07:15 8 ноября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7780, 09.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Судьи выгнали Малкина за грубость»

Овечкин наказал Кросби, судьи выгнали Малкина. "Вашингтон" играл ужасно, но победил "Питтсбург"

7 ноября. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 2:1. Александр Овечкин (№8), Никлас Бэкстрем (справа) и Ти. Джей. Оши празднуют победу в принципиальном противостоянии. Фото AFP
7 ноября. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 2:1. Александр Овечкин (№8), Никлас Бэкстрем (справа) и Ти. Джей. Оши празднуют победу в принципиальном противостоянии. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Кэпиталз" обыграли "Пингвинз" (2:1), забросив победную шайбу за 74 секунды до конца третьего периода.

Игра

"Вашингтон""Питтсбург" – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
Голы: Кросби – 7 (бол., Дж. Джонсон), 12:16 – 0:1. Овечкин – 12 (бол., Карлсон, Бэкстрем), 27:09 – 1:1. Оши – 8 (Карлсон, Кузнецов), 58:46 – 2:1.
Вратари: Холтби – Десмит (59:03).
Штраф: 6 – 20.
Броски: 22 (7+10+5) – 42 (9+17+16).
Наши: Кузнецов (23.49/4/+1), Овечкин (24.32/3/+1), Орлов (23.44/1/+1) – Малкин (13.45/2/0).
7 ноября. Вашингтон. Capital One Arena.

Месяц назад в Питтсбурге команды устроили голевое пиршество с 13 шайбами и овертаймом – сегодня же все вышло в разы менее весело, да и качество хоккея было на порядок ниже. К счастью, с напряжением, интригой и развязкой проблем не было никаких.

"Пингвинз" подходили к матчу с ужасной серией из четырех поражений подряд и разницей шайб 6-19 в этих встречах, но на принципиального соперника настроились. "Вашингтон" же – чемпионское ли похмелье или что еще – провел удивительно невыразительный матч, но умудрился победить.

Все могло бы закончиться для хозяев плохо уже в первой половине встречи, но на счастье "Кэпс" наконец был хорош Брэйден Холтби (не считая шайбы Кросби), а когда не спасал и он – помогали штанги. У "Питтсбурга" была уйма моментов, но ужасная реализация сгубила гостей.

Интригу поддержало огромное количество удалений у "Пингвинз": "Вашингтон" мог передохнуть от атак соперника.

Большинство

Если "Вашингтон" с оглушительным процентом за 36 шел до матча первым в списке лучших команд лиги по реализации большинства, то у "Питтсбурга" (представьте себе, у "Питтсбурга") в этом чемпионате с этим компонентом пока проблемы. Проблемы с учетом уровня "Пенс", конечно – всего 23 процента. Майк Салливан даже покусился на святое и в первой попытке большинства разбил Сидни Кросби и Евгения Малкина по разным спецбригадам.

И сработало – канадец при поддержке Доминика Симона и Джека Джонсона открыл счет. Позже, правда, Салливан вернулся к привычному сочетанию, вернув двух суперзвезд друг к другу в формате "пять на четыре".

А "Вашингтон" в большинстве смотрелся, несмотря на прекрасные цифры в сезоне, плохо: много ненужных передач приводили в постоянным потерям шайбы, и если бы не гениальный пас Джона Карлсона под бросок Александра Овечкину, все могло бы закончиться для "Кэпс" "баранкой". Реализовал Ови, к слову, фол Кросби.

Для россиянина этот гол стал 235-м в карьере в НХЛ в большинстве – он обогнал Марселя Дионна и вышел на чистое 8-е место в истории лиги по этому показателю и теперь отстает от Марио Лемье на одну шайбу.

Удаление

А вот удаление до конца матча Малкина "Вашингтон" использовал бездарно, за несколько минут большинства не создав ни одного дельного момента.

