15:30 28 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7484, 30.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вячеслав Быков: "Нельзя так скептически относиться к КХЛ"»

"Нельзя так скептически относиться к КХЛ". Быков не согласен с критикой Колобкова

Илья КОВАЛЬЧУК (№17) и Вячеслав БЫКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Быков уверен, что "Йокерит" может побороться за Кубок Гагарина. Фото ХК "Йокерит" Никита КУЧЕРОВ - лишь один из лучших российских нападающих за океаном, считает Быков. Фото AFP
Илья КОВАЛЬЧУК (№17) и Вячеслав БЫКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ в интервью "СЭ" поделился мнением о главных событиях в КХЛ и НХЛ.

СКА

– В 34 года Илья Ковальчук идет по графику – 20 голов в 28 матчах. Как оцените его шансы побить снайперский рекорд Мозякина в 48 шайб?

– Прошло меньше половины чемпионата, поэтому все еще возможно. Илья способен превысить достижение Сергея. Даже если Ковальчуку не удастся, он все равно подтвердит свой высокий уровень.

– Что позволяет Ковальчуку постоянно развиваться даже в таком возрасте?

– Илья – очень сильный неординарный игрок и настоящий голеадор. Он использует любую возможность, чтобы поразить ворота, а его партнеры всегда готовы вовремя отдать передачу.

– В споре лучших бомбардиров Ковальчук делит с партнером Никитой Гусевым. Последнему удалось полноценно заменить Панарина?

– Не так хорошо знаю Никиту, чтобы сравнивать его с Артемием. Мне импонирует манера игры этих "легких" хоккеистов. Оба нацелены на ворота, действуют очень неординарно и креативно. Вообще, праворуким форвардам удается забивать много красивых шайб. Такие игроки ценятся во всем хоккейном мире.

– Ждать ли Гусева в НХЛ после окончания контракта со СКА?

– Пока он выступает в России. Дай бог, продолжит радовать наших болельщиков выступлениями на родине. Как повернется судьба дальше и какое решение он примет, будущее покажет. Сейчас ему важно не отставать от Ковальчука и продолжать выступать стабильно.

Быков уверен, что "Йокерит" может побороться за Кубок Гагарина. Фото ХК "Йокерит"
Быков уверен, что "Йокерит" может побороться за Кубок Гагарина. Фото ХК "Йокерит"

ФАВОРИТЫ

– В начале матча ЦСКА-СКА показалось, что московскими армейцами продолжает руководить Дмитрий Квартальнов.

– Работа Никитина в штабе Квартальнова не говорит о том, что команда идет тем же курсом. Он поработал и у Знарка в сборной. Чтобы команда стала никитинской и показала результат, требуется время.

– Допускаете, что московские армейцы могут выбить питерских в плей-офф?

– Время покажет. В любом случае, сейчас все идут по своему графику и должны выявить проблемы и позиции для укрепления к плей-офф, чтобы улучшить взаимодействие в спецбригадах и найти правильные сочетания.

– Когда вы работали в ЦСКА и "Салавате" в КХЛ было как минимум 7-8 претендентов на титул, а в олимпийский сезон специалисты говорят о падении интереса и интриги. Согласны с высказыванием Павла Колобкова о нехватки конкуренции в КХЛ?

– Нет. Нельзя так скептически относиться к нашему чемпионату. Из уст спортивного чиновника неприятно слышать такие слова. Ведь министр спорта должен способствовать его развитию. КХЛ этим занимается. Критика должна быть подкреплена конструктивным мнением, иначе она голословна.

– Но ведь фаворитов в чемпионате объективно стало меньше.

– Не соглашусь, что у нас недостаток претендентов на Кубок Гагарина. Эти выводы и размышления исходят из текущих результатов в гладком чемпионате. В любом случае, регулярка – лишь подготовка к плей-офф, а это уже другая история. "Ак Барс" всегда ставит серьезные задачи. Сейчас "Магнитка" немного перестраивается, но продолжает быть опытным соперником. Таковым же на "Востоке" остается "Авангард". Так что еще все возможно. Нельзя сбрасывать со счетов "Локомотив", куда пришел Дмитрий Квартальнов. Интрига сохраняется, хотя и может быть завуалирована.

– Победная серия "Йокерита" удивила хоккейную общественность. Может ли у КХЛ быть иностранный чемпион?

– Не удивлен успехам финского клуба. Это крепкий орешек. Почему бы им нет выиграть Кубок Гагарина? КХЛ привлекает сильные команды из других стран, чтобы учиться у них и пропагандировать наш хоккей за рубежом.

– Вскоре будет объявлен состав сборной России на Евротур. Основная интрига: позовут ли ветеранов – Андрея Маркова и Сергея Мозякина. Нужны они сборной на Олимпиаде?

