16:00 18 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7764, 19.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сможет ли Мэттьюс стать круче Макдэвида?»

Суперзвезда "Синей машины" разрывает НХЛ. Может ли Мэттьюс стать круче Макдэвида?

Остон Мэттьюс. Фото НХЛ Остон Мэттьюс во время выступления за "Цюрих". Фото НХЛ Конор Макдэвид. Фото НХЛ Хоккеисты, набиравшие более одного очка во всех первых семи матчах сезона. Фото "СЭ" Макдэвид и Мэттьюс в НХЛ. Фото "СЭ"
Остон Мэттьюс. Фото НХЛ

В первых семи матчах нового чемпионата форвард "Торонто" Остон Мэттьюс набрал 16 (10+6) очков.

Спор

Остон Мэттьюс родился не в самое простое время. В чуть более ранний промежуток хоккейной истории он был бы главным претендентом на звание лучшего игрока поколения. Но после драфта-2015 года это будет сделать довольно проблематично. Хотя нет никаких сомнений в том, что именно Мэттьюс будет тем, кто помешает Коннору Макдэвиду выигрывать все гонки бомбардиров в ближайшее n количество лет.

Мощное заявление Марка Шайфли, сказавшего, что Мэттьюс хорош, но до Макдэвида не дотягивает, подняло новое волну обсуждений, кто же из них круче. Заокеанская пресса усиленно пытается выдвигать это противостояние на звание основного в НХЛ, но, будем честны, и без постоянных сталкиваний лбами оно уже самое горячее. Если изначально это были разговоры в духе "а вот через несколько лет", то сейчас Макдэвид и Мэттьюс главные имена уже не только в медиапространстве, но и просто на льду.

"Мэйпл Лифс" начали новый сезон очень мощно, катком проезжая по соперникам. Лучшее большинство в лиге, 33 наколоченных шайбы, четыре игрока в топ-6 лучших бомбардиров прямо сейчас. Каждый матч фамилии идут по кругу, кружа голову, – Мэттьюс, Таварес, Марнер, Мэттьюс, Таварес, Капанен. И пусть смотреть за этим "Торонто" – наслаждение, но, конечно, такое начало сезона "Листьям" вообще ничего не гарантирует.

Через несколько месяцев команды подравняются, наверняка будут и другие претенденты на роль лучшего бомбардира – Натан Маккиннон, Тэйлор Холл, кто-то из лидеров "Далласа" или, возможно, "Каролины". Все эти хоккеисты способны влиять на результат, играть определяющую роль в конкретном матче, на отрезке сезона, даже в целом сезоне.

Но Мэттьюс и Макдэвид это все же немного другое. Помимо феноменального таланта в них подкупает еще и молодость. Если уже сейчас, будучи на несколько (или на много) лет моложе, чем их основные соперники за индивидуальные награды, они показывают блистательные результаты, то дальше они просто обязаны входить в пантеон лучших во все времена.

У тех, кто начал доминировать в 20, просто нет другого пути, кроме как уничтожать всех до 35.

Хоккеисты, набиравшие более одного очка во всех первых семи матчах сезона. Фото "СЭ"
Хоккеисты, набиравшие более одного очка во всех первых семи матчах сезона. Фото "СЭ"

Адаптация

И Остон, и Коннор с первого сезона в лиге показали запредельный уровень адаптации ко взрослому хоккею. И дело не только в статистике, хотя Макдэвид в свой первый полный год с ходу взял "Арт Росс", а Мэттьюс в первом же сезоне финишировал вторым в гонке за "Морис Ришар". И как здорово для лиги и для хоккея в целом, что два главных имени в НХЛ настолько разные.

Макдэвид адаптировался ко взрослому хоккею так быстро, опираясь в первую очередь на свой талант. Делая самые первые шаги в НХЛ в дебютном году, который ему испортила травма, он немного терялся – сейчас даже странно вспоминать об этом. Не самый грандиозный бросок и только-только появившийся статус "pro" не позволили Коннору дебютировать как Мэттьюсу – с покера, громко хлопнув входной дверью и сказав: "А вот и я".

Но как бы ни терялся Макди в тот свой первый сезон, его талант всегда вытягивал его. Данные канадца – в первую очень, катание и скорость – все равно давали о себе знать. Какую-то часть матча Коннор мог быть похож на олененка, а затем делал свои "макдэвид-вещи", и трибуны замирали от восторга – даже чужие.

Мэттьюсу не требовалась даже минимальная адаптация, потому что он уже был готов, он уже провел сезон на профессиональном уровне, с большим отрывом став лучшим снайпером "Цюриха" (36 матчей, 24+22). NLA стала для Остона идеальным вариантом, который решил не тратить год на NCAA или CHL. Что бы он делал в них? Набирал бы как Макдэвид по 2,5 очка за игру, выглядя просто-напросто пришельцем среди своих же партнеров.

