11:00 8 июня | Хоккей — КХЛ

Звездный игрок КХЛ принял решение завершить карьеру

Игорь ГРИГОРЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий ОРЛОВ, Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP Павел ВАРФОЛОМЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь ГРИГОРЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Александр Овечкин стали обладателями Кубка Стэнли. Ну, допустим, звездный статус Овечкина никак не изменится после этого титула. Даже если бы он остался без трофея, то все равно его до конца жизни будут называть Александр Великий. Но теперь его статус уже никто не оспорит. Но и Кузнецов и Орлов – крутые. Особенно я рад за Евгения, так как у него в жизни было далеко не все гладко. И из "Авангарда" в детстве фактически выгнали, и на Олимпиаду в Сочи он не попал. И в "Вашингтоне" первое время его считали человеком, который не слишком готов в НХЛ. А Орлов? Орлов вообще мог не восстановиться после тяжелой травмы. Практически сезон пропустил. Оба сыграли довольно круто, но Кузнецов, конечно, вышел на совершенно фантастический уровень. Просто запредельный. Да и Дмитрий Орлов стал гораздо стабильней. Допустим, в этом сезоне про него у тренера спросили только один раз, а год назад интересовались, что Тротц думает об игре Дмитрия гораздо чаще. Круто, что сразу три российских игрока стали лучшими в сильнейшей лиге. Жаль, что они выступают не дома. Это больше всего огорчает.

Дмитрий ОРЛОВ, Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Дмитрий ОРЛОВ, Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

ОКОНЧАНИЕ КАРЬЕРЫ

Игорь Григоренко решил завершить карьеру хоккеиста. Грустно, тем более, вчера я писал о том, что больше не выйдет на лед жизнерадостный Руслан Берников. Они совершенно разные, но тот же Игорь в последние годы точно так же получал от удовольствие от работы, как и Берников. Григоренко, конечно, был отличным хоккеистом, но мог стать игроком мирового уровня, если бы не та злополучная авария, в которой он едва уцелел. Кто знает, может быть, сейчас он играл бы в НХЛ. Но постоянные "бы" преследовали Григоренко всю карьеру. Если бы не авария, если бы уехал чуть раньше, если бы стал относиться к своей работе столь же серьезно, как и последние пять лет, если бы сделал свою последнюю операцию не в Уфе, а в Европе. Однажды летом, когда игроки были в отпуске и еще даже не собирались готовиться к сборам, я оказался на арене ЦСКА. Покататься пришло два хоккеиста и к ним неожиданно присоединился Игорь. Минут сорок он разминался перед занятием, столько же времени заминался после, да и на льду старался нагрузиться по полной, хотя там не было ни тренеров, ни полного комплекта игроков для двусторонки. Я удивился, а Григоренко сказал, что чем старше становится, тем больше уделяет внимания своему телу, но вообще надо было так работать в молодости. Понимание, как именно надо относится к хоккею, пришло к нему, когда уже замаячила пенсия. И именно в последние годы он показывал свою лучшую игру. А если бы Игорь так работал с самого начала карьеры?

Павел ВАРФОЛОМЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Павел ВАРФОЛОМЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РЕШЕНИЕ ПО ЗЕРНОВУ И ВАРФОЛОМЕЕВУ

В КХЛ снова подтвердили, что права на Дениса Зернова и Павла Варфоломеева принадлежат "Авангарду" и в сделке с "Ладой" и "Югрой" ничего не нарушено. Агент одного из игроков собрался обжаловать это решение, но, думаю, ему надо было просто что-то сказать, раз спрашивают. Где и что он собрался защищать и от кого, если Лига сообщила о своем решении еще до формального заседания? При этом ничего не изменилось в общем положении. Оба игрока не хотят выступать в Омске, а желают играть в Магнитогорске. И дело даже не в том, что уральцы на них рассчитывают. Вроде бы, там они бы получили весьма шикарные контракты, а омичи не желают давать таких денег. Геннадий Величкин проиграл этот бой, так как планировал сэкономить, но как и бывало в последние годы, обманул сам себя. Потому что когда ты платишь почти 500 миллионов Сергею Мозякину и Николаю Кулемину, но жалеешь тратиться на выкуп прав на двух сильных хоккеистов, которые могли бы приносить пользу клубу ближайшие 5-6 лет, то тут дело в компетенции и ни в чем другом. Что дальше? Говорят, что "Авангард" выслушал бы предложение "Металлурга" об обмене, но никаких достойных вариантов нет. Возможно, Зернов и Варфоломеев будут выступать в чемпионатах других стран, но это один из вариантов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