– Очень спорный и непростой вопрос. В голове у Олега Знарка состав уже может быть сформирован. Безусловно, Марков и Мозякин достойны уважения. Если понадобятся какая-то дополнительная проверка или наставник захочет попробовать их, то Андрея и Сергея могут вызвать на один из этапов Евротура. Если тренер уверен в возможностях игроков, то смысла проверять нет.

– После дерби с ЦСКА Знарок дал понять, что видит Дацюка в олимпийском составе, но дает им с Ковальчуком отдохнуть друг от друга, выпуская их в разных звеньях.

– Возможно, на базе Ковальчука он сформирует другую тройку, но пока своих карт он не раскрыл. Главное, что у главного тренера сборной есть возможности и широкий выбор хороших исполнителей.

Никита КУЧЕРОВ - лишь один из лучших российских нападающих за океаном, считает Быков. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ - лишь один из лучших российских нападающих за океаном, считает Быков. Фото AFP

НХЛ

– За океаном Евгений Дадонов выходит в первом звене и регулярно набирает очки, а Вадим Шипачев не может пробиться в составе "Вегаса". С чем связываете такую разницу между близкими по классу хоккеистами?

– Они действительно одного класса, но разного амплуа. Женя уже выступал в НХЛ. Раз он получил место в первой тройке и выходит в большинстве, значит, чувствует себя комфортно с центральным нападающим, что и позволяет набирать очки. Вадим впервые выступает за океаном. Все же центрфорвард определяет игру звена.

Никита Кучеров забивал в семи первых матчах сезона. Согласны с экспертами, считающими его сильнейшим русским нападающим прямо сейчас?

– Я бы назвал его одним из лучших. Все зависит от вкуса. Не стоит забывать об Овечкине и Малкине. Никита стабильно набирает очки и уверенно выступает в НХЛ. Это вполне сложившийся игрок, от которого ждут результата. За него можно только порадоваться.

– В этом сезоне Джон Купер все чаще строит игру "Тампы" именно через Кучерова.

– Тренерское искусство заключается в том, чтобы правильно сформировать звенья, убрать пресс с одного и раскрепостить другого. Опытный наставник создает такое сочетание, в котором от каждого идет угроза. Чикагскую тройку ПанаринАнисимовКейн было не остановить. У Кучерова со Стэмкосом и Наместниковым получилось похожее сочетание.

– За последние пару месяцев были предложения из КХЛ или продолжаете консультировать во "Фрибуре"?

– Я сконцентрировался на своей семье (улыбается). В какой-то степени я участвую в жизни клуба.

– Пока не настроены возвращаться к полноценной тренерской работе?

– На данный момент – пока нет.

23
Газета № 7484, 30.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Упёртый русский

Быков - честный мужик, выдающийся хоккеист и прекрасный тренер. Прекрасно помню, как на ОИ они с Хомутовым в первом звене играли против Канады с Линдросом. Вынос тела Эрика был знатным. Его с его сборной просто размазали як масло по бутерброду. Унизили и спустили с небес на землю. После этого забавно читать, что Линдрос - велик, а Быков - никто...;) И говорит он совершенно верно, Куч сейчас очень хорош, даже лучше всех в НХЛ, но для сборной он - один из лучших, не более. И как тренер он добился очень многого. И наверняка себя еще покажет. Удачи ему!

23:29 29 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

BeeBop ..................... Кстати, все что Швеция и другие "витрины капитализма" имеют сейчас, они получили благодаря Октябрьской революции. Она заставила буржуев пойти на уступки плебсу в странах "золотого миллиарда". Испугала их.

23:13 28 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

BeeBop ....................... А Хрущев нанес России вред, сопоставимый с тем вредом, что ей нанесли Горбачев и Ельцин. И еще кое-кто. Хрущев полностью разрушил лучшую в мире "сталинскую экономику". С него началась деградация экономики в СССР. Которую продолжил и развил Брежнев. Не говорю уж о вреде в области идеологии.

22:53 28 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

BeeBop ..................... 1) Если средства производства в стране не обобществлены, то это капитализм. И позволили Швеции так жить буржуи, чтобы простаков из СССР одурачить. Создать витрину капитализма. Но недолго Швеции так жить осталось. Лавочка закрывается, СССР больше нет. Витрина не нужна. Это касается всех подобных стран. Может только Норвегия дольше протянет за счет нефти и газа. Экономика Швеции обречена. Швецию спасает только малая численность населения. Но это временно. Экономика ее скукоживается. 2) Надо понимать, что Эрефии никто и никогда не даст жить, как живут в "золотом миллиарде". Там своих лишних миллионов девятьсот. В парадигме глобального капитализма Эрефия обречена на уничтожение. А пока же она деградирующая сырьевая колония, полностью контролируемая западом. 3) У кого есть немного мозга, те поумнели после того, что произошло с Россией за последние 25 лет. Избавились от перестроечного дурмана в голове. И только полные идиоты продолжают жить иллюзиями.

