Чемпионат мира

Газета № 7347, 22.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Куда подевался русский характер?»

Куда подевался русский характер в матче с Канадой?

Суббота. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Сборная России: без финала. Фото REUTERS Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ спасает ворота после броска Клода ЖИРУ (№28). Фото REUTERS Артемий ПАНАРИН после матча. Фото AFP
Суббота. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Сборная России: без финала. Фото REUTERS
148

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. КАНАДА – РОССИЯ – 4:2

Корреспондент "СЭ" – о поражении российской сборной в полуфинале чемпионата мира.

Михаил ЗИСЛИС

Конец света. Шок, трагедия и эмоциональное опустошение вместе взятые. Зачем этот матч за бронзу? Лучше уехать подальше от цивилизации в глухую тайгу. Подлечить нервы и вернуть себе состояние душевного равновесия.

Третий чемпионат мира подряд сборная России остается без золотых медалей. В последнее десятилетие – с момента прихода на пост президента ФХР Владислава Третьяка – такого грустного временного отрезка у нас еще не было. Так же, как и более обидного поражения, чем в сегодняшнем полуфинале.

Ванкуверский (в 2010) и пражский (в 2015) разгромы тоже вызывали колоссальное разочарование. Тогда были разрушены надежды и развеяны иллюзии. Да и о матче на Кубке мира против сильнейшего варианта сборной Канады вспоминается с расстройством, ведь нашей команде два периода удавалось оставаться в игре. Однако всегда итоговый результат был закономерен на все сто процентов. Выиграть россияне могли только при невероятном стечении обстоятельств и невиданной поддержки в плане фортуны.

Суббота. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ (№88) спасает ворота после броска Клода ЖИРУ (№28). Фото REUTERS
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ спасает ворота после броска Клода ЖИРУ (№28). Фото REUTERS

Сейчас наша команда была очень близка к победе не только по счету. На протяжении двух периодов она была сильнее и в игровом плане и, казалось, все держала под контролем. Но не удержала …

Для того, чтобы обыграть сборную Канады, от наших парней раньше всегда требовался подвиг. В новейшей истории было именно так – и в Квебеке в 2008-м с дублем Ковальчука, и в Берне в 2009-м с фантастическим Брызгаловым в воротах, и в Братиславе в 2011-м с голом-шедевром на века от Кайгородова.

Не забыты и эпичные победы наших молодежек в Баффало-2011 и Калгари-2012. Разве что Вячеслав Быков без проблем сокрушил канадцев в Кельне семь лет назад со счетом 5:2. Но тогда у нас в команде было больше десятка жаждущих крови и реванша неудачников Ванкувера, а соперник привез второсортный состав с одним золотым призером Олимпиады в лице Кори Перри.

Суббота. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Артемий ПАНАРИН после матча. Фото AFP

В эту субботу надо было спокойно довести матч до победы, не спасая родину в одиночку и не выпрыгивая из трусов. Но этого сделать не удалось. Кому-то наверняка захочется закрыть глаза на наши проблемы и свалить все на судей – но они здесь ни при чем. Тот факт, что иногда арбитры готовы подсвистывать канадцам, все давно воспринимают как неизбежную данность. Проиграла наша команда не по этой причине.

Главная загадка – куда подевался русский характер? Уж чего, а его у любых команд Олега Знарка всегда хватало. Если бы вот таким бесшабашным образом спаслась в третьем периоде российская сборная, то это было в нашем фирменном национальном стиле: загнать себя в яму, а потом мощным прыжком выскочить оттуда, круша все на своем пути.

Канадцы – молодцы, что не сдались. Но дать ответ на вопрос, как случилось, что в самый ответственный момент задрожали руки у игроков сборной России, невозможно. На Знарка с его солдатским лаконизмом надежды мало. Мучить себя самих тоже нет большой охоты. Кажется, лучший вариант – забыть о хоккее хотя бы на пару месяцев.

