Уличная атлетика при поддержке Datsun

Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7347, 22.05.2017

Крутые, но не золотые

Вчера. Кельн. Россия - Финляндия - 5:3. Наша команда на церемонии награждения бронзовыми медалями. Фото AFP
Вчера. Кельн. Россия - Финляндия - 5:3. Наша команда на церемонии награждения бронзовыми медалями. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера завершился чемпионат мира, по итогам которого сборная России заняла третье место. В субботу в полуфинале с канадцами наша команда вела 2:0 после двух периодов, но драматично уступила 2:4. В матче за бронзу обыграна Финляндия (5:3).

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Одним словом – дежавю. Турнирный путь московского чемпионата для сборной России повторился в мельчайших деталях. В группе – одна неудача, забытая сразу же после легкой победы в первом раунде плей-офф. В полуфинале – обидное поражение и упущенное преимущество в счете. В матче за бронзу – безудержное веселье атаки, много шайб и немного грустные, но все-таки медали.

Есть и другие сходства – с результатами наших сборных по ходу нынешнего сезона. Молодежный чемпионат мира – поражение по буллитам в полуфинале от американцев и бронза после победы над шведами. Юниорский чемпионат мира – проигранный овертайм с финнами на той же стадии и … снова бронза после тех же шведов. И даже Кубок мира, где не раздавали медали и нет четкого разделения на 3 – 4-е места, – и там формально россияне оказались на той же позиции.

Череда случайностей? Если рассматривать все по отдельности – безусловно. Однако в общей картине вырисовывается очевидная тенденция. Тенденция, которая показывает наше сегодняшнее место в мировом хоккее. Нет, оно не среди Германий или Швейцарий, как нам могло показаться после олимпийского Сочи. Но и времена конца нулевых, когда нам на пару лет показалось, что вот оно, уже рядом, возвращение на вершину мирового хоккея, сейчас вспоминаются с ностальгией.

За последний год наша сборная стала современнее. В плане концепции, при которой находится все больше места молодым и перспективным, а не ветеранам, отживающим свой век. В плане подхода, при котором наших звезд, которые не горят желанием сыграть на чемпионате мира или банально травмированы, никто не упрашивает биться через не могу в ситуации, этого не требующей. В плане хоккея, который стал более интеллектуальным, техничным и атакующим – особенно разница была заметнее на контрасте с Кубком мира.

И поэтому общее впечатление, пусть и смазанное одним кошмарным периодом полуфинала, все равно позитивное. Не откажусь от ранее сказанных слов: это самая интересная, может быть, даже самая крутая российская сборная за последнее десятилетие. Почему? Потому что это сборная не только настоящего, но и будущего. Эта сборная готова прогрессировать и добиваться большего. Когда последний раз после турнира без золота мы могли произнести подобные слова?

Но все равно победы хотелось уже сейчас. Не над странными чехами, которые так и остались для всех командой-загадкой. Не над слабенькими финнами, которые за весь турнир вложились всего в один матч – четвертьфинал с США. Хотелось победы над канадцами.

Но пока российская сборная – и этот печальный факт приходится признавать – не сильнейшая в мире. Ни на молодежном, ни на юниорском, ни на взрослом уровне. Одна из – но не сильнейшая. И поэтому совсем не удивительно, что каждый раз в этом сезоне нам не хватало самую малость, чтобы добраться до финала. В этот раз ахиллесовой пятой оказались наши традиционные плюсы – характер и умение держать удар. Кто бы мог представить, что мы проиграем самый важный матч чемпионата именно таким образом?

К счастью, бронзовый сезон, а если вспомнить май 2016-го, и полноценный бронзовый год уже закончились. Может, череда "случайностей" тоже подойдет к концу? Хотелось бы в это верить. Уж слишком давно мы не чувствовали вкус победы – как бы его не позабыть.

результаты опроса
34585 чел.
Третье место сборной России по хоккею на ЧМ-2017 - это...
Успех
3.5%
Приемлемый результат
32.5%
Неудача
21.1%
Объективный уровень команды
31.7%
Стечение обстоятельств
11.3%
34
Газета № 7347, 22.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

motylesha

Не знаком с биографией Стернера, но не исключаю, что и работал в течении какого-то времени.