22:45 28 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

streletc1783 ...................... 1) Звездная сборная Канады на ЧМ в 90-е годы ?! Ты когда с печки падаешь, то каску одевай, а то еще не такую чушь сморозишь. 2) Слабенькая сборная России обыграла слабенькую сборную Канады. Вообще те ЧМ, в 90-е были крайне слабыми по сравнению с 70-ми и 80-ми годами. Ибо все сильнейшие россияне, шведы, чехи, финны играли в плей-офф кубка Стэнли. Тогда я перестал ЧМ по хоккею смотреть. И не смотрел их до 2008 года. С 1991 года по 2007 включительно.

22:30 28 октября

BeeBop

Thomas_Boy_...Мой друг, в те времена болеть за шведов - это героизм, страна только-только переходила на "демократизм"... НО!!! Я очень уважаю эту страну, но не из-за Понтуса и Эльма, а из-за того, что ранее в 60-х годах Хрущев стремился именно этой стране подражать и правильно делал! Эта страна, котороя первая победила социализм...Я даже реферат писал по поводу гениальной шведской экономике)

21:07 28 октября

gekochuk

"Вообще, праворуким форвардам удается забивать много красивых шайб." Да, видимо Буре, Дацюк, Кузнецов и К рояль таскают(ли);)

20:47 28 октября

streletc1783

Монте-Кристо (Мститель) Быков с одним Хомутовым звёздную команду Канады с Линдросом из чм выкинул.В последний раз тогда наша сборная в русский(советский)хоккей играла!Ты ничего не понимаешь!Лучше молчи!

20:45 28 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Tribunal Z ........................ Главная беда России - это дураки. Вас в ней так много, что мне порой от этого становится плохо. Что выиграл Быков один ? Ничего. НОЛЬ. Он все выиграл только вместе с Захаркиным. Захаркин - аналитик и знаток хоккея. Быков - дает Захаркину то, чего у последнего нет - авторитет и силу характера. Но Быков в теории и анализе хоккея слаб. Поэтому он везде был вместе с Захаркиным. А Захаркину мешало добиваться больших успехов то, что он добрый. Хоккеисты для него друзья. Они на нем буквально ездить начинали. И даже показной жесткости Захаркину хватало ненадолго. Через некоторое время все возвращалось на круги своя. Но тем не менее Захаркин рискнул в одиночку тренировать, ибо он знает и понимает хоккей, знает что силен в теории. А Быков не рискует. Так как знает, что провалится с треском. Кстати, и хоккеистом Быков был не выдающимся. Так чуть выше среднего. Не звезда. Он звезда только по меркам швейцарского хоккея 90-х. В ЦСКА больше 22 голов за сезон не забивал в 44 матчах. Поэтому и в НХЛ не поехал. Понимал реально свои возможности. И как тренер слаб, что он понимает, поэтому боится тренировать без Захаркина. Но хитрый. Кстати, я данный расклад понял давным давно. Году в 2008...

20:26 28 октября

Tribunal Z

Монте-Кристо (Мститель) . Быков без Захаркина, как тренер, пустое место. Надо писать об этом честно. Поэтому и не хочет никого тренировать. Оценка Быковым КХЛ ниже уровня плинтуса. Какие-то нездоровые фантазии, а не оценка. Как и заниженная оценка Кучерова. Возможно, что Быков матчи НХЛ И КХЛ не смотрит совсем. А Колобков во всем прав. КХЛ заточена под Политпроект-СКА. Создана ради побед СКА, существует ради его побед. История КХЛ и СКА - полный аналог коня-сенатора Калигулы. Такая же дурь, такой же беспредел власти. Кстати, Согаз и Зенит - это тоже конь-сенатор Калигулы.=======================Зачем такую чушь писать? Захаркин уже показал что он полный ноль. А Быков всегда был уважаем всеми. Кстати ты знаток такой сильный, как я погляжу, похоже что ты и в хоккее большего достиг чем Быков и разбираешься уж точно побольше. Ну прямо как наш Тарасов или Скотти Боумен. Снимаю перед тобой шляпу. А Быков с завоёванными тремя кубками и кучей чемпионств, как игрок, наверное будет у тебя автограф брать.

20:03 28 октября

Thomas_Boy_

BeeBop ___________ Да-да-да, 9:0... Я тогда был жутким болельщиком сборной Швеции и для меня это был праздник. Хотя наших было жалко.

19:55 28 октября

BeeBop

Пардон, выигрЫша..., да не суть...

19:46 28 октября

BeeBop

Томас, по-моему тогда 9:0 шведы вынесли канадцев...может я ошибаюсь, лень искать результат, но да, чемпионат мы проиграли...схема была "прямая" и за счёт выиграша шведов у Канады мы остались в серебре...

