23:45 7 декабря 2015 | ОЛИМПИАДА

Рио-2016: попасть бы в десятку

Россия на Олимпиаде в Рио: медленнее, ниже, слабее? Фото AFP
Россия на Олимпиаде в Рио: медленнее, ниже, слабее? Фото AFP

В следующем году на Олимпиаде наша сборная вряд ли сможет претендовать на место в первой тройке командного зачета

Российская делегация на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро может установить сразу два антирекорда – по количеству участников и по числу завоеванных ими наград. Как показывает опыт, между численностью делегации и ее местом в неофициальном командном зачете на Играх существует прямая зависимость.

Смотрите сами: на Олимпиаду в Лондон почти четыре года назад Россия отправила 436 спортсменов. 75 из них представляли игровые виды спорта, 104 – легкую атлетику. Представители этого вида спорта, как известно, пока находятся под санкциями от международной федерации, и получат ли они право в итоге поехать в Рио – пока вопрос открытый.

Если мы действительно лишимся полутора сотен человек, то по численности делегации сравняемся с Францией, Германией, Японией и Южной Кореей (это около 300 олимпийцев). Все эти страны "второго ряда" представляют серьезную силу в отдельных видах спорта, но в командном зачете претендуют на места с пятого по десятое.

Скольких медалей мы лишимся, если действительно недосчитаемся в Рио полутора сотен атлетов? 75 человек "игровиков" в Лондоне завоевали две награды – золото в волейболе и бронзу в баскетболе у мужчин. КПД невысок, но командные виды на Олимпиадах – это всегда отдельная история. Спортивная держава просто обязана иметь хотя бы одну-две убойные команды. Вспомните триумф канадских хоккеистов в Ванкувере-2010 или сумасшедшую победу наших волейболистов в Лондоне – обе эти золотые медали стали олицетворением успеха, а не просто "плюс один" в графе золотых медалей.

Справедливости ради в Рио мы наверняка хоть кого-то из игровиков повезем. Но то, что решение важнейшего вопроса о завоевании олимпийской путевки абсолютно все наши команды отложили до последнего, – тревожный знак. "Мы отдали все силы во время отбора, и эмоций на саму Олимпиаду уже не хватило", – готовое оправдание на случай неудачи, которое, конечно, будем надеяться, никто из наших наставников в Бразилии не произнесет.

Подробный анализ ситуации в индивидуальных видах еще предстоит, но уже очевидно, что в тех из них, где разыгрывается наибольшее число медалей – легкой атлетике, плавании, спортивной гимнастике, – наши дела как минимум не лучше, чем были в Лондоне, а кое-где заметно хуже. В 2012-м у нас было 16 наград только в легкой атлетике – семь золотых, четыре серебряные и пять бронзовых. Видимо, вскоре эти цифры будут скорректированы, так как олимпийских чемпионов Юлию Зарипову, Сергея Кирдяпкина и Елену Лашманову впоследствии дисквалифицировали за использование допинга, а Мария Савинова сейчас временно отстранена.

Даже если легкоатлетам удастся получить допуск от международной федерации, их реальные возможности на сегодняшний день – это порядка двух золотых медалей, как было на недавнем чемпионате мира в Пекине. И численность делегации в этом виде спорта явно будет далека от лондонской сотни – в столицу Китая, например, ездили менее 70 человек.

Спектр возможных вариантов нашего выступления в Рио в принципе уже ясен. В самом лучшем случае мы теряем порядка пяти золотых наград по сравнению с Лондоном, в худшем (то есть если не поедут ни легкоатлеты, ни игровики) – максимум десять. В Лондоне у нас были 24 победы (которые из-за легкоатлетов грозят превратиться в 20) и 82 награды в сумме. После процедуры вычитания выходит, что задачей на следующую Олимпиаду для нас будет борьба за место в "десятке" командного зачета, а вовсе не в "тройке", как это было в последние годы.

Напомним, что абсолютно худший олимпийский результат на летних Играх в российской истории – это 63 награды (из них 26 золотых) в Атланте-1996. Это тем не менее позволило нам остаться в ТОП-3. В Лондоне, даже несмотря на в целом хорошее выступление, мы впервые оказались лишь четвертыми. Повторение этого результата по нынешним временам кажется задачей-максимум.

Конечно, можно говорить болельщикам о том, что нужно просто наслаждаться красивой борьбой и атмосферой Рио. Но современная Олимпиада для представителей больших стран – это прежде всего про победу, а не про участие. Но вот хотя бы познакомиться с объективной реальностью заранее стоит. Вспомните, каким шоком для страны в 2010-м стал вполне прогнозируемый провал на зимних Играх в Ванкувере. К ощущению, что триумфаторами бразильского карнавала, скорее всего, станем не мы, пора начинать привыкать уже сейчас.

