Газета № 7574, 01.03.2018

В Кремль – с флагом!

Вчера. Москва. Кремль. Президент России Владимир ПУТИН и наши звездные фигуристки – Алина ЗАГИТОВА (слева) и Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS
Вчера. Москва. Кремль. Президент России Владимир ПУТИН и наши звездные фигуристки – Алина ЗАГИТОВА (слева) и Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS
Вчера Международный олимпийский комитет восстановил признание Олимпийского комитета России после почти трех месяцев дисквалификации. Об этом было объявлено буквально за два часа до торжественного приема у Президента России в честь медалистов Олимпиады-2018, которые теперь имеют полное право называться спортсменами-россиянами.

Международный олимпийский комитет сдержал свое обещание и автоматически вернул признание Олимпийскому комитету России по окончании тестирования всех проб Игр-2018 в Пхенчхане. Возвращение признания означает, что наши спортсмены снова получают возможность выступать на Олимпиадах под флагом и с гимном своей страны и на них вновь распространяются все правила спортивного отбора. Кроме того, президент ОКР Александр Жуков опять становится полноправным членом МОК от России.

Признание ОКР было временно отозвано 5 декабря прошлого года решением исполкома МОК по итогам доклада комиссии Самюэля Шмида, который обвинил нашу страну в допинговых манипуляциях во время Олимпиады в Сочи. В результате на Игры в Пхенчхан наша делегация поехала под флагом МОК и в статусе "олимпийские атлеты из России". А 53 россиянина вообще не были допущены до соревнований без объяснения причин.

Первоначально объявлено, что флаг нам будет возвращен на церемонии закрытия Игр-2018. Но этого не случилось из-за двух допинговых инцидентов – с российским керлингистом Александром Крушельницким и бобслеисткой Надеждой Сергеевой. Однако ОКР было обещано автоматическое восстановление, если оставшиеся допинг-пробы Пхенчхана окажутся отрицательными. К пробами претензий не возникло, и МОК в итоге выполнил обещание, поставив в Играх очень оптимистичную для нас точку.

Среда. Москва. Церемония награждения россиийских олимпийцев-победителей и призеров Игр в Пхенчхане. Президент России Владимир ПУТИН поздравил тренера лучших фигуристок мира Этери ТУТБЕРИДЗЕ.

Практически одновременно олимпийская точка была поставлена и в Кремле. Президент России Владимир Путин вручил государственные награды 46 призерам Игр-2018. Спортсмены получили ордена Дружбы, а также медали ордена "За заслуги перед Отечеством".

– У нас можно отнять все что угодно, любую атрибутику, – подвел итоги Олимпиады Владимир Путин. – Но характер забрать невозможно, и вы это доказали. Доказали своими выступлениями, своим отношением к делу, к стране. И это все было очень ярко, красиво, и когда мы смотрели на ваши выступления, возникало чувство гордости.

После приема в Кремле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручил победителям и призерам Олимпиады ключи от автомобилей, предоставленных Фондом поддержки олимпийцев России. Чемпионы получили BMW X6, серебряные призеры – BMW X5, а бронзовые – BMW X4. В церемонии также приняли участие главные тренеры олимпийских сборных, личные тренеры спортсменов и руководители федераций по зимним видам спорта.

Вечером олимпийцы отправились в храм Христа Спасителя, где молебен в их честь отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Газета № 7574, 01.03.2018
Загрузка...