19:39 28 октября

Thomas_Boy_

BeeBop __________ Самый памятный для меня чемпионат.) Как Тихонов говорил "Проиграли, не проиграв". Матч Швеция - Канада я смотрел в деревне у соседей по единственному в округе телевизору. Перед игрой мы с соседом поспорили: я сказал, что выиграю шведы, он был уверен в победе канадцев. Помню, что постоянно выбегал в поле и кричал: "Шведы ведут 5:0, шведы ведут 6:0" и т.д.)) А посмотреть тот чемпионат вживую... Уух, это было бы для меня счастьем.) По хорошему завидую.) Такое, думаю, никогда не забудется.

19:09 28 октября

BeeBop

Thomas_Boy_Точно, у мамы даже шайба с символом и годом есть! Морпех: я тебя чем обидел? Я не к тебе, кстати обратился, и про СКА я ничего не говорил?!

19:02 28 октября

Thomas_Boy_

BeeBop ________ Вечер добрый!) Если я правильно понимаю, то это был чемпионат мира в Вене в 1987-ом году?)

18:58 28 октября

морпех

BeeBop/////Ну а зачем такую чушь говорить,типа СКА хотя бы процента на 0,5 не чемпион?Какой бы не был чемпион?Может ты сам думаешь,что есть хотя бы теоретические шансы (пусть даже судьи свистят не в пользу СКА,будет 50 удалений (5 - до конца игры),40 минут в чистом меньшинстве,10 минут против 3)),что СКА не выиграет?

18:53 28 октября

морпех

Вроде не сумасшедший...Какая интрига???Неужели кто - то в здравом уме(на полном серьёзе)может быть уверен в навязывании борьбы в финале - игрокам СКА?Ну не СЮ же выиграет по сумме неск - ких матчей финал у СКА!!!Единственно,что в теории(и только )спасло бы интригу,это если бы быстро переписали правила и убрали "зоность" ...т.е.не финал Запад - Восток...и второе,это если бы матч был до одной победы,а после основного времени - сразу буллиты...да и то...даже в таком случае шансов на не чемпионство СКА - проценто 5 - 6!!...

18:46 28 октября

BeeBop

Томас, дружище, в продолжение нашего разговора. Мне было 9 лет, когда чемпионат мира проходил в Австрии. Мой отец в то время, царство ему небесное, службу проходил именно в Вене. Он взял четыре билета на матч СССР - Канада. Я, папа, мама и брат присутсвовали на этом матче. Почти весь стадион болел за Канаду. Я с мамой сидел по центру (возле нашей скамейки), рядом две австрийские дамы - это все, кто переживал за советскую команду в этом секторе. Папа и брат сидели на "галерке" в правом углу и именно там развевались флаги нашего великого государства, но в процентном отношении это было 2-3 процента болельщиков от всех посетителей этого запоминающего на всю жизнь события! Но к чему все это?! Возле стекла нашей скамейки стояли "канадцы", мне напоминающие наших кавказцев и все все время кричали одну фразу "Биков, биков", намекая на свою ненависть к этому парню. Наши выиграли 3:2 и эти псевдоканадцы обгадились прямо рядом со стеклом. После этого матча для меня Вячеслав Аркадьевич символ советского хоккея наравне с покойным Виктором Васильевичем.

18:45 28 октября

PitersS

Такие статьи и интервью-позор для газеты. Из пустого в порожнее попереливали, избитых истин навысказывали, выяснили, что дважды два-четыре, и Волга впадает...

18:21 28 октября

Thomas_Boy_

Удивительно. Быков либо не смотрит КХЛию совсем, либо ему просто выгодно говорить такой бред.

18:17 28 октября

drJekil

Быков просто слова подбирает. Колобкову клубы не тренировать и ребят на матчи не настраивать. Да и вообще типичная сдержанность. Это только наши журналисты могут с уверенностью сказать, что Кучеров лучше Малкина. А тренер придет и скажет, что ему оба необходимы и оба на пике своих возможностей.

18:16 28 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Быков без Захаркина, как тренер, пустое место. Надо писать об этом честно. Поэтому и не хочет никого тренировать. Оценка Быковым КХЛ ниже уровня плинтуса. Какие-то нездоровые фантазии, а не оценка. Как и заниженная оценка Кучерова. Возможно, что Быков матчи НХЛ И КХЛ не смотрит совсем. А Колобков во всем прав. КХЛ заточена под Политпроект-СКА. Создана ради побед СКА, существует ради его побед. История КХЛ и СКА - полный аналог коня-сенатора Калигулы. Такая же дурь, такой же беспредел власти. Кстати, Согаз и Зенит - это тоже конь-сенатор Калигулы.

16:11 28 октября