результаты опроса
61563 чел.
Кто виноват в поражении России от Канады в полуфинале ЧМ-2017?
Олег Знарок как главный тренер
35.6%
Команда в целом
31.2%
Ошибались отдельные игроки
10.3%
Судейство в третьем периоде было предвзятым
7.2%
Просто не повезло
15.6%
148
Газета № 7347, 22.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (148)

Ашхабадец

Откуда такой трепет у наших игроков перед североамериканскими командами? У Дадонова в матче с ними руки тряслись. А что самое интересное, лучший отрезок в матче наша команда выдала в тот период, когда Белов дисциплинарный штраф отбывал.

07:46 22 мая

OLORIN

Ну вот и финал Канада-Швеция Вам по носу, бушлат. Швеция - чемпионы мира по хоккею 2017 года! И никакое НХЛ Канаде не помогло. Давай, до свидания!... А Россия единственная команда на турнире, которая обыграла Швецию на первом этапе чемпионата мира 2017 года. Так кто по сути сильнейшие в мире? Сборная России по хоккею с шайбой! Просто не подфартило и полная расслабуха в конце 3 периода сыграли злую шутку с нашей командой. В другой раз будут умнее. А так, по большому счёту, наши ребята самые сильные в мире хоккея!

01:19 22 мая

OLORIN

Да-да, бушлат. Это единственное "утешение" для канадского хоккея: обзывать ЧМ "второсортными" турнирами. Как та лиса из басни Крылова: "А виноград то зелен...". Сама достать не может, вот он и зелен. А канадцы сами не могут обеспечить на все ЧМ с их точки зрения "сильнейшие" сборные, вот и кричат, что ЧМ второсортен. На самом деле это канадцы второсортны и давно перезрели. Так что не повторяйте этот жалкий лепет проигравших историю хоккея канадцев. Всё это фейк канадских функционеров. Надо правде смотреть в глаза: канадцы слабее русского хоккея с шайбой. И об этом знает весь мир. Даже сами канадцы. А Вы я смотрю, "святее папы римского". Взялись защищать тех, кто уже давно признал своё поражение. Продолжайте в том же духе. Смешно смотреть на ваши "потуги" по данному вопросу.

19:59 21 мая

бушлат из ватника

OLORIN чемпионаты мира,это второсортный турнир на который канадцы привозят вылетевших из по стэнли. а наши почти всегда сильнейшие составы,ибо почти все вылетают из этого по.первая сборная канады всех чешет уже лет 10.да и третья всех чешет.))

18:24 21 мая

OLORIN

Единственное, что канадцам остаётся и чего у них не отнять - это то, что они родоначальники этого вида спорта. А в остальном они уже давно подвинулись в сторону. И в последние годы из всех сил пытаются вернуть себе первое место по числу побед в чемпионатах мира. Иногда им это удаётся. Но не надолго. Так что не надо питать иллюзий. Канадцы - это отработанный материал. Второсортная команда. В проигрыше виноваты только наши ребята. Решили в конце третьего периода, что победа уже в кармане. А так не бывает. И поплатились за это. И конечно, на судей здесь пенять не стоит. Вина целиком наша. Очень жаль. Я думаю, что и тренеры и игроки сделают выводы в дальнейшем. Ничего страшного. Надо готовиться к ОИ-2018 и к следующему ЧМ. А канадцев мы ещё будем бить так же, как это было во времена Третьяка, со счётом 8:1, 8:2, 7:4. Именно такой счёт мог быть и в этом матче, если бы наши игроки реализовали все стопроцентные моменты, которые были на протяжении первых двух периодов матча... Тогда счёт был бы, 7:3, без гола в пустые ворота. Пожелаем же нашим ребятам извлчь уроки из этого досадного поражения, в котором виноваты только они сами. Канадцы лишь сделали своё дело и сыграли до конца матча в свою игру, которая могла стать для них поражением, ежели бы наши эту игру не "подарили" своему сопернику. А так остаётся только ждать и надеяться.

17:48 21 мая

OLORIN

Даже канадцы признали, что русский хоккей - Первый в мире! Куда уж всяким необразованным бушлатам лезть поперёк батьки и молоть всякую чушь....

