21:00 8 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7580, 12.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Кровавый спорт" режиссера Назарова, десятый сезон»

"Кровавый спорт" режиссера Назарова, десятый сезон. Почему КХЛ опять не наказала хулигана?

Андрей НАЗАРОВ: да будет драка. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Андрей НАЗАРОВ: да будет драка. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ВОСТОК. 1/4 финала.
Третий матч. "НЕФТЕХИМИК" - "ТРАКТОР" - 2:3

Корреспондент "СЭ" Игорь ЕРОНКО в очередной советует лиге принять меры в адрес самого одиозного российского тренера – Андрея Назарова

На протяжении 59 минут и 56 секунд все было прекрасно в третьем матче серии "Нефтехимик""Трактор". Грубо со стороны хозяев, не без жестокости, но без явного перебора. Вполне понятные эмоции и попытка моментально заставить платить по счетам и в случае с Никитиным, и в случае с Кравцовым, хоть Ежов и сам выставил ногу, но никто же не будет разбираться, и Порядин ничего из ряда вон выходящего не совершил. Ну, толкнул вратаря, явная провокация, но правилами это отнюдь не запрещено. И он, по крайней мере, не ломал Францоуза. Даже не пытался. Покоробил эпизод с участием Шинина, но и там Шиксатдаров просто был нацелен дать сдачи. Перебрал, конечно, но это далеко не "мать всех локтей" была. Шейн Чурла и Павел Буре улыбнулись бы.

И я бы даже получил от матча эстетическое удовольствие, будучи воспитанным на мрачных зарубах НХЛ конца 1990-х и, в частности, "Кровавой среде" со всеми ее предысториями, перипетиями и подноготной. Дома где-то должна валяться сильно запыленная видеокассета с той легендарной встречей "Детройта" и "Колорадо". Засмотренная до дыр. Получил бы, если бы не фигура Андрея Назарова за лавкой нижнекамцев. И последние четыре секунды, им срежиссированные.

Когда на точку в средней зоне вышла тройка Фазылзянов (он защитник, но на льду и так была пара ВолгинШарипзянов!) – АркаловАвцин, до того на льду почти не появлявшаяся, мне все сразу стало понятно. И тут, как и следовало ожидать, понеслось.

Вот эта вот фигня, другого слова не подобрать, – она уже вне всяких рамок. Назаров в очередной раз переступил грань. И снова вышел сухим из воды. Надавил на игроков, заставил молодежь уничтожить их собственную репутацию и не получил даже малейшего штрафа.

Как это возможно? Да очень просто – у нас ведь в КХЛ некоторым закон не писан. В чем мы постоянно убеждаемся по ходу нынешнего плей-офф.

В НХЛ есть очень простые правила на этот счет: если игрок получает дополнительные две минуты как зачинщик драки в последние пять минут основного времени или в овертайме, на тренера накладывают штраф в 10 тысяч долларов. В первый раз. Во второй – сумма удваивается. В каждый последующий – опять удваивается вплоть до бесконечности.

Да, все это можно обойти, устраивая драки по заказу, скажем, за шесть минут. Но на этот счет предусмотрены прогрессивные дисквалификации для игроков, очень и очень серьезные (разок "спрогрессируют", останутся без зарплаты – и успокоятся). А в особенных случаях тренера тоже могут наказать. В том числе – и отстранением от матчей.

Парней понять можно. Они не могут воспротивиться воле главного. Иначе – запас, а то и еще более крутые репрессии. Но в лиге-то должны это понимать.

Директор "Трактора" Иван Сеничев немножко не прав, говоря о гопничестве. Тут ведь простой психологический механизм: бессилие всегда порождает агрессию. Просто нормальные люди свои эмоции контролируют. А Назаров дает им выход, еще и усиливая эффект.

Бессилие ничуть не удивляет. Я изначально ставил на "Трактор" без малейших сомнений. В плей-офф, когда между командами нет пропасти в уровне мастерства, нынче побеждает тот, кто имеет игровые преимущества. Тактические они или технологические – не так уж важно. У челябинцев куда более игровая команда. Заточенная на нестандартные ходы при всей их приверженности устраивать болото в средней зоне и осторожничать. Тупо переработать их аж четыре раза за серию – просто невозможно. А ничего другого "Нефтехимик" не умеет.

Глупо было ждать от Назарова игры в "отдал – открылся", широченных атак с кучей разменов и скрестных движений, тонких передач и ежесекундно финтящих нападающих. Во-первых, он никогда этого не умел. Во-вторых, он из тех тренеров, что строят игру по своим чертежам, исходя из собственной философии. Что за материал в его распоряжении, на что он способен – дело уже десятое. Да, он и "Нефтехимик" здорово друг другу подходят. И в регулярке все его заряды отлично работают. Но там-то соперники разные. А тут – один. И хорошо подготовленный один.

Назаров в каком-то смысле молодец. Он и шоу устроил, и изощренно ответил Сеничеву. Но лига должна уже понять, что одно дело – когда драка является дракой. Когда жесткость переходит в жестокость. Когда эмоции перехлестывают. И совсем другое – когда условный Фазылзянов по заказу избивает в крагах ничего не подозревающих оппонентов. По чьему заказу – понять не трудно. Либо у нас какая-то полупивная лига, куда народ приходит только на бои, либо же профессиональная, где на первом плане хоккей. Решать – КХЛ.

Одна победа "Нефтехимика" – хорошо, но больше двух ни за что не будет. Могло бы, но не в случае, когда кого-то постоянно назначают виновным. То Филатова, хотя он вообще не при делах был, то легионеров, которые хотя бы играть умеют. Тупая пахота не поможет.

Календарь и результаты Кубка Гагарина - здесь

Газета № 7580, 12.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...