Уличная атлетика при поддержке Datsun
10:15 14 июня | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: оправдает ли надежды наследник Овечкина

Клим КОСТИН. Фото Александр Федоров, "СЭ", "СЭ" Тэйлор БЭК (слева) в составе "Эдмонтона". Фото AFP Хоккеисты "Югры" после заброшенной шайбы. Фото Антон СЕРГИЕНКО Клим КОСТИН в составе московского "Динамо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Клим КОСТИН. Фото Александр Федоров, "СЭ", "СЭ"

Сборная России отправится в Корею слишком рано, в "Югре", наконец-то отказались от своего странного правила, а в "Автомобилист" едет нападающий, который не воспользовался шансом заиграть в НХЛ.

Начались переговоры с командой Канады для участия в Кубке Первого канала и это реально спасет Евротур – самое непонятное соревнование последних лет. Давно надо было менять и состав участников и добавлять именно такую сборную. Тем более, ничего не мешало приглашать североамериканцев и раньше. Паузы в чемпионате у всех европейских стран практически одинаковые. Если договоримся с Канадой, то придется звать и команду Швейцарии, чтобы было шесть участников, но "придется" – не тот глагол. Это отличная подготовка сыграть с одной из самых прогрессирующих сборных последних лет. Тем более, считается, что их чемпионат совершенно не уступает нашему, да и какие-нибудь серьезные ребята из АХЛ и Европы все чаще предпочитают центр континента, а не наши условия. Стало известно, что олимпийская сборная России не поедет на Кубок Шпенглера, но тут есть логика. Участие клуба КХЛ понятно – под него можно сделать календарь. А в олимпийской сборной играют представители нескольких команд. А еще одна новость о сборной не радует. Национальная команда приедет в Корею за две недели до начала Олимпиады. За две! Слушайте, ну три года подряд такие длинные сборы и подготовка не приносила результата, зачем же снова повторять?

Тэйлор БЭК (слева) в составе "Эдмонтона". Фото AFP
Тэйлор БЭК (слева) в составе "Эдмонтона". Фото AFP

КАНАДЕЦ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Пятым легионером "Автомобилиста" стал Тэйлор Бек – нападающий из Канады. К 26 годам у него на счету всего 92 матча в НХЛ, зато почти 300 – В АХЛ. В прошлом сезоне он сначала поиграл в "Эдмонтоне" (точнее в фарм-клубе), а затем был обменян в "Рейнджерс", но там на его счету лишь два матча. В "Хартфорде", конечно, побольше. Лучшие свои сезоны Тэйлор провел в лиге Онтарио. Там он был и лучшим бомбардиром, и попадал в символическую сборную. На взрослом уровне было все не так замечательно. Впрочем, нельзя сказать, что ему не давали шанс. Три года назад он провел 62 встречи за "Нэшвилл", но его статистика была не самой хорошей – 8+8. После этого в "Предаторз" решили обменять игрока и с тех пор он редко поднимался в главную лигу. С игроками из АХЛ в нашей лиге не угадаешь. Для Тэйлора это первая поездка в Европу, и он в равной степени может провалиться или стать звездой. Просто надо понять, как он переживет требования Владимира Крикунова.

Хоккеисты "Югры" после заброшенной шайбы. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Хоккеисты "Югры" после заброшенной шайбы. Фото Антон СЕРГИЕНКО

ПЕРВЫЙ ЛЕГИОНЕР "ЮГРЫ"

Два года подряд "Югра" по каким-то странным причинам отказывалась от легионеров. Аргументы руководства были натянутыми, а клуб был изначально обречен на то, чтобы завершать сезон раньше всех. Локальные успехи случались, но такие мелкие, что на них не обращали внимания. Нет, отказ от иностранных игроков не всегда плохо, но если есть какой-нибудь стиль. Например, команда комплектуется только молодыми хоккеистами, кандидатами в молодежную сборную или исключительными своими воспитанниками. В современном мире это бы тоже не дало результата, но хотя бы направление было понятно. Но в "Югру" приезжали ветераны, хоккеисты, которые не находили другие команды и было много ребят в скрытой аренде. Было ясно, что Игорь Захаркин убедит руководство, что с таким направлением у команды нет будущего. Правда, первый иностранец не убедил. Нет, Туукка Мянтюля провел блестящий сезон в "Куньлуне". Он вообще доказал, что является отличным игроком. Но ему 36 лет и еще в китайском клубе бросалось в глаза, какой он медленный. Особенно в конце сезона. Впрочем, для большинства финн подходит. "Югре" не надо останавливаться.

Клим КОСТИН в составе московского "Динамо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Клим КОСТИН в составе московского "Динамо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЛАНЫ КОСТИНА

Скоро драфт в НХЛ, нападающий Клим Костин, которого недавно называли наследником Александра Овечкина, надеется попасть в сильную команду и заявил, что хочет провести следующий сезон в Северной Америке, но не в юниорской лиге. Стремление отличное. Просто мы сейчас не знаем, в какой форме Клим, да и он сам не знает. Мне понравилось, как он сыграл за "Динамо", но все-таки времени у него было немного, а чтобы быть сильным на таком уровне, нужна стабильность. У Клима была травма и он очень долго не выходил на лед. Впрочем, Костина, как игрока из Европы, могут сразу отправить в АХЛ. Это тоже неплохо. Лучше, чем в юниорах. Только вот мне кажется, да и в системе "Динамо" многие так считают, что хоккеист все-таки немного переоценивает себя. И рядом с ним постоянно крутятся люди, которые говорят необъективные вещи. Костину как раз надо остаться в КХЛ, пробиться в основной состав здесь и показать себя. Он принадлежит "Динамо" и сейчас все идет к тому (если клуб все-таки не пропустит сезон), что это будет совсем другая команда, где вообще не будет опытных хоккеистов. Отличный шанс набрать "мяса" и ехать в НХЛ уже уверенным в себе.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

eugeny71

Чтобы набрать "мяса", надо не в "Динамо", а в "Спартаке" играть.

12:19 14 июня