17:28 21 мая

OLORIN

=бушлату= А может быть это Вы обкурились совсем?... За все времена наша сборная вышла вперёд по числу званий чемпионов мира по хоккею на минуточку. И обошла по этому показателю канадцев. Так что не надо нам тут "гнать пургу". А про оптимальные составы - это легенды и мифы Древней Греции. Кстати, Вы забыли упомянуть о матчах начала 70-х, когда сборная Тарасова напрочь похоронила легенду канадского хоккея. Так что не надо заливать тут всем... Вы кажется забыли, что Третьяк в Зале Славы именно канадском выставлен, как лучший вратарь всех времён и народов по хоккею с шайбой? Так что прекращайте тут изрыгать своё враньё.

17:25 21 мая

бушлат из ватника

71 Судейство-судейство. Самим надо забивать. Вспомните, в советские времена эти кретины даже клюшки мерили. Все равно драли мы их. ------------------ поделись тем,что куришь.драли мы их,это когд такое было?за все времена,всего два раза кк-81 и кв-79, все остальные встречи канадцев и наших в оптимальных составах,закончились плачевно для нас. пока квасные не усвоят,что врать некрасиво,да и не продуктивно драть нас они будут всегда.

15:30 21 мая

konnepedalniy

Сейчас все умные задним числом. У меня только обида осталась от вчерашнего мачта, как будто стул из под задницы вытащили, два периода были шикарны, даже в третьем были шансы закатить третью. Несчастье какое то, честное слово. НО никуда не денешься сегодня надо болеть за бронзу. Очень тяжело , но надо. Удачи и спасибо за красивую игру.

13:08 21 мая

LIIS

71.... Хорошо сказал.

11:01 21 мая

71

Судейство-судейство. Самим надо забивать. Вспомните, в советские времена эти кретины даже клюшки мерили. Все равно драли мы их.

10:51 21 мая

bolelschik.volga34

KongKing Они играют за свои доллары и у себя дома, а наши за чужие и в гостях, ПОЭТОМУ И "ПРОМЕНЯЛИ" СВОЙ ХОККЕЙ НА ЗАОКЕАНСКИЙ.

10:46 21 мая

bolelschik.volga34

KongKing Они играют за свои доллары и у себя дома. а наши за чужие и в гостях, ПОЭТОМУ И "ПРОМЕНЯЛИ" СВОЙ ХОККЕЙ НА ЧУЖОЙ.

10:45 21 мая

LIIS

Я тоже считаю, что судейство было предвзятым. В матчах команд примерно равных по уровню важна каждая мелочь. А здесь по одному сценарию просто подсаживают на свисток, что с амерами, что с канадцами. Поиграйте полпериода вчетвером против пяти, а потом выйдите и порвите всех. Это на диване легко критиковать. Ну а так называемая атака на вратаря-это уже что-то заоблачное было. Ну так пусть этот вратарь бегает везде и в нападение еще сходит, его же трогать нельзя. В ПЛОЩАДИ ВОРОТ НЕЛЬЗЯ, а в поле он такой же игрок. Кто задумает со мной поспорить, гляньте старые записи наших матчей с Канадой и посмотрите, как они не церемонились с нашими вратарями. А команде и тренеру спасибо, давно не видел такого осмысленного хоккея.Еще бы немножко удачи....

10:33 21 мая

grad45

Что Знарку кости перемываете? Тактика конечно не ахти была на Канаду, но она бы сработала, если б не продажный 3 период​, судьи реально продажные, что с американцами играли, что с Канадой! У Канадцев не получилось нас обыграть в двух периодах, а в третьем взялись за дело судьи! Вот вам и ни какой политики...

10:19 21 мая

71

Лошары конечно, чего уж))

10:12 21 мая

Levbereg

Сборная России сейчас по хоккею это сборная Бразилии по футболу. Играют красиво, технично- лучше всех. Но результата нет.

