Чемпионат мира

Куда подевался русский характер в матче с Канадой?

Михаил Зислис
Обозреватель
20 мая 2017, 21:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Куда подевался русский характер?»

№ 7347, от 22.05.2017

Суббота. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Сборная России: без финала. Фото Reuters Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ спасает ворота после броска Клода ЖИРУ (№28). Фото Reuters Артемий ПАНАРИН после матча. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. КАНАДА – РОССИЯ – 4:2

Корреспондент "СЭ" – о поражении российской сборной в полуфинале чемпионата мира.

Михаил ЗИСЛИС

Конец света. Шок, трагедия и эмоциональное опустошение вместе взятые. Зачем этот матч за бронзу? Лучше уехать подальше от цивилизации в глухую тайгу. Подлечить нервы и вернуть себе состояние душевного равновесия.

Третий чемпионат мира подряд сборная России остается без золотых медалей. В последнее десятилетие – с момента прихода на пост президента ФХР Владислава Третьяка – такого грустного временного отрезка у нас еще не было. Так же, как и более обидного поражения, чем в сегодняшнем полуфинале.

Ванкуверский (в 2010) и пражский (в 2015) разгромы тоже вызывали колоссальное разочарование. Тогда были разрушены надежды и развеяны иллюзии. Да и о матче на Кубке мира против сильнейшего варианта сборной Канады вспоминается с расстройством, ведь нашей команде два периода удавалось оставаться в игре. Однако всегда итоговый результат был закономерен на все сто процентов. Выиграть россияне могли только при невероятном стечении обстоятельств и невиданной поддержки в плане фортуны.

Суббота. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ (№88) спасает ворота после броска Клода ЖИРУ (№28). Фото REUTERS
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ спасает ворота после броска Клода ЖИРУ (№28). Фото REUTERS

Сейчас наша команда была очень близка к победе не только по счету. На протяжении двух периодов она была сильнее и в игровом плане и, казалось, все держала под контролем. Но не удержала …

Для того, чтобы обыграть сборную Канады, от наших парней раньше всегда требовался подвиг. В новейшей истории было именно так – и в Квебеке в 2008-м с дублем Ковальчука, и в Берне в 2009-м с фантастическим Брызгаловым в воротах, и в Братиславе в 2011-м с голом-шедевром на века от Кайгородова.

Не забыты и эпичные победы наших молодежек в Баффало-2011 и Калгари-2012. Разве что Вячеслав Быков без проблем сокрушил канадцев в Кельне семь лет назад со счетом 5:2. Но тогда у нас в команде было больше десятка жаждущих крови и реванша неудачников Ванкувера, а соперник привез второсортный состав с одним золотым призером Олимпиады в лице Кори Перри.

Суббота. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Артемий ПАНАРИН после матча. Фото AFP

В эту субботу надо было спокойно довести матч до победы, не спасая родину в одиночку и не выпрыгивая из трусов. Но этого сделать не удалось. Кому-то наверняка захочется закрыть глаза на наши проблемы и свалить все на судей – но они здесь ни при чем. Тот факт, что иногда арбитры готовы подсвистывать канадцам, все давно воспринимают как неизбежную данность. Проиграла наша команда не по этой причине.

Главная загадка – куда подевался русский характер? Уж чего, а его у любых команд Олега Знарка всегда хватало. Если бы вот таким бесшабашным образом спаслась в третьем периоде российская сборная, то это было в нашем фирменном национальном стиле: загнать себя в яму, а потом мощным прыжком выскочить оттуда, круша все на своем пути.

Канадцы – молодцы, что не сдались. Но дать ответ на вопрос, как случилось, что в самый ответственный момент задрожали руки у игроков сборной России, невозможно. На Знарка с его солдатским лаконизмом надежды мало. Мучить себя самих тоже нет большой охоты. Кажется, лучший вариант – забыть о хоккее хотя бы на пару месяцев.

Результаты опроса

проголосовало: 61563
Все опросы
Кто виноват в поражении России от Канады в полуфинале ЧМ-2017?
Олег Знарок как главный тренер
35.6%
Команда в целом
31.2%
Ошибались отдельные игроки
10.3%
Судейство в третьем периоде было предвзятым
7.2%
Просто не повезло
15.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир