09:45 12 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ

Почему в чемпионате КХЛ не приходится ждать интриг?

СКА уже в плей-офф. Какие тут интриги? Фото ХК СКА Григорий ДРОНОВ (слева) не поможет молодежной сборной. Фото AFP
СКА уже в плей-офф. Какие тут интриги? Фото ХК СКА

Обзор дня Алексея Шевченко.

С чем же уходит КХЛ на очередной перерыв? Интриг не так уж много, и они локальные. СКА давно в плей-офф, вряд ли упустит первое место в конференции и, если все так и будет идти, то и Кубок Гагарина. Остались достаточно мелкие вопросы, но спасибо, что хоть они есть.

На "Западе", к сожалению, все хуже. Всего лишь четыре команды претендуют на три место в плей-офф. Минчан мы зря хвалили после удачной серии – команда Горди Дуайера быстро выдохлась. Формально они еще в борьбе, но с такой игрой и результатами сезон для них будет завершен и до олимпийской паузы. В конференции решается, попадет ли в плей-офф "Северсталь" и если попадет, то кого вытеснит?

На "Востоке" все чуть веселей. Пусть между вторым и девятым местом уже 12 очков, но все команды очень нестабильны. "Автомобилист" может проиграть дома "Югре", результаты "Трактора" вообще предсказать невозможно, "Барыс" перед первым этапом Евротура лидировал, а сейчас рискует выпасть из восьмерки. По потерянным они уже не в плей-офф. Да еще и "Сибирь" резко добавила, взяв четыре очка на последнем выезда.

На этом все. Посев команд не будет иметь большого значения (особенно на "Востоке"), по три команды в каждой конференции уже доигрывают сезон. Теперь ждем, когда в КХЛ назовут три клуба, которые покинут турнир в следующем сезоне. Этим и будем жить.

ОБМЕН

Главный тренер "Авангарда" был недоволен легионерами и все-таки продавил обмен. Деннис Эверберг переезжает в Нижнекамск, а взамен сибиряки получают Чада Рау. Формально омский клуб выигрывает от этой сделки. Деннис играл невзрачно, а Чад был хоккеистом первого звена в Нижнекамске и отличился десять раз в 30 матчах. По голам он идет по прошлогоднему графику, когда поразил ворота 20 раз в 60 матчах.

И все равно есть несколько вопросов по сделке. Зачем, например, это "Нефтехимику"? Нет, понятно, что экономия средств, но нас ведь постоянно уверяют, что в Нижнекамске нет проблем с финансированием. Даже если они сохранили почти два десятка миллионов – для них это не критичная сумма. Да и я что-то и не уверен, что швед намного дешевле.

Второй вопрос – важный. А почему в "Авангарде" уверены, что Эверберг играл плохо из-за своей готовности, а не потому, что стиль тренера ему не подходит? Вы посмотрите, там и Андре Петтерсон завял, а уж в его уровне мастерстве сомневаться не приходится. С чего решили, что Чед Рау принесет пользу?

Григорий ДРОНОВ (слева) не поможет молодежной сборной. Фото AFP
Григорий ДРОНОВ (слева) не поможет молодежной сборной. Фото AFP

ПОТЕРЯ

Молодежная сборная страны понесла очень серьезную потерю. Защитник Григорий Дронов пропустит турнир, так как в октябре получил тяжелую травму в матче регулярного чемпионата. К этому времени он был одним из ведущих хоккеистов магнитогорской команды, и с ним защита в Баффало выглядела бы гораздо солидней. Мы говорили с Ильей Воробьевым об игроке сразу после отставки тренера, и он был оптимистичен. Мол, Дронов уже начал тренироваться, кости молодые, должно все зажить к турниру.

Не получилось. Зато "Сент-Луис" отпустил на турнир Клима Костина. Но иначе и быть не могло, в Северной Америке идут навстречу турниру, а на Костина, видимо, в "Блюз" пока не рассчитывают. Сразу десять человек из Северной Америки присоединятся к команде после перелета за океан, и это значит, что визовые проблемы многих российских игроков не решены.

Подтвердился мой прогноз по поводу вратаря Владислава Сухачева. Он уже третий-четвертый номер команды, парень существенно сдал за последний год, и будет правильно взять на турнир Илью Коновалова. Он хотя бы перспективный.

СТРАННЫЙ ВЫБОР

КХЛ определила тренеров на Матч звезд в Астану, и к этому выбору очень много вопросов. В каждом дивизионе есть специалист, который в этом сезоне проявил себя с лучшей стороны. Что такого сделали в нынешнем чемпионате Олег Знарок и Игорь Никитин? Андрею Скабелку критикует за игру даже руководство, но он возглавит одну из команд. А Зинэтула Билялетдинов даже на таких шоу умудрялся говорить "ребята старались, но не все получилось, будущее – покажет".

Вадим Епанчинцев, Сергей Зубов, Андрей Назаров и Андрей Мартемьянов в этом чемпионате показывают себя с лучшей стороны, так почему бы их не поддержать морально. Помощниками можно назначить тренеров из МХЛ. Хоть какая-то свежесть, а то ведь и конкурсы привычные будут, и матч с баскетбольным счетом.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...