10:05 21 мая

Tribunal Z

Одни и те же ошибки, что с американцами, что с канадцами. Похоже что Знарок не знает противоядия как против заокеанских команд играть, с Европейскими вроде как научились

09:54 21 мая

Tribunal Z

Не понимаю для чего Кузя приезжал вообще? Да и Орлов был не Орлом , а воробьём с канадцами, а Проворов на таком уровне ещё не такой проворный, может через годика два окрепнет

09:49 21 мая

Tribunal Z

"совва Усатый забыл, для того чтобы побеждать бросать по воротам соперника надо, как минимум)) 5 бросков за период, только ска для победы хватит с поддержкой судейской... 03:59" --- Проснулся птенчик, для начала разберись в правилах игры, а потом п.зди про судейскую поддержку

09:47 21 мая

МПС66

Ну и что это вчера было в 3 периоде? Зачем Знарок после 2:1 сел в откат играть? Это главная ошибка была. Надо было продолжать и дальше давить канадскую шпану, они только агрессивный хоккей боятся. А мы им подарок сделали: отдали инициативу. И все. Невозможно тащить столько бросков любому вратарю, тем более ни защита, ни нападение (за исключением Андронова и Ткачева) реально Василевскому не помогали. Смотреть ничего не значащий матч за 3 место не хочу и не буду, ибо для России важно только 1 место.

09:42 21 мая

Пятачок

Это свинство и хамство - не дать людям посмотреть финал ЧМ. Сами подписывают смертный приговор позорному ящику. Скоро ни один приличный человек не будет смотреть это убожество.

09:27 21 мая

Armen70

к сожалению это наш уровень((((даже с 5 составом, Канада побеждает,за счёт более организованной игры и характера.не надо жаловатся на судей и всё остальное.нужно всё менять досканально,от главного тренера до руководства.знарок слабый тренер для сборной

09:17 21 мая

вэбер

Конечно судьи подмикитили но ведь было видно что наши игроки в третьем периоде еле ползали, не было видно не физики не характера, уснули.

09:00 21 мая

foreverCSKAforever

Разбавился финно-британским и германо-латышским. Да и зачем он некоторым, если в КХЛ они привыкли за счет характера судейского выезжать?

08:57 21 мая

sklepych

А вообще, странно, что никто не говорит такой очевидной вещи, Канада играет до конца, до последней секунды, до сирены. И выйдет на лед умирать. И было так и будет. И это довольно очевидно всем, кто мало мальски знаком с хоккеем. Либо настроя не хватило, либо мастерства сыграть на удержание, либо вообще не надо было на удержание играть, тренеру там виднее должно было быть. Ну а кивать в сторону судей - это удел неудачников. Тоже всегда найдутся такие "болельщики". Что скрывать, в сердцах и я могу ругнуться в сторону зебр, но по факту, на холодную голову - понимаешь что это все лузерские отговорки

08:48 21 мая

Уралмашевец

И еще одно. Все-таки Знарок - не мотиватор. И нет у него в штабе спеца по североамериканскому хоккею. Вот и не умеем мы с ними играть. Со всеми звездными Овечкиными, Малкиными, и т.д., и т.п., постоянно проигрываем. Почему? Ответ очевиден - нужен соответствующий тренер, который может объединить наших звезд и - самое главное - научить их обыгрывать североамериканцев. Знарок уже не подходит, у него максимум ясен. Пусть даже если этот тренер будет из НХЛ, я за. Хватит так позориться...

08:37 21 мая

sklepych

Искремас Русский характер? А что это? Я что-то не помню фантастических камбэков от нашей сборной кроме Квебека. Не знаю какие именно качества так называемого "русского характера" автор имеет в виду. 22:56 20 МАЯ ----------- IHWC2012 против Швеции. Я надолго тот матч запомню

08:35 21 мая

Уралмашевец

В первый раз за долгое время соглашусь с заголовком. С характером в третьем периоде вышел швах. Не настроились сразу - получили. Забыли держать себя в руках - удалялись. По поводу удалений наших в третьем периоде - никто не забыл, как удаляли канадцев в первом? Что мешало забить? Насчет Кузи - стечение обстоятельств, да, но Плотников не доиграл, факт. Вот еще один гол. Итог ясен.

08:35 21 мая

Федор85

в советское время самых сильных канадцев мы обыгрывали и в целом были с ними на одном уровне. неадекваты, вспомните хотя бы суперсерии, где играли самые лучшие, а не студенты! сейчас в игре лучшие против лучших у нас нет шансов. как и когда вторая сборная России играет против второй-третьей у Канады. так что маразматики, которые пишут про студентов, закройте рты. кого вы обманываете???

08:32 21 мая