А вот в "Торонто" американец получил более комфортные условия для развития, чем его канадский визави. Макдэвид сразу стал спасителем нации, клуба, франшизы с многолетней историей. С одной стороны на него, посмеиваясь, смотрел Уэйн Гретцки, с другой – трибуны города, который настолько устал быть на дне, что был готов не только выбрасывать джерси на лед, но и жечь их на главной площади.

В "Мэйпл Лифс" не было надобности вешать сразу все скопившиеся проблемы на Мэттьюса. Он стал главным медийным лицом команды, его свитер сразу ворвался в топ-3 по продажам в НХЛ, но в игровом плане все было куда спокойнее. Бэбкок поставил Остона в третье звено с Заком Хайманом и Вильямом Нюландером, не форсируя игровое время и предоставляя возможность играть в большинстве до одурения.

Макдэвид в это время имел четвертый айстайм в НХЛ среди всех форвардов, играя против лучших защитников – и обыгрывая их. Мэттьюс же спокойно учился принимать более простые решения, иногда даже в ущерб зрелищности. Если канадец – это гений, волшебник на льду, то Остон чуть реже берет красотой эпизодов, предпочитая эффективность.

Мэттьюс – это напор и энергия, помноженные на кристальное видение площадки, за счет которого он всегда знает, где окажется шайба, чувствует, где находится партнер. Одно из самых эффектных оружий Остона – шикарный бросок. Такого и близко нет у Коннора, что хорошо – нужна же хоть какая-то интрига. К тому же, Макдэвид лишь недавно начал на постоянной основе ловить отскоки и делать из них голы. Видимо понял, что и это в команде делать некому. Мэттьюс без проблем играл под воротами с самого первого матча в НХЛ, пользуясь неплохими габаритами. Все это он неоднократно делал в "Цюрихе".

Уверенность

Так что предосторожности Бэбкока по адаптации главной звезды уже через полгода выглядели чрезмерными. Единственное, что может помешать Остону провести много сезонов со 100+ очками, – травмы. В декабре прошлого года американец получил первое в своей заокеанской карьере сотрясение мозга. И пусть из-за этих травм сейчас страдает гораздо меньше игроков, чем еще семь-восемь лет назад, когда они основательно портили жизнь даже суперзвездам Сидни Кросби и Джонатану Тэйвзу, на Мэттьюса прошлой зимой все равно было больно смотреть.

Игрок, славящийся своей скоростью, координацией, ориентацией в пространстве, был какое-то время бледной тенью себя. Он терялся в позиционных атаках, допуская потери, не так здорово проходил среднюю зону, из-за чего рушилось взаимопонимание в звене. Первое сотрясение случилось слишком рано, но Мэттьюс, к счастью, смог восстановиться после него полностью.

После ударного межсезонья он сейчас лучше, заметнее и увереннее в себе, чем когда-либо. Ведь что первым приходит на ум, когда слышишь фамилию Мэттьюса или видишь его на льду? Уверенность. Это то, что заметил главный тренер "Цюриха" Марк Кроуфорд на юниорском чемпионате мира в Швейцарии. Заметил и бросился звонить агенту парня, чтобы узнать, какие у него есть варианты с преддрафтовым сезоном.

Это то, что совсем юный Мэттьюс показал на своем первом взрослом чемпионате мира в Москве в 2016 году, когда он не провел еще ни одного матча в НХЛ. Тогда американец вытащил свою сборную в полуфинал, в одиночку одолев сборную Чехию (единственный гол команды и победный буллит). А затем в совершенно чумовом матче забросил канадцам, заканчивая встречу мертвенно-зеленым из-за усталости после нескольких подряд игр с 20 минутами времени. И это в совершенно нежном для хоккеиста возрасте – в 18 лет.

Остону повезло родиться во второй половине сентября, из-за чего 18 ему исполнилось слишком поздно и он не успел попасть на драфт-2015. Страшно представить, что такой игрок мог уехать в "Аризону", которая в тот год выбирала третьей. Такие игроки, как Мэттьюс, должны доставаться большим франшизам, которые могут раскрутить его до небес. На игры "Койотис" маленький Остон ходил еще в детстве вместе с папой, и ему было не очень интересно наблюдать за матчами НХЛ в целом и за родной командой в частности.

Во времена детства Мэттьюса франшиза "Финикса" была совсем молодой, но интерес к хоккею во всей Аризоне постепенно рос. Парень попал в тренировочный лагерь к украинскому тренеру Борису Дороженко, с которым Остон и сейчас поддерживает отношения. Именно он стал человеком, обучившим будущую звезду НХЛ великолепному катанию по собственной методике. Но помимо изумительной техники и непредсказуемости для соперников, о которых и говорить не стоит, Мэттьюса всегда выделала среди сверстников та самая уверенность, которую он пронес через все свое взросление и с которой ворвался в главную лигу мира.

