09:15 20 февраля | ХОККЕЙ

Непревзойденный Буре.
"Трюки с шайбой" в важных матчах

Павел БУРЕ забивает в ворота сборной Финляндии в полуфинале Олимпиады-1998. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН, "СЭ" Павел БУРЕ на Олимпиаде-1998 в Нагано. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН, "СЭ" Сергей ШЕПЕЛЕВ в составе сборной СССР. Фото smsport.ru Марио ЛЕМЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ празднуют гол в ворота сборной СССР. Фото thehockeynews.com Кит ТКАЧУК в составе "Сан-Хосе". Фото sharkspage.com Евгений КУЗНЕЦОВ на тренировке молодежной сборной России. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Евгений МАЛКИН на чемпионате мира-2012. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Кит ТКАЧУК празднует победу над сборной России в четвертьфинале Кубка мира-2004. Фото foxsports.com
Павел БУРЕ забивает в ворота сборной Финляндии в полуфинале Олимпиады-1998. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН, "СЭ"
13
В годовщину пяти шайб Павла Буре в полуфинале Олимпиады в Нагано "СЭ" вспоминает самые яркие индивидуальные подвиги хоккеистов в решающих матчах сборных СССР и России на крупных международных турнирах.
Сергей ШЕПЕЛЕВ в составе сборной СССР. Фото smsport.ru
Сергей ШЕПЕЛЕВ в составе сборной СССР. Фото smsport.ru

Сергей ШЕПЕЛЕВ, СССР – КАНАДА – 8:1 (Финал Кубка Канады – 1981)

Голы: 32 (2:1), 37 (3:1), 42 (4:1).

Звездный час форварда "Спартака" пришелся на самый знаменитый разгром в советско-канадском противостоянии. За весь групповой турнир Шепелев забросил всего одну шайбу (тем же канадцам, но тогда наша сборная уступила 3:7), зато в полуфинале дважды огорчил чехов, а в финале в течение десяти минут похоронил "кленовых листьев". К середине решающей встречи счет был равным, и даже самые невероятные оптимисты не смогли бы предсказать, насколько безрадостно для хозяев льда закончится тот поединок. Шепелев сделал "натуральный" хет-трик и стал единственным советским нападающим, попавшим в символическую сборную того турнира.

Марио ЛЕМЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ празднуют гол в ворота сборной СССР. Фото thehockeynews.com
Марио ЛЕМЬЕ и Уэйн ГРЕТЦКИ празднуют гол в ворота сборной СССР. Фото thehockeynews.com

Марио ЛЕМЬЕ, КАНАДА – СССР – 6:5 ОТ (Финал Кубка Канады – 1987, второй матч)

Голы: 37 (4:3), 51 (5:4), 91 (6:5).

Через шесть лет хет-триком в финале ответили уже канадцы. Связка Гретцки – Лемье разрывала оборону любого соперника, и советская, к сожалению, исключением не стала. Как и на всем турнире, Уэйн выступал в роли диспетчера, а Марио – завершителя атак, и все три шайбы во втором матче финала Лемье забил с передач своего старшего партнера по звену. Дважды он выводил канадцев вперед, но сборная СССР не сдавалась: сначала классным броском с неудобной руки отметился Вячеслав Быков, а без шедеврального прохода Валерия Каменского, волшебным образом прошмыгнувшего мимо защитников канадцев, вряд ли обойдется любой хит-парад лучших голов в истории мирового хоккея. Но спастись после третьей шайбы, которую забросил Лемье в овертайме, было уже нельзя.

Павел БУРЕ на Олимпиаде-1998 в Нагано. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН, "СЭ"
Павел БУРЕ на Олимпиаде-1998 в Нагано. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН, "СЭ"

Павел БУРЕ, Россия – Финляндия – 7:4 (Полуфинал Олимпиады – 1998)

Голы: 10 (1:0), 18 (2:0), 21 (3:0), 56 (6:4), 60 (7:4).

Удивительнее того факта, что хоккеист забросил пять шайб в полуфинале олимпийского турнира, лишь то, как это происходило – практически все шайбы стали плодом единоличной работы самого Буре, и не случайно, что у двух его голов был лишь один ассистент, а еще у трех – и вовсе ни одного. Павел начал матч с удачного добивания в большинстве, а затем устроил день ужаса для финских защитников, от одного только вида Буре терявших шайбу в простых ситуациях, – трижды (один раз – в меньшинстве) он убегал на рандеву с несчастным голкипером сборной Суоми Мюллюсом. Догнать Павла было невозможно, а "буллиты" он исполнял с абсолютной беспощадностью. Есть подозрение, что подвиг Буре еще не одно десятилетие останется непревзойденным, да и хотя бы повторить его рекорд и оформить пента-трик в матчах подобного уровня пока не удавалось никому.

Кит ТКАЧУК празднует победу над сборной России в четвертьфинале Кубка мира-2004.
Кит ТКАЧУК празднует победу над сборной России в четвертьфинале Кубка мира-2004.

Кит ТКАЧУК, США – Россия – 5:3 (Четвертьфинал Кубка мира – 2004)

Голы: 12 (1:0), 22 (2:0), 45 (4:2), 60 (5:3).

