09:00 27 апреля | Хоккей — КХЛ

Приедет ли в "Торпедо" тренер, выигравший Кубок Стэнли?

Боб ХАРТЛИ (справа). Фото USA TODAY Sports
Боб ХАРТЛИ (справа). Фото USA TODAY Sports

Обзор дня Алексея Шевченко.

Главная беда этой российской сборной – зажатость. Вчера после четвертого поражения подряд хоккеисты ждали автобус и делились впечатлениями, о которых они почему-то не говорят в микст-зоне. Удивлялись, что Вели-Матти Савинайнен спокойно берет игру на себя, исполняет сложные трюки, он расслаблен. – А ведь он из "Югры"! – воскликнул один из игроков. Да, он из "Югры" и расслаблен, а мы олимпийские чемпионы и напряжены. И это ведь не вчера началось, а прямо с первого матча в Ярославле.

Пожалуй, лишь Никита Сошников все делает с улыбкой и выглядит человеком с другой планеты. Неплох и Игорь Шестеркин, но он не будет играть. Остальные словно надевают оковы на себя перед выходом на лед. Не добавляют настроения и помощники Ильи Воробьева. Алексей Кудашов даже в Ярославле так не руководил, хотя его все называли очень корректным тренером. А Игорь Никитин моментально принес солдатскую атмосферу. Не улыбнись, не посмотри в другую сторону, будь серьезен. Я с участниками Евротура вторую неделю, и скованность только у нашей команды. Остальные особо не парятся и получают удовольствие от скорого начала турнира, а потом и отпуска. Эй, парни, вы чего? Это же игра, это праздник! В таком состоянии нам вообще не стоит ехать на чемпионат мира.

ВЫЗОВЫ В СБОРНУЮ

Не добавляет положительной атмосферы и то, что мы уже на грани того, чтобы собрать олимпийскую сборную в Новогорске и тщательно выбирать команду. Нам бы еще время, еще месяц или два. Да не бывает такого на уровне сборной. Артема Анисимова из "Чикаго" вызвали в национальную команду во время третьего периода. При этом изначально его не хотели звать, да я и ума не приложу, чем он после такого сезона может пригодиться. С кем он будет играть? Вы его матчи видели в "Чикаго"? И центров теперь слишком много, а еще будут ждать игроков "Вашингтона". И отдельно хотелось поговорить о вратаре. В четверг Рашит Давыдов честно отвечал на все жесткие вопросы по поводу Эмиля Гарипова, но я так и не понял, почему Василий Кошечкин в ужасном состоянии – это хорошо, а Гарипов на пике форме, на кураже – плохо. Нет международного опыта – это не аргумент. Наоборот, хоть не заразится общей паникой. И уж совсем странно выглядит то, что, возможно, мы будем ждать Андрея Василевского. Знаете, почему это плохо? На все тренировки могут выходить только аккредитованные хоккеисты, а когда у нас два вратаря, то они просто выдыхаются.

ВЫБОР "ТОРПЕДО"

В "Торпедо" наступают новые времена и непонятно какие. Вчера вихрем пронеслась новость о том, что в Нижний Новгород поедет Вячеслав Быков, но я ни на секунду не сомневался, что это кто-то психанул и выдал фантастику за жизнь. Реальные кандидаты появились ближе к вечеру. Номер один в списке – Боб Хартли. Это не самый лучший вариант, так как в последние годы Хартли все больше напоминает мне Майка Кинэна, только еще в нормальном возрасте. Тусуется в Европе, капризен, результатов никаких нет. Он должен был работать в рижском "Динамо", но категорически отказался, а при нем сборная Латвии не выглядит командой, совершившей рывок. Да, он выиграл Кубок Стэнли, он учтив, вежлив и красноречив, но к этому бы еще и умение тренировать. А в последние годы у него с этим беда. Но и другие варианты в Нижнем Новгороде говорят о том, что там начинается период проблем. Среди кандидатов – Александр Андриевский и Павел Торгаев. Нет, конечно, можно дать шанс Торгаеву. Я видел, что он делал в "Северстали", и мне многое нравилось. Но ведь ему не дадут спокойно работать, начнут требовать, спрашивать с первых минут, а каков Торгаев при таком давлении – никто не знает.

САЛАК УХОДИТ ИЗ "СИБИРИ"

Все, эра Александра Салака в Новосибирске окончательно закончена. Вчера клуб подписал контракт с вратарем Дэнни Тэйлором, и чешский вратарь больше не нужен. Он был готов на понижении зарплаты, очень хотел остаться, и я немного опасался, что в Новосибирске соблазнятся. К счастью, Кирилл Фастовский не дрогнул. Салак – очень "токсичный" хоккеист, способный разрушить любой коллектив. Почему, думаете, его выгнали из СКА? Да, с ним "Сибирь" взяла бронзовые медали, но заплатила слишком дорого. Не исключено, что Салак найдет работу в КХЛ, но ничего хорошего этот клуб не ждет. Тэйлор уже играл в Новосибирске, выглядел довольно неплохо, но не сказать, что он намного сильней Алексея Красикова. Да и не должен быть сильней. Теперь все в руках у российского вратаря. Контракт с Тэйлором – знак. В тебя верят, Алексей. Кроме того, в клуб перешел Юлиус Юнтилла. Но это чистая лотерея. Да, известно, что он лучший игрок прошлого регулярного чемпионата Финляндии, провел плей-офф в золотом шлеме. Но год назад в Швеции он набрал 11 очков в 37 матчах. Я говорю, у нас все клубы берут статистику и приглашают лучших из Финляндии и Швеции по итогам сезона. Чаще всего это не срабатывает.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...