Конорм Макдевид. Фото НХЛ
Конор Макдэвид. Фото НХЛ

Ждать ли побед Макдэвида

Сможет ли Остон в ней стать главным представителем США и отобрать у Патрика Кейна звание "золотого ребенка Америки"? Вопрос из области "А получится ли у Макдэвида стать более великим, чем Кросби или Гретцки". И Мэттьюс, и Макдэвид пришли в большой хоккей явно не для того, чтобы видеть свое имя только на индивидуальных наградах. И с командными победами и у "Эдмонтона", и у "Торонто" может не заладиться – и неизвестно, смогут ли их клубы по-настоящему "открыть окно" для похода за Кубком через несколько лет.

Казалось бы, как можно сейчас сравнивать "Мэйпл Лифс" и "Ойлерз"? С одной стороны неудачники, в 9 из 10 шайбах которых в этом сезоне поучаствовал Макдэвид, установив рекорд. И с другой – великолепные "Листья", которые бомбят всю лигу. Но стоит помнить, что "Эдмонтон" был в одном матче от выхода в финал конференции, в то время как подопечным Бэбкока было далеко даже до второго раунда.

Массовая стагнация "Эдмонтона" – главная головная боль Макдэвида, прокачивающего до приличного уровня даже полную посредственность в лице Тая Рэтти, который в иной команде и в состав бы не проходил. В адрес Коннора летит много обвинений в зацикленности на статистике, в том, что его контракт губит команду, и даже в том, что из-за него центра Леона Драйзайтля двигали на фланг, тем самым рушив ему игру.

Но если бы все игроки, получавшие больше 8 миллионов долларов, так резко сдавали из-за смены позиции, то лига не досчиталась бы многих звезд. В "Ойлерз" каждому хоккеисту не мешало бы до цента отрабатывать свой контракт, что и делает Макдэвид, который, видимо, ни от кого не дождется помощи. Которую, например, получает Маккиннон в "Колорадо" или Холл в "Нью-Джерси".

С боеспособным Драйзатлем, здоровым Андреем Секерой и Адамом Ларссоном, не мучившимся из-за семейных проблем, "Эдмонтон", не имевший вообще никакого опыта, едва не выбил из плей-офф "Анахайм" полтора года назад.

Макдэвид и Мэттьюс в НХЛ. Фото "СЭ"
Макдэвид и Мэттьюс в НХЛ. Фото "СЭ"

Проблемы "Торонто"

И если у "Ойлерз" слишком мало хороших игроков, то у "Мэйпл Лифс" их по иронии слишком много. Вопрос "помощи" Мэттьюсу или Таваресу в этой команде вообще не стоит. Генеральный менеджер команды Кайл Дубас наверняка сейчас сидит, схватившись за голову. Руководство клуба предпочло бы, чтобы в этом году их команда была чуть менее блистательной. Крутизна "Листьев" – бомба замедленного действия. Контрактные сезоны проводят сейчас не только Мэттьюс, но и Митч Марнер, и Каспери Капанен.

Иметь пять форвардов с приставкой "топ-" – это для нынешней НХЛ не перебор и не барство, это попросту невозможно. В конце этого сезона на контрактах у Дубаса останется всего три защитника, а "Листья" все еще не горят желанием обменивать Нюландера, предлагая ему какие-то смешные деньги – менее 20 миллионов на четыре года.

Пьер Лебрюн высказал предположение, что "Торонто" попробует обменять шведа в "Каролину", чтобы получить 23-летнего защитника Бретта Пеше. Молодой американец с тремя почти полными сезонами в лиге и длинным дешевым контрактом – хороший вариант для "Мэйпл Лифс", но их глобальной проблемы в обороне это не решит. К тому же, неясно, куда "Каролина" денет еще одного молодого супернападающего.

Нужно понимать, что "Листья" очень неслабо сейчас раздражают всю лигу. Генеральные менеджеры остальных команд прекрасно понимают, в какую яму загонит себя Дубас в конце сезона. Налоги в Онтарио огромные, Стива Айзермана там нет, а талантов – море. При всей дороговизне того же Нюландера никто не собирается одаривать "Мэйпл Лифс", например, готовым защитником для первой-второй пары, чтобы заполучить права на шведа. Настолько перспективным командам, как "Торонто", не стоит рассчитывать на выгоду.

Но даже пристроив куда-нибудь Нюландера, "Торонто" окажется по максимуму выдоенным оставшимися у него звездами. Кайл Дубас недвусмысленно дал понять, что игроки должны прежде всего думать о благосостоянии команды, а уж потом о лишнем миллионе у себя в контракте. И, разумеется, это не более чем красивые слова для местной прессы, которая еще голоднее до оступившихся менеджеров, чем местные болельщики – до побед.