Если Буре еще долго снился в кошмарных снах финским болельщикам, то у российских любителей хоккея после Кубка мира в 2004 году появился свой "злодей". Кит Ткачук умудрился уместить пять из шести набранных на турнире очков в один матч, и, как назло, вдохновение посетило его в игре против сборной Зинутэлы Билялетдинова. Американец мог и забить и больше, но на 5-й минуте встречи не смог переиграть Брызгалова, убежав "один в ноль", и отложил старт своего покера еще на некоторое время. В концовке не обошлось и без шайбы в пустые ворота, как и в случае Буре – фортуна в этот вечер поцеловала Ткачука очень крепко.

Евгений КУЗНЕЦОВ на тренировке молодежной сборной России. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Евгений КУЗНЕЦОВ на тренировке молодежной сборной России. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Евгений КУЗНЕЦОВ, Россия – Канада – 6:5 (Полуфинал молодежного чемпионата мира – 2012)

Голы: 8 (1:0), 25 (3:1), 29 (4:1).

Канадские болельщики пытались вывести его из себя, устраивая многотысячное "бууу" при каждом касании шайбы, хоккеисты "кленовых листьев" пытались оказать физическое воздействие на российского капитана, но челябинского форварда давление только вдохновляло. По необыкновенному стечению обстоятельств все свои 13 очков Кузнецов набрал за два матча турнира против Латвии и Канады, но геройств в полуфинале хватило, чтобы получить от организаторов титул самого ценного игрока чемпионата. Тройка Якупов – Хохлачев – Кузнецов постоянно убегала в контратаки, а лидер сборной Брагина каждый раз оказывался их наконечником – после этой игре Евгений окончательно утвердился в статусе одного из лучших игроков в истории молодежных первенств планеты.

Евгений МАЛКИН на чемпионате мира-2012. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Евгений МАЛКИН на чемпионате мира-2012. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Евгений МАЛКИН, Россия – Финляндия – 6:2 (Полуфинал чемпионата мира – 2012)

Голы: 16 (1:1), 20 (2:1), 38 (4:1).

Через несколько месяцев Кузнецов отправился на взрослый чемпионат мира, но в плей-офф из-за приезда Овечкина и Семина присел на лавку. Солировал же на шведско-финском форуме другой уральский Евгений: Малкин в тот момент находился чуть ли не в лучшей форме в своей карьере и готов был уничтожить любого соперника даже в одиночку. Финны под натиском Джино продержались недолго, правда, его хет-трик был под угрозой – из-за повреждения нападающий "Питтсбурга" пропустил несколько смен, однако травма не помешала ему продолжить голевую феерию. Всего на том турнире Малкин забросил 11 шайб в 10 матчах.





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (13)
Войти, чтобы оставить комментарий

andersen78

Жаль конечно, но ОИ 1998 года были играми Гашека, что он и показал в финале, да и весь сезон тот был его, Вези на тому подтверждение.

07:54 23 февраля

AZ

Гарик "внук Наташи" Попов ---Именно 0:1, абсолютно случайная шайба Свободы от синей линии))))

00:23 21 февраля

Гарик "внук Наташи" Попов

МачоМэн ох, как потом нелепо 0-1 продули... 22:12_________________________А не 1:2 разве?

22:50 20 февраля

МачоМэн

ох, как потом нелепо 0-1 продули...

22:12 20 февраля

Ara

Чо то боевой карась не отписался) - нхл в его детской фантазии не пошатнулся?

20:20 20 февраля

pan76

Паша игрок от бога, жаль, что его не защищали как Грецки. Мог переписать много рекордов!!!. Жаль его колени.

16:37 20 февраля

Жорик Вартанов

Упёртый русский________ Селеянне тоже хорош, один матч не показатель, Буре например в финале с Чехами тоже сник, но соглашусь что такого снайпера как Буре в то время не было, просто феноменальная скорость и техника была

14:18 20 февраля

Snezhinsk

Полностью согласен. На фотке Валерий Буре. Этот косяк у них давно гуляет в архиве. И никто его исправлять не собирается

13:55 20 февраля

БОР

конечно, вместо того чтобы исправить ляп, проще удалить комментарий. повторяю. "Павел БУРЕ на Олимпиаде-1998 в Нагано. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН, "СЭ" на фото не Павел Буре. Если не знаете Павла в лицо посмотрите на фрагмент номера. Это Валерий Буре.

12:34 20 февраля

Упёртый русский

У Паши Буре всё тогда сложилось, его был день. Убегал и забивал с поразительной лёгкостью, казалось, что защитников и вратаря финнов на поляне и не было. ;) В этом матче Паша показал наглядно, где - он, а где - Селянне, финская вспышка финнов. Вспышка была неплоха, но до Паши явно не дотягивала.;)

12:31 20 февраля

Святой92

Паша красавец,какай сейчас тот матч помню...

12:16 20 февраля

aloveku

СССР-Канада 8-1 гыыыыыыыыыы )))

10:30 20 февраля

pchela_tr

Помню как болел в том полуфинале ) вообще Паша тогда был бесподобен... Как сейчас смотрю на вашиков Ови, так тогда смотрел на ванкувер Буре. Оба нападающие от бога.

10:12 20 февраля

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