10:26 23 мая

KongKing

Ну где нытьё о том что канаду засудили или за шведов свистели?

20:57 22 мая

Shalopay

motylesha, прошу пардона, что вмешиваюсь. "Все команды, кроме СССР и чехословакии были любительскими (причем на деле,а не на бумаге)." Ты хочешь сказать, что Ульф Стернер в свободное от хоккея время почтальоном работал?

20:54 22 мая

Ленинград1984

Саня из Новосибирска Так Воробьев в штабе то есть. Или ты снимаешь с него всю ответственность?

18:11 22 мая

motylesha

Я продолжу. Сейчас все команды, включая тех же итальянцев и сборные из низших лиг, укомплектованы профессионалами. Конкуренция несравнима с той конкуренцией.Поэтому, эту бронзу я ставлю выше тогдашнего золота.

17:45 22 мая

motylesha

Умован, ты наверное еще маленький и не знаешь, что у сб.СССР не было таких соперников,как сейчас. Все команды, кроме СССР и чехословакии были любительскими (причем на деле,а не на бумаге). А две упомянутые выше команды,тоже считались любительскими, хотя по сути являлись профессиональными.Вот между собой,фактически, они и разыгрывали золото.Поэтому, даже второе место на мире расценивалось как неудача. А вот, турнир с участием все сильнейших профессиональных хоккеистов сб.СССР выйиграла только однажды. Это был кубок Канады (сейчас Мира) в 1981 году. И олимпиады все были выиграны среди любительских команд.

17:09 22 мая

Thomas_Boy_

Шведы слабохарактерные (с).

15:32 22 мая

Саня из Новосибирска

dmbuka, во времена Быкова свои первые турниры в форме сборной провели такие неплохие игроки как: Емелин, Гребешков, Радулов, Терещенко, Жердев, Куликов, Тарасенко, Варламов и Анисимов.

13:34 22 мая

v.m.sem

Крутые бывают только яйца,горы и кипяток,а эти так...всмятку,спецы,по всякого рода Италиям,латвиям и прочей хоккейной мишуре...

13:28 22 мая

ymovan

Все кто сейчас восхваляет результаты сб. России, по своей сути такие же неудачники по жизни как и тренер и некоторые игроки данной сборной. Поскольку ваш менталитет довольствоваться малым, никогда не приведет вас к полноценным победам как в жизни так и сб. России к победам в хоккее. Когда то в сб. СССР и тренера и игроки были максималистами, потому и побеждали всех. Однако народ россияне это не советский народ, и их согласие довольствоваться малым без борьбы за большое, никогда не приведет этот народ к победам в том числе и спортивным, которые были у советского народа. Побеждает только тот, кто постоянно не доволен своим результатом хоть и победным.

13:23 22 мая

dmbuka

Эх люди, когда вы уже хоть чем-то будете довольны? То недовольны, что много звёзд взял из НХЛ, то недовольны, что много молодых не смогли сразу дать результат... Знарок с командой им плохой тренер, так нет у нас сейчас лучше. Есть такой же по уровню Быков, только его загнобили еще в 11-м году, да и Быков особо молодых не привлекал и ездил по евротурам со всеми звездами КХЛ.

13:10 22 мая

Саня из Новосибирска

Ленинград1984, "И что, я из-за каких-то трёх лет этот паршивый Доцент всю жизнь терпеть должен?"(с) Москва не сразу строилась, у Воробьева и Никитина из действующего штаба уже есть международный опыт. Спокойно можно оставлять. Воробьев еще и обладатель КГ, мастер постановки комбинационной игры.

12:42 22 мая

Ленинград1984

Саня из Новосибирска Я не спорю, что есть. Но у нас отличается тренировки от сборной Канады. Не надо все от них брать. Шведы доказали. И потом, все те специалисты, которых ты назвал - сколько у них опыта работы на международной арене со сборной? У Бэбока то явно поболее. Ассистентами их взять - пожалуйста, но главным тренером -вопрос.