В мире, где Джек Айкел, который еще ничего не выиграл (и едва ли скоро выиграет), получает 10 миллионов, Мэттьюс не согласится на меньшее, чем 11. Тут есть и этический момент. Главной бомбе межсезонья Таваресу выписали 11 миллионов, и он согласился на скидку ради команды, в которой мечтал играть с детства.

И давать Мэттьюсу меньше не вполне красиво, учитывая, что именно Остон – главный игрок франшизы, тот, с кого началось становление современных "Листьев". Из-за которого в команде начались перестановки, был найден хороший голкипер. Мэттьюс – не единственный фактор, благодаря которому "Мэйпл Лифс" выбрались со дна, но именно он стал главным катализатором, чтобы дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

Остон Мэттьюс во время выступления за "Цюрих". Фото НХЛ
Остон Мэттьюс во время выступления за "Цюрих". Фото НХЛ

Без защиты нет кубков

Так что перспектив отдельно Мэттьюса, как и отдельно Макдэвида, не существует. Никакое нападение не может быть хорошо настолько, чтобы нивелировать пропасть в обороне. Никакое – даже такое сумасшедшее, как у "Торонто". Да, с чемпионства "Лос-Анджелеса" в 2012 году больше ни один обладатель Кубка Стэнли не строил свою игру через защиту. Все команды, поднимавшие Кубок над головой за последние шесть лет, отталкивались от нападения – даже те же "Кингс" в 2014.

Но где был бы "Вашингтон" без баланса в защите, который появился, когда в пару к Джону Карлсону поставили Михала Кемпни? Только нащупав универсальность в этой линии, "Кэпс" смогли одолеть "Питтсбург". И где был бы "Питтсбург" без своей подвижной обороны, когда в своей зоне вся команда, включая топ-6, помогала молодому Мэтту Мюррею по максимуму? Где был бы "Чикаго" без Данкана Кита и Брента Сибрука, вообще не стоит говорить.

И Майк Бэбкок умеет ставить такую игру, он прекрасно знает, что Кубки не выигрывают с наскока, с широкой душой в атаке и такой же – в обороне. Но в его чемпионском "Детройте" был богоподобный Никлас Линдстрем, который вообще не ошибался в принятии решений и интуитивно знал, как поступить правильно. Про сборные Канады и говорить нечего. Выстраивать оборону из игроков такого калибра – удовольствие для тренера.

Однако у "Торонто" в защите нет никого, кого можно было бы сравнить с защитой всех недавних чемпионов, финалистов и полуфиналистов. Морган Райлли – Рон Хэйнси и Джэйк Гардинер – Никита Зайцев – чудовищный топ-4 для контендера. Слишком много ошибок, слишком мало подстраховки от молодых несущихся вперед форвардов, слишком бразильская система, чтобы претендовать на что-то серьезное.

При таком быстром хоккее, ориентированном на нападение, где в атаку с хода бегут сразу четверо, разрыв между обороной и атакой становится гигантским. Здесь уже важна не только скорость, но и чутье, которое или нарабатывается с большим опытом, или приходит от рождения. Единоборства "один в один" необходимо выигрывать не только ногами, но и клюшкой, интуитивно понимать, когда стоит пойти на помощь партнерам, а когда лучше лишний раз не высовываться.

Когда игра команды и конкретной атакующей тройки не позволяет играть просто, приходится играть умно. Никто из ведущих защитников "Торонто" не показал за два года достаточного прогресса, чтобы это делать. Никто из них не свел к минимуму собственные ошибки – передачи на крюки соперникам, которыми "Листья" постоянно радуют чужих болельщиков. От подобных дыр в средней зоне и на своей синей линии страдает, например, и "Каролина" со своей сверхатакой, а ведь ее защитники явно повыше классом.

Мэттьюс и Таварес способны протащить команду через первый раунд. В конце концов, они займут высокое место на "Востоке", что избавит их от чрезмерных страданий в самом начале плей-офф. Но посмотрите, что сделала с "Торонто" правильно настроенная "Оттава" несколькими матчами ранее. Команда Ги Буше, откуда вскоре убегут последние приличные игроки, сыграла против синей машины жестко и всю игру в своей зоне поставила через постоянное блокирование бросков, накрывая соперника или бросаясь под шайбу. Что помешает это же сделать какой-нибудь не столь звездной, но очень самоотверженной команде в плей-офф.

Оказалось, что только наличие хорошего тренера и достойных партнеров отделяло Тавареса от того, чтобы быть в топ-5 НХЛ. Только пара сезонов отделяли Мэттьюса от доминирования в лиге. Но как бы космически хороши ни были Мэттьюс, или Таварес, или Макдэвид, одного этого всегда будет недостаточно, чтобы остаться в игре хотя бы до мая.

Газета № 7764, 19.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...