Россия – Норвегия.
Противостояние мечты в поединке жизни

Среда. Хельсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Россиянки Антонина СКОРОБОГАТЧЕНКО (слева) и Дарья ДМИТРИЕВА (справа) против Элизы БУЧЕСКИ. Фото AFP
Среда. Хельсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Россиянки Антонина СКОРОБОГАТЧЕНКО (слева) и Дарья ДМИТРИЕВА (справа) против Элизы БУЧЕСКИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 1-й групповой турнир. Группа D.
Сегодня 22.45 НОРВЕГИЯ – РОССИЯ

Сегодня сборная России проведет заключительный матч первого группового этапа чемпионата Европы среди женщин. Противостоять нашей команде будет одна из сильнейших сборных планеты – Норвегия.

Изначально Россия и Норвегия рассматривались в качестве двух главных фаворитов чемпионата Европы. На счету Норвегии шесть олимпийских наград, из которых два золота – в Пекине и Лондоне. Кроме того, норвежки – действующие чемпионки мира и Европы. Россия – так же одна из самых титулованных гандбольных сборных мира. За последние 15 лет россиянки выиграли четыре чемпионата мира, две бронзы и серебро на чемпионатах Европы, и стали серебряными призерами пекинской олимпиады и чемпионками в Рио-де-Жанейро. До начала чемпионата, экспертами Европейской федерации гандбола (EHF) был составлен рейтинг команд-участниц турнира. Россия в списке заняла второе место, Норвегия – первое.

Но еще до старта чемпионата Европы стало понятно, что в Швецию поедет не самый сильный состав российской команды, а в последнем матче стали сбываться худшие предположения. Во втором туре Россия проиграла Румынии и скатилась на третье место в группе D:

– Я думаю, что такой команде, как сейчас у нас, делать на чемпионате Европы нечего, – заявил "СЭ" главный тренер сборной Евгений Трефилов после матча. – Считаю, что она здесь – самая слабая. У нас в России есть очень хорошая присказка: "Если счастлив, и много пьешь – на утро будет тяжелое похмелье". Вот у нас после Олимпиады как раз тяжелое похмелье.

В общем, психологический настрой россиян пока оставляет желать лучшего, по крайне мере в публичных высказываниях оптимизма звучит немного. Впереди – сложный матч группового этапа против одного из самых сильных соперников в мире. Норвежки на турнире пока не проигрывают. Сначала они в упорном противостоянии обыграли Румынию, а после разгромили сборную Хорватии с более чем двукратным преимуществом – 34:16. С настроем у них все должно быть в порядке.

С таким малоопытным составом, сборная России перед матчем не выглядит фаворитом. Многие в нашей команде дебютировали на уровне сборной только на этом чемпионате Европы. Норвегия, напротив, выходит играть с заряженной обоймой – не хватает разве что линейной Хайди Локе, которая за десять лет в составе сборной провела 174 матча и забила 650 голов. Она пропускает чемпионат из-за беременности. В остальном у норвежек порядок – сильнейшие игроки в строю.

Чтобы победить россиянки должны выйти на игру, как