09:45 12 марта | Хоккей — НХЛ

Кто из россиян получит новый шанс в НХЛ?

Валентин ЗЫКОВ (слева). Фото AFP Владислав КАМЕНЕВ. Фото AFP Юха МЕТСОЛА. Фото ХК Амур
Валентин ЗЫКОВ (слева). Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко.

Один из самых загадочных российских игроков, выступающих в Северной Америке, снова получит шанс в НХЛ. Валентин Зыков выступает в системе в "Каролины", и в этом сезоне он проводит весьма удивительный сезон. Зыков – главный претендент на звание лучшего снайпера АХЛ. На его счету 30 шайб, и ближайшего преследователя он опережает на 4 гола. И это за 57 матчей – пять игр он пропускал из-за травмы. При этом Зыков одно время находился в десятке худших игроков лиги по показателю полезности. Для форварда с таким количеством заброшенных шайб это означает только одно – отличная игра в большинстве и ужасная в равных составах. Для клуба-аутсайдера это было бы нормально, но "Шарлотт" идет в зоне плей-офф, сейчас находится на седьмом месте в конференции. Именно показатель полезности и смущал тренеров "Каролины", долгое время не обращавших внимание на достижения Зыкова. В конце концов, в клубе есть кому играть в большинстве.

Зыков дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне, причем, смотрелся очень достойно. Провел два матча, забил, но получил повреждение, а поскольку сезон завершался, то ему просто не хватило времени для восстановления. Почему Зыков загадочный? Вы видели хоть одно его интервью? Примерно пару лет назад я вышел на него, он вежливо отказался говорить, отметил, что "время не пришло" и он "сам скажет, когда будет готов". Жду до сих пор. Ну ладно российская пресса. Многие, переезжая туда, сходят с ума и не идентифицируют себя с Россией. Но он и за океаном молчит.

КАМЕНЕВ ВЕРНУЛСЯ

Российский нападающий Владислав Каменев вернулся в большой хоккей после паузы в четыре месяца и сразу скажем, что в первой же встрече он сделал три голевые передачи. Напомним, что форвард, принадлежащий в России "Магнитке", в ноябре прошлого года был обменян из системы "Нэшвилла" в "Колорадо", и все посчитали, что он выиграл от этого. Тренер "хищников" не верил в него, постоянно придирался, считая, что центральный должен играть гораздо быстрей. Он все время сидел в АХЛ, а редкие вызовы в НХЛ ничем не заканчивались. В "Колорадо" же сразу объявили, что видят его игроком топ-6, да и первую игру он проводил именно во втором звене. Жаль, что этот первый матч завершился неудачно. Во втором периоде он попал под силовой прием Брукса Орпика, да так неудачно, что сложно сломал руку. Кажется, что было еще и сотрясение, но достаточно легкое, основная проблема была с рукой. Понадобилось почти четыре месяца, чтобы Каменев восстановился и вернулся в хоккей. Между прочим, в клубе прогнозировали, что он пропустит остаток сезона.

Владислав КАМЕНЕВ. Фото AFP
Владислав КАМЕНЕВ. Фото AFP

ВЫБОР

Вратарь "Амура" Юха Метсола после заключительного матча в плей-офф дал понять, что будет всерьез раздумывать над своим будущим и "начнет рассматривать предложения". В Хабаровске он четко дал понять, что в КХЛ хотел бы играть только за дальневосточный клуб, а в Финляндии, кажется, за ТПС, но я не уверен, что он называл именно эту команду, так как никак с ней не связан. Но это и неважно – интересен российский выбор. Главная проблема работы в Хабаровске не смена часовых поясов и перелеты, а то, что Юха там постоянно был без семьи. И на выходные он не мог слетать в Финляндию, навестить свою жену и детей. И потому, скорее всего, он окажется на "Западе", и Москва будет приоритетом. При этом вакансий много. Думаю, что он спокойно усилит "Спартак" и "Динамо", да и в "Локомотиве" последний год проводили эксперимент с двумя российскими вратарями. Но что же делать с обещанием играть только за Хабаровск? А просто не относитесь к этому, как к клятве. По крайней мере, Метсола об этом громко не говорил – только руководству клуба. Может сказать, что его не так поняли.

Юха МЕТСОЛА. Фото ХК Амур
Юха МЕТСОЛА. Фото ХК Амур

ПЛЕЙ-ОФФ МХЛ

Состоялись вторые матчи первого раунда плей-офф в молодежной хоккейной лиге. "Красная армия" хоть немного добавила интриги на Западе. Клуб из системы ЦСКА – единственный, кому удалось взять матч на выезде. Все остальные фавориты переезжают в другой город с двумя победами, хотя в каждой встрече была серьезная борьба. Да, кажется, что счет 4:1 в матче между "Спартаком" и "Алмазом" говорит о преимуществе красно-белых, но его нет. При счете 3:1 череповецкая команда не уезжала из зоны соперника в третьем периоде, только забить не смогли. На "Востоке" веселей, как и в КХЛ. "Стальные лисы" уступили в первой игре "Реактору" – 4:6, а на следующий день разгромили соперника – 8:2. Нет интриги в серии между "Мамонтами" и "Ирбисом". Лидер МХЛ спокойно одержал две победы, без шансов. Удивляют "Сибирские снайперы". Кризис у них начался ближе к концу регулярного чемпионата и к плей-офф не закончился. Это единственный коллектив, уступивший в двух домашних матчах "Белым медведям". Кажется, что Новосибирск останется без хоккея уже к среде.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...