16:30 15 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7682, 16.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Обмен Панарина почти неизбежен»

Главная русская интрига межсезонья НХЛ. Обменяют ли Панарина? И куда?

Артемий ПАНАРИН (№ 9). Фото Aaron Doster-USA TODAY Sports
Артемий ПАНАРИН (№ 9). Фото Aaron Doster-USA TODAY Sports

Скорее всего, российский форвард "Коламбуса" Артемий Панарин покинет клуб этим летом

РАСТУЩИЕ АМБИЦИИ

– Рад, что меня обменяли. Конечно, в это сложно поверить: многие будут говорить, что этого не может быть. Я доволен сейчас своей игрой, и, если закрыть глаза на число набранных очков, в "Блю Джекетс" я играю гораздо лучше, чем в "Чикаго". Там мы много пасовались с Патриком Кейном, но в основном он решал, куда пойдет шайба – амбициозный парень. Мне тоже нравится такую роль играть, – рассказывал в феврале Артемий Панарин в интервью "СЭ".

Прекрасная карьера российского форварда в НХЛ сопровождается его бурным прогрессом. И одновременно с увеличением результативности и ценности для команды растут и амбиции Панарина.

В "Чикаго" Артемий приезжал с целью пробиться в НХЛ и заиграть на хорошем уровне. Получив "Колдер Трофи", он претендовал в "Блэкхокс" на зарплату игрока первой тройки и роль одного из ключевых форвардов. Выше пробиться было сложно – из-за бесконечного авторитета звезд "Чикаго" Патрика Кейна и Джонатана Тэйвза с их шестью Кубками и 21 миллионом долларов в год на двоих. Обмен в "Коламбус" раскрыл Панарина с новой стороны: оказалось, что ему не нужен хороший партнер, чтобы стабильно набирать очки – он готов и хочет быть первой скрипкой.

Контракт Артемия с "Блю Джекетс" заканчивается через год: по его окончании он станет неограниченно свободным агентом. В "Коламбусе" рассчитывали продлить соглашение уже сейчас, но неожиданно для себя столкнулись с проблемой.

 

Лошадью ходи) #шахматы Playing chess

Публикация от Артемий Панарин (@artemiypanarin) 12 Июл 2018 в 1:12 PDT

ДЕНЬГИ – НЕ ГЛАВНОЕ

На рынке Панарин, который сейчас получает шесть миллионов долларов за сезон, может претендовать на зарплату около девяти-десяти миллионов. У "Коламбуса" не самая забитая платежка: найти место под повышение условий Хлебушка реально. Но очевидно, что в случае россиянина деньги не играют ключевой роли – иначе желанный "Жакетами" восьмилетний контракт был бы уже давно подписан.

– Единственный вопрос – хочет ли Панарин провести следующие восемь лет в "Коламбусе"? Если бы речь шла о двухлетнем контракте, то, мы, вероятно, согласились бы, – отметил в интервью Athletic агент хоккеиста Дэн Мильштейн.

И здесь стоит вернуться к тем самым амбициям. Звание одного из лучших левых вингеров НХЛ – у Панарина оно уже есть. Большие деньги – он заработает вне зависимости от того, останется в "Коламбусе" или нет. Но признанием собственной крутости от хоккейного сообщества и обогащением Панарин ограничиваться не хочет.

Потенциальный восьмилетний контракт с "Джекетс" закончится в 2027 году, когда Артемию будет почти 36 – он может стать последним для него в НХЛ. Благодаря специфичному составу и стилю "Коламбуса" Панарин получил шанс (и отлично использовал) показать себя в роли большой и при этом единственной звезды нападения клуба, что, по его словам, ему нравится больше, чем делиться шайбой и контролем происходящего на льду с Кейном. Однако есть очевидная обратная, уже не такая приятная сторона.

Да, "Коламбус" стал в последнем плей-офф командой, которая доставила будущему чемпиону "Вашингтону" чуть ли не максимальное количество проблем. Да, современная НХЛ с "Вегасом" в финале доказывает, что возможны любые чудеса. Но если подходить к проблеме рационально, то попробуйте честно ответить на вопрос: будут ли "Жакеты" реально претендовать на что-то серьезное, кроме попадания в плей-офф, в ближайшие десять лет?

ОБМЕН НЕИЗБЕЖЕН

"Коламбус" – очень молодая (всего два игрока основы 30+) команда, однако ее потолок (не зарплат, а возможностей) не намного выше того состояния, в котором она находится сейчас. Панарин вряд ли хочет еще много лет играть в звене с Пьер-Люком Дюбуа и Кэмом Аткинсоном – а далеко не факт, что "Жакеты" смогут предоставить лучшую альтернативу. На фоне "Тампы", "Торонто", "Бостона", "Питтсбурга", "Вашингтона" или перспективной "Каролины" шансы "Коламбуса" когда-либо пробиться в финал от "Востока" кажутся минимальными. И далеко не факт, что в команде останется другой россиянин Сергей Бобровский, чей контракт так же кончается через год. Если и он захочет сменить команду, более-менее устойчивая конструкция Джона Тортореллы может обрушиться очень быстро.

Есть и другая проблема, о которой уже писали заокеанские коллеги. Огайо – не самый привлекательный штат для того, чтобы провести в нем половину карьеры. За 18 лет истории в "Коламбусе" долго играли лишь две большие звезды Рик Нэш и Бобровский. На этом все. Джефф Картер, Сергей Федоров, Адам Фут выступали за клуб совсем недолго. Шанс привлечь с рынка серьезного свободного агента минимальный – даже за надбавку в контракте.

"Коламбус" в безвыходной ситуации: имидж города и силу команды, в отличие от финансового предложения, автоматически не повысишь. При этом Панарин не требует трейда, не просит нереальных денег – он просто не хочет продлевать контракт. Обмен практически неизбежен.

Правда, вопросы "когда?" и "куда" пока стоит оставить без ответа: генменеджер "Джекетс" Ярмо Кекалайнен должен встретиться с Артемием где-то в Европе (сейчас игрок отдыхает в Италии с Бобровским) в течение июля.

На Панарина может претендовать добрая половина лиги (его шесть миллионов долларов на будущий сезон – мечта для любого фаворита), однако в "Коламбусе", в отличие от "Оттавы" в ситуации с Эриком Карлссоном, пока не разрешали хоккеисту вести переговоры с другими клубами. А без них невозможна договоренность о продлении контракта сразу после трейда, без которого обмен не состоится. Вероятно, после встречи Кекалайнена с Панариным ситуация прояснится – финский менеджер хочет убедиться, что нет ни единого шанса убедить Артемия все-таки остаться в Огайо. Иначе уже ближайшей осенью мы увидим Хлебушка в новой, уже третьей для него энхаэловской команде.

Газета № 7682, 16.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...