18:00 12 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

"Ак Барс" завалил тест на суперпретендента в Уфе

Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 4:2. Уфимцы прервали 6-матчевую победную серию казанцев. Фото ХК "Салават Юлаев"
Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 4:2. Уфимцы прервали 6-матчевую победную серию казанцев. Фото ХК "Салават Юлаев"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В главном матче субботы в рамках регулярного чемпионата КХЛ "Салават Юлаев" обыграл "Ак Барс".

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС - 4:2 (1:0, 1:2, 2:0) 
Голы: Леписто – 4 (Лисин, Макаров), 15:48 – 1:0. Малыхин – 8 (Жуков, Обухов), 22:41 – 1:1. Ткачев – 12 (Лукоянов), 23:58 – 1:2. Арзамасцев – 6 (бол., Е. Бодров, Логинов), 38:52 – 2:2. Хартикайнен – 16 (бол., Капризов, Умарк), 54:49 – 3:2. Е. Бодров – 5 (бол., Леписто, Лисин), 57:48 – 4:2. Вратари: Сведберг – Галимов. Штраф: 6 – 45. Броски: 37 (11+12+14) – 30 (9+9+12). Судьи: Балушка, Бутурлин. 12 ноября. Уфа. "Уфа Арена".

Команда Билялетдинова приехала в Уфу с серией из шести побед подряд и лишь тремя поражениями в 19 последних матчах. Победи казанцы принципиального соперника – их смело можно было записывать в суперпретенденты на Кубок Гагарина. Да и говорить, что есть СКА и все остальные было бы нельзя. На старте сезона "Ак Барс", еще не находившийся на своем пике, увез два очка из Санкт-Петербурга. Но тест на суперпретендента в Уфе казанская команда пройти не сумела.

В нынешнем сезоне "Салават Юлаев" и "Ак Барс" сыграют как минимум четыре раза, а уже сейчас хочется, чтобы пути соперников обязательно пересеклись в плей-офф. Первая серия "зеленого дерби" в очередной раз подтвердила, что это самое зрелищное противостояние в КХЛ. Остальные принципиальные междусобойчики при всей своей богатой истории, обоюдной ненависти и прочих сопутствующих моментах лишены стилевой составляющей. Понятно, что в каких-то нюансах СКА не похож на "Динамо", а ЦСКА на "Магнитку". Но в играх "Салавата Юлаева" и "Ак Барса" контраст всегда более очевиден. Два главных тренеров – чуть более консервативный Зинэтула Билялетдинов и последовательный сторонник "хоккея будущего" Игорь Захаркин – гарантируют столкновений двух не слишком похожих друг на друга игровых моделей.

Результат одного матча еще не позволяет делать выводы об эффективности кого-либо стиля. На протяжении 53 с лишним минут отдать предпочтение кому-то из соперников было нельзя. Ключевым моментом стала недисциплинированная игра "Ак Барса" в третьем периоде. По окончании встречи болельщики в гостевом секторе размахивали денежными купюрами перед камерами с очевидным намеком. Большой штраф Иржи Секача смотрелся как минимум спорно: уфимский защитник Сами Леписто сам въехал лицом в локоть стоявшего спиной к сопернику чешского легионера "Ак Барса" и красиво "продал" этот контакт арбитрам. Причина для удаления, ставшего фатальным, имелась. Зато если вспомнить, что после двойного малого штрафа за авторством Линуса Умарка на лидере гостей Владимире Ткачеве в начале матча в дальнейшем казанцам арбитры выписали 45 минут, в том числе 30 дисциплинарных, тогда как уфимцам всего 2, то поклонников "Ак Барса" понять можно.

Тем более что гости смотрелись солидно, вернувшись в игру за минуту с небольшим в начале второго периода. Ткачев забил блестящий гол и в очередной раз подтвердил, что может считаться звездой лиги. Заявил он о себе в полный голос именно в кубковой серии с "Салаватом" в минувшем марте. А вот один из лидеров уфимского нападения Кирилл Капризов не был заметен. Ему, несмотря на хорошую индивидуальную статистику, еще предстоит научиться реализовать свой потенциал в матчах с топ-клубами. Но в целом Захаркин может доволен. Его команда по-прежнему играет без двух нападающих первого звена Игоря Григоренко и Андреаса Энгквиста, но по сравнению с началом сезона заметно прогрессирует. А что было бы, если эти игроки находились в строю? "Салават" превращается в опасного противника. В этой связи остается пожалеть, что три следующих серии "зеленого дерби" будут уже в следующем календарном году.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