Что же про само наказание россиянина – игра у него не шла, он явно выглядел разозленным, но вместо трансформации недовольства в результативные действия нападающий решил приложить Ти Джея Оши.

Судьи сочли, что Малкин специально двинул американца локтем, и с ними сложно поспорить. Форварду "Питтсбурга" вполне могут дать дополнительную дисквалификацию (небольшую) – его соперник мог бы сыграть осторожнее, но движение Евгения скорее стоит признать умышленным.

Развязка

Оши сегодня пострадал дважды: еще в первом периоде он получил клюшкой по лицу от Олли Мяятты, но и в том случае, и после удара Малкина американец уходил в раздевалку, а затем возвращался в игру.

И за 74 секунды до конца основного времени он отомстил "Питтсбургу". Рирден выпустил Оши на лед вместе с Овечкиным и Евгением Кузнецовым, и после еще одного классного паса Карлсона Ти Джей забросил победную шайбу.

Дисквалификация

"Вашингтону" очень нужен Том Уилсон. Ждать до его возвращения осталось еще шесть матчей – и чем больше играют "Кэпс", тем больше становится понятно, что без него с командой что-то не так. Что психологически – "Столичным" не хватает наглого задиры, что тактически – Овечкин с Кузнецовым продолжают страдать при игре в равных составах. Ни с Бреттом Коннолли, ни с Деванте Смит-Пелли, ни теперь с Дмитрием Яшкиным (русское-чешское звено в "Вашингтоне" долго не проживет) ничего не выходит – да и друг с другом две российские звезды слегка потеряли химию. Хорошо, в нужный момент к ним отрядили Оши.

Оборона

Давайте честно: ни Дмитрий Орлов, ни Мэтт Нисканен не относятся к числу защитников, которых можно назвать супернадежными. Однако в системе Барри Тротца они составляли очень приличную первую пару, которая ошибалась не так часто и компенсировала недостатки своей мобильностью и универсальностью.

В новом сезоне эта связка играет ужасно, и Тодд Рирден не выдержал и пошел на крайние меры, разбив Орлова и Нисканена – россиянин отправился к Карлсону, американец – к Михалу Кемпни. Формально перестановки сработали, пожаров в обороне стало чуть поменьше (но они все равно были), однако помогут ли изменения на длинной дистанции – большой вопрос.

Церемония

Пока Овечкин бьет в "Вашингтоне" снайперские рекорды, Никлас Бэкстрем делает это с ассистентскими. Перед матчем с "Питтсбургом" ему вручили памятную награду за 600-ю передачу в НХЛ (сейчас у шведа их 604 – в 829 матчах).

Бэкстрем – лучший диспетчер в истории "Кэпс", отрыв от второго места приличный (Овечкин – 521 передача), и маловероятно, что россиянин может достать скандинава, скорее, к концу карьер обоих отставание только увеличится. Разве что по какой-то причине Никлас в какой-то момент покинет "Вашингтон", во что верится с трудом. Из действующих игроков клуба далее идут Карлсон (269 передач), Кузнецов (198), Нисканен (115) и Орлов (96).

Обмен

На игре был замечен генменеджер "Ойлерз" Питер Чиарелли и еще с десяток скаутов других клубов, включая двух из "Детройта". Вероятно (утверждать точно нельзя), они отсматривали форварда "Кэпс" Андре Бураковски – самого явного кандидата из "Вашингтона" на потенциальный обмен.

Шведский нападающий продолжает падение вниз: с каждым сезоном он играет все хуже и хуже, хотя ему всего лишь 23. Да, он выдавал хорошие отрезки в двух последних плей-офф, но свои три миллиона в год в регулярке он не отрабатывает – пока в 14 матчах у него всего 2 (1+1) очка при весьма безрадостной игре.

Курьез

Зачем катиться самому, когда можно взобраться на соперника? Оши опробовал Криса Летанга как средство для передвижения.

Все о Национальной хоккейной лиге – здесь

Газета № 7780, 09.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...