10:45 2 декабря | Хоккей — НХЛ

Ковальчук выбыл на неопределенный срок из-за инфекции. Что будет дальше?

Илья Ковальчук. Фото AFP
Илья Ковальчук. Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко.

Первая победа Разина

Всего два матча (и, кажется, одна тренировка и две раскатки) понадобилось Андрею Разину, чтобы победить после назначения на пост главного тренера "Северстали". За такой короткий срок изменить что-то нельзя, но команда обыграла в Нижнекамске колючий и злой "Нефтехимик". При этом за все время удалось лишь взять у "Авангарда" Максима Минеева. Не поменялся состав, только защитник Вадим Кудако перешел в центр, да еще в звено с Иваном Захарчуком и Максимом Рыбиным. И, смотрите-ка, забегали, проявили характер, забили в концовке. Уже удалось уйти с последнего места в конференции, правда, это пока условно, так как у Разина на два матча меньше, чем у минского "Динамо". Новый тренер череповецкой команды говорит, что отныне он будет более закрыт с журналистами.

Странно, я никогда не воспринимал Разина, как человека, делающего скандальные заявления. Ни одного не могу вспомнить. Меня всегда больше удивляли его действия в тренировочном процессе – там было самое невероятное. А в этом смысле он обещал остаться прежним, и именно это и нужно "Северстали". Плюс правильно мотивировать игроков. Там и собрания не надо устраивать. Просто сообщить, что до дедлайна осталось совсем немного, а многие из вас останутся безработными, если не возьмутся за ум. Но расслабляться рано. До паузы в чемпионате у Разина "Ак Барс", "Куньлунь", "Йокерит" и московское "Динамо". "Нефтехимик" был самым простым вариантом.

 

Щербак на драфте отказов

Никита Щербак выставлен на драфт "Монреалем" и клуб легко отказывается от своего выбора в первом раунде. Возможно, когда вы уже будете читать это, то Никита получит новый клуб, а, может быть, и уедет в Лаваль. Там совсем недалеко от "Монреаля". В "Канадиенс" к российским игрокам относятся не очень хорошо, надо это признать. Но дело вовсе не в отношении к нашей стране в целом. Просто так получается. За короткий срок разогнали всех. Щербак был последним, но, мне кажется, что он сам себя подвел. Обладая несомненными козырями, Никита не сделал ничего, чтобы хотя бы показать, что он готов выжигать пространство ради места в составе.

В НХЛ такое любят, но Щербак немного флегматичный парень, не в его характере устраивать показуху. Плюс он просто ужасно провел тренировочный лагерь, точнее выставочные матчи, когда его критиковали за однотипные ошибки. Сейчас, когда в НХЛ у клубов по три играющих звена, он, наверное, найдет работу. Только с этим драфтом отказов заканчивается красивая история человека, который играл в Ступино, не был никому нужен, уехал за океан и был выбран в первом раунде. Жаль.

 

Травма Ковальчука

Илья Ковальчук пропустил последний матч "Лос-Анджелеса", но не по решению тренера (с игроками ценой в 6 миллионов долларов такого не может происходить), а из-за инфекции в лодыжке. И сроки восстановления неизвестны. Конечно, Ковальчуку не позавидуешь. Команда на последнем месте, у игрока жуткий показатель полезности, который перевешивает статистику голов и передач, да и ко всем прочему – новый тренер, считающий, что Илья ничем не может помочь в первых двух звеньях. Постоянные вопросы от журналистов, давление зрителей, смех в НХЛ. Однако, сказать хотелось бы про другое. Я все время с удивлением читал аргументы прессы, которая считала, что Илья – отличное приобретение. Они приводили статистику Ковальчука в КХЛ, совершенно не понимая, что именно означают его цифры в России. А по ним нельзя было сделать никаких выводов. Более того, в НХЛ были обязаны ориентироваться не на голы и передачи, а на то, что случилось с Вадимом Шипачевым после переезда за океан.

Играть в СКА особенно последние два года и много забивать – это не значит быть действительно сильнейшим. В ключевых моментах Ковальчук выглядел плохо даже тут, просто с соперниками, которые выходили на лед обреченными, он набирал много очков. Я так понимаю, что за нашей лигой никто за океаном всерьез не следит. Причем, этого не делают даже работники клубов. Если бы в "Кингз" основательно подошли к вопросу, то не предложили бы три года и 18 миллионов. Ковальчук – жертва плохих менеджеров. Играй он за полтора миллиона с контрактом на год, все бы считали, что он отрабатывает лучше всех.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...