О грозящем России олимпийском антирекорде в игровых видах спорта –
Россия пока уступает Гондурасу и Зимбабве

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

pashtet87

да ладно, до Игр еще с кем-нибудь поругаемся. Да какая - нибудь федерация опять спалится на допинге. так что никуда не поедем. устроят нам спартакиаду, позовут сборные южной Осетии, днр,лнр и устроят муткопиаду. вот такое спортивное импортозамещение будет. "муткозамещение"

13:17 8 декабря 2015

RW.irk

cohiba81 То есть третья в мире нация, это для вас "патриотов" - все плохо?! Про космос вообще молчу))

11:18 8 декабря 2015

barma70

не надо вообще туда ехать и даже желать этого, не хочется видеть позор команды

09:19 8 декабря 2015

ruskiev

cohiba81 А что кеннеди это истина в последней инстанции?

08:57 8 декабря 2015

cohiba81

Мужики, может вы и правы, но по факту, мы стали второразрядной спортивной страной. О борьбе за первое место нет и разговоров. Вы гордитесь, что пока мы 3-е в предолимпийском годе, но на Олимпиаде его надо еще занять. По командным видам спорта, мы пролетели в баскете, да и реально попасть можем только в волейболе, да женском гандболе. Но зато, у Вас все нормально. Вы "лжепатриоты",которым все хорошо. Для Вас лучший вариант набирать в сборную иностранцев, и ими гордится. И ЗАПОМНИТЕ СЛОВА КЕННЕДИ "ПРЕСТИЖ НАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УСПЕХАМИ В КОСМОСЕ(НЕ РАКЕТАМИ С КАСПИЯ ПО СИИИИ) И КОЛИЧЕСТВОМ ЗОЛОТЫХ ОЛИМПИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ.

08:44 8 декабря 2015

xxx5

"Убойная статейка " !!! Полный бред ! А что касается колличества спортсменов - я бы например порожняк и не возил бы, хватит просто так бабло сливать, ну если только перспективный молодняк везти.

06:56 8 декабря 2015

kiks

Не знаю кто такая Марьянчик, но в спорте она разбирается как червяк в музыке.

02:58 8 декабря 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Т.е по мнению Марьянчик мы будем приблизительно бороться с Кенией и Н.Зеландией - завоевавших семь и восемь золотых)))

00:58 8 декабря 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Сборная России гарантировала третье место в мировом предолимпийском летнем сезоне На минувшей неделе в Хьюстоне (США) завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике, а в Оденсе (Дания) – чемпионат мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. После этого в мировом предолимпийском летнем сезоне оказались разыграны медали в 287 олимпийских дисциплинах из 306-и. Сборная России, выиграв 25 золотых, 24 серебряных и 23 бронзовые медали, гарантировала себе третье место в общекомандном зачёте по итогам сезона. Лидерами стали китайцы (34-25-27), вторые – американцы (31-22-24). По общему числу наград первые – китайцы (86), вторые – американцы (77), третьи – россияне (72). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт». На данный момент состоялись чемпионаты или Кубки мира в 34-х олимпийских видах спорта – гандболе (мужчины), велотреке, настольном теннисе (личные виды), пляжном волейболе, футболе (женщины), тхэквондо, парусном спорте, современном пятиборье, фехтовании, велоспорте-ВМХ, стрельбе из лука, плавании, водном поло, синхронном плавании, прыжках в воду, бадминтоне, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, легкой атлетике, академической гребле, пулевой стрельбе, маунтинбайку, спортивной борьбе, художественной гимнастике, волейболу, стендовой стрельбе, гребному слалому, триатлону, велошоссе, боксу (мужчины), теннису, спортивной гимнастике, тяжелой атлетике, гольфе и прыжкам на батуте. Разыгранными оказались медали в 287-и олимпийских дисциплинах из 306-и. На чемпионате мира по тяжелой атлетике россияне завоевали три золота, три серебра и три бронзы. Золото принесли Артём Окулов (весовая категория до 85 кг), Алексей Ловчев (свыше 105 кг) и Татьяна Каширина (свыше 75 кг), серебро – Олег Чен (до 69 кг), Давид Беджанян (до 105 кг) и Тима Туриева (до 63 кг), бронзу – Апти Аухадов (до 85 кг), Анастасия Романова (до 69 кг) и Ольга Зубова (до 75 кг). В прыжках на батуте бронзу завоевал Андрей Юдин. Первую «десятку» общекомандного зачёта составляют: Китай (34-25-27), США (31-22-24), Россия (25-24-23), Япония (18-7-13), Великобритания (15-17-14), Франция (15-11-10), Австралия (13-12-8), Германия (11-9-16), Новая Зеландия (8-5-2), Кения (7-6-3). Завершит мировой летний предолимпийский сезон чемпионат мира по гандболу среди женщин (5-20 декабря, Дания).

00:54 8 декабря 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Наталья Марьянчик - "браво".Бред полнейшей воды!Сами противоречите себе.Отсеивая игроков и в тоже время пишите,что в Лондоне мы выиграли всего две медали)Почему вы думаете,что недостача а ЛА не восполнят другие виды?)Вообщем для таких дилетантов,как вы,предполагающих борьбу лишь за десятку - публикую таблицу летних видов этого сезона и надеюсь,что редакторы "СЭ" не выведут эту желтушку в номер!

00:54 8 декабря 2015