12:12 22 мая

Саня из Новосибирска

Ленинград1984, у Канады на Олимпиаде было 4 клубных главных тренера, каждый из которых тренировал свою пятерку, а над ними стоял Главный (Бэбкок) и принимал главные решения. Даже без Знарка, Билла и Быкова у нас есть сильнейшие тренеры и ассистенты, многие из которых со своим стилем: Захаркин, Кудашов, Калянин, Юшкевич, Квартальнов, Воробьев, Скабелка, Тарасенко, Скудра, Зубов, Брагин, Никитин.

11:24 22 мая

Ленинград1984

А давайте, многонеуважаемые господа эксперты, отписавшиеся ниже, уволим Знарка и Воробьева и весь тренерский штаб! Я двумя руками за, что бы О В на работе в СКА сосредоточился! Только кого возьмете то? Из Канада тренера? Или же из Америки? Или из Динамо? А, Джон? Главное, что игра была. Проиграли - бывает! У этих парней, за малым исключением, еще 10 чемпионатов впереди! Возьмут свое золото.

11:13 22 мая

Yevgeniy

Парни молодцы!!! Единственное одно но....Белова никогда не ставьте капитаном)))

11:08 22 мая

super_bear

Ребята,хоккеисты,вы все равно молодцы! Спасибо вам за вашу самоотдачу! Вы достойно представляли нашу страну!

10:40 22 мая

Dorognik.

Джон....Сильвер "Сколько уже раз было сказано, что сборной должен руководить тренер, не связанный параллельной работой в клубе, где из него хозяева выжимают все соки и требуют больше, чем требуют от должности в сборной! Знарок - хороший тренер но он не справляется на двух должностях сразу, это очевидно!"....Ну где же очевидно-то? В этом сезоне работал с клубом, в прошлом нет. Итог - там и там бронза ЧМ. Ну Билл был освобожденным тренером и что?

10:14 22 мая

Джон....Сильвер

faq700 - Именно так! Но, кто ж сможет это изменить? Явно не газпромовские боссы, захватившие наш хоккей!

09:36 22 мая

Джон....Сильвер

Чемпионат провалили. И провалила в первую очередь не сама сборная - провалила система. Кто является чиновниками российского хоккея в данный момент, настоящими руководителями де-факто, а не де-юре? Представители Газпрома. Посмотрите должности ФХР, КХЛ - везде они руководят + холуи, за их также счет существующие. Головная боль этой весны для них было чемпионство СКА - на это было направлено все. Сборная отошла на задний план. Главный тренер сборной был всецело погружен матчами плэй-офф КХЛ, ведь бешеные бабки платят ему не за сборную, а за клуб. После взятия кубка - несколько дней победа "обмывалась", и уже с похмельной головой приезд в сборную. В подготовке не было ни системы, ни даже светлой головы тренера! Сколько уже раз было сказано, что сборной должен руководить тренер, не связанный параллельной работой в клубе, где из него хозяева выжимают все соки и требуют больше, чем требуют от должности в сборной! Знарок - хороший тренер но он не справляется на двух должностях сразу, это очевидно!

09:34 22 мая

faq700

Рецепт прост. Нужен не хк "СКА" а много денег в детский и молодежный хоккей. Пока это не поймем, ничего не получится. Так и будем надеяться на обыгрыш пятого состава канады на чм, не более.

09:31 22 мая

zub_ovechkina

Сборная под руководством О.В.Знарка на этом ЧМ играла как СКА. Создать задел в первых двух периодах, чтобы третий играть на удержание. Вот только мировые соревнования, это иной уровень, нежели КХЛ. Да и как с Канадой можно руководствоваться такой стратегией??

09:25 22 мая

Искремас

Angeldust------------------ "тяжелейший" сезон для этих халтурщиков и их главного сантехника закончился больше месяца назад, а вот по-настоящему серьёзный тяжелый сезон идёт до сих пор.

09:00 22 мая

сферический_конь_в_вакууме

Все было хорошо, наши показали прекрасный хоккей на протяжении всего чемпионата, за исключением 3-го периода в полуфинале.

