил Алекно на свою часть вопроса. – Я не буду комментировать его отсутствие в сборной. Это личный вопрос, и будет правильно, если Дмитрий сам расскажет о том, что произошло. Но у Мусэрского есть все шансы выступать за сборную России на Олимпийских играх. Для этого он должен соответствовать уровню сборной России по физическим, психологическим и другим составляющим.

Еще более обнадеживающе высказался наставник женской сборной Маричев.

– Я слежу за Гамовой, за тем, что она делает, – рассказал тренер. – В начале сезона она проходила лечение и во многих играх не принимала участия. Но сейчас она набирает форму. Думаю, если Гамова наберет ее к концу сезона, она вполне может оказать помощь команде к Олимпиаде.

ЗА КАНДИДАТАМИ В СБОРНЫЕ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДЯТ

Многие из предыдущих встреч в ОКР, к примеру со сборной по художественной гимнастике, проходили в обстановке неформального общения. Художниц чествовали за громкий триумф на чемпионате мира, слова восхищения и признательности преобладали над серьезными вопросами. Волейбольная же пресс-конференция больше была похожа на конкретный деловой разговор. Все понимают: успех в квалификации – лишь первый шаг на пути к главному старту четырехлетия. Несомненно, весомый, но далеко не определяющий.

Наставники прибыли на пресс-конференцию после заседания президиума волейбольной федерации, на котором были заслушаны доклады главных тренеров сборных.

– Я составил предварительный план подготовки – чисто временной, когда начинаем, как работаем, – рассказал Алекно. – Все это в сочетании с Мировой лигой, к которой мы будем готовиться в полноценном составе. Первая задача – выйти в финал турнира. Вторая – полноценная подготовка к Олимпийским играм. Мировая лига мне как раз поможет ответить на некоторые вопросы по составу. На заседании прозвучала просьба о том, чтобы мы больше обратили внимания на игроков – кандидатов в сборную, их работу, физическое состояние. Только кажется, что времени еще много. Будем работать с клубами в этом направлении.

Маричева попросили назвать имена волейболисток, не принимавших участия в квалификационном турнире, но имеющих шансы оказаться в списке 12 игроков в заявке на Олимпиаду.

– Неплохие шансы есть у доигровщицы краснодарского "Динамо" Натальи Ходуновой, у Ольги Бирюковой из "Динамо-Казань", которая была в национальной команде на одном из этапов "Гран-при". Я не буду всех перечислять, у меня много игроков на примете. На место в стартовом составе они едва ли могут претендовать, но в олимпийской заявке вполне могут оказаться.

ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ВЫЛЕТАЮТ ПЕРВЫМ РЕЙСОМ

В межсезонье было принято решение о том, что мужской чемпионат России в текущем сезоне пройдет без плей-офф из-за возможного участия национальных команд в заключительном олимпийском отборочном раунде. После того как обе сборные России уже в январе забронировали себе место на Играх-2016, появилась возможность для проведения полноценного плей-офф. Президент ВФВ Шевченко объявил решение президиума по этому вопросу.

– Была заложена возможность плей-офф в чемпионате России, но, посмотрев на состояние наших сборников, мы решили все-таки отказаться в этом году от этого проекта, – заявил он. – Значительному числу ребят требуется хорошее медицинское восстановление, нагружать их играми нецелесообразно.

Также глава федерации сделал важное заявление относительно условий подготовки волейболистов в ходе Олимпиады: "Мы уже знаем, что вылетаем в Рио как можно раньше, скорее всего, первым самолетом, который повезет российских спортсменов на Олимпиаду. Расселимся в Олимпийской деревне, а тренировочный зал у команды будет свой, чтобы мы не зависели от официального расписания тренировок. И женская, и мужская команды будут иметь возможность заниматься как на официальных тренировках, так и в собственном зале. Как на Играх в Лондоне.

– Предусмотрено ли вознаграждение для волейболистов за победу на квалификационных турнирах?

– Естественно, вознаграждение будет, – заявил Шевченко. – Его размер будет установлен на президиуме федерации, заседание которого состоится в преддверии Олимпийских игр. Повлияет ли на сумму премии курс рубля? Должен сказать свое слово еще и наблюдательный совет федерации.

Разговор об экономической составляющей был продолжен и по завершении пресс-конференции. Корреспондент "СЭ" поинтересовался у главы ОКР о финансовом благополучии ведомства.

– Проблемы "Внешпромбанка", где комитет хранил часть своих средств, повлечет за собой сокращение расходов на подготовку к Рио?

– Нет, это не повлияет, – заверил Жуков. – Все планы, которые мы наметили по подготовке, самой поездке, обустройству на месте, будут выполнены в полном объеме.

– Как продвигается поиск новых спонсоров?

– Ведем активную работу. На время проведения сочинской Олимпиады все права на олимпийскую символику были у оргкомитета Игр-2014. Сейчас права вернули в ОКР. Соответственно, мы можем использовать их для привлечения новых партнеров.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

Tis

Что за тупой заголовок!? Не знаю каким тупицей надо быть, чтобы орать о возвращении Гамовой. Не нужна она в сборной, ее присутствие приведет лишь к ослаблению команды и в итоге к очередному фиаско. Такие статьи только действуют на нервы девчонкам, которые завоевали путевку в Рио. В свое время Гамовой и К понадобилась дополнительная попытка, чтобы добыть эту путевку.

07:23 13 февраля 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...