08:55 22 мая

Angeldust

Люди имеют право улыбаться, вы чего докопались-то? Тяжелейший сезон позади, много травм, игр, и последняя игра - победа. Вы если в детстве хоть немного шайбу или мяч гоняли, наверное рады были несчастному голу. а тут у ребят победа, с неприятным соперником. Это и радость победе в отдельно взятом матче и тому, что теперь можно отдохнуть. .

08:30 22 мая

Raissss

Ну что же вы злые такие? Команда показала очень красивый хоккей. После финала уж точно лучший на турнире. Пацанам всем спасибо. Тренерский однозначно был бы продуктивнее будь он независимее и освобожден от клубных пристрастий. Но...взгляните трезвым беспринципным взглядом. Это наш уровень - бронза и точка! Вот поднимется людской интерес в стране к хоккею. Вот уберут госсредства из проф сектора и направят их на развитие. Вот понастроят катков в каждом дворе. Вот наладят производство качественного бюджетного инвентаря и амуниции для детей особенно...Вот тогда может быть...А сейчас. Спасибо всем кто тащит!

08:05 22 мая

Саня из Новосибирска

Ну что же, пора признать, что модель сборной Знарок-Ротенберг не конкурентноспособна и это неоспоримый факт! В 2014 году лично я был двумя руками за приход Знарка к рулю. Если он выдал такие результаты с ХК МВД и Динамо, словно выжав из Жигулей скорость в 250км, думал я, что же он сотворит, получив игроков из которых он сможет собрать пусть не Феррари, но отличный Мерседес? В итоге, после первого, отличного ЧМ(на котором он не ждал НХЛовцев, плюс другие составы были как всегда слабы после Олимпиады), он стал раз за разом собирать Волгу. Не последнюю роль сыграла и замена пусть немного и одиозного менеджера Сафронова, но болеющего всей душой за результат, а не за пиар(чего только стоят его извинения и слёзы) на Ротенберга и их со Знарком манипуляции с базовым клубом. В первую очередь Знарок ошибается с составом раз за разом, он возит проваливших сезон Тихонова и Плотникова, он молится раз за разом на вылет Вашингтона, не видя ничего вокруг, он никогда не меняет вратарей. Он везет центра Ткачева, реализация моментов которого раза в два ниже, чем у центра Шалунова, и проигрывает этим матч. Можно сколько угодно хвалить средних игроков Телегина и Андронова, но их в принципе не должно быть на крупных турнирах с результативностью в сезоне 0,27 и 0,19 очка за игру, соответственно. Он везет Ткачева, реализация моментов которого раза в два ниже, чем у центра Шалунова.Для примера, у канадцев наименее результативный игрок в этом сезоне, Конекны, имеет 0,4 очка за игру, и ничего Канада живет и процветают, бомбардиры таскают рояль и шайбы кладут. Второе - Знарок не может импровизировать по ходу игры, он четырежды за три года у руля проигрывает канадцам, в трех из них мы вели. Также у нас есть хорошие оплеухи от шведов на КМ и от финнов на домашнем ЧМ. Считаю, что надо менять и тренера и менеджера, только это сможет дать толчок развитию нашего хоккея. P.S. Победа на Олимпиаде без НХЛ не так близка, как кажется. В этом сезоне Знарок дважды собирал на Евротур молодежный состав и получил 6 побед из 6 возможных, дважды вез на турниры свой "сильнейший состав" и проиграл оба(Кубок Первого канала и предЧМный тур), на Олимпиаду он вновь возмёт свой "сильнейший состав"...

07:16 22 мая

rubin-z

Итог плачевный: проиграли принципиальным соперникам (американцам и канадцам), а бронза - утешение для неудачников.

07:12 22 мая

Ашхабадец

Да, это не сильнейшим составом при помощи судей Кубок Гагарина выигрывать.

06:54 22 мая

Camry163

Быть "одной из сильнейших" сборных мира очень почётно, когда кроме тебя ещё на что-то претендуют максимум четыре команды. Или автор хотел сказать, что мы должны радоваться, что не на уровне Швейцарий и Германий? Но зато у нас есть Панарин, чьему ораторскому искусству скоро будет завидовать сам Дзюба.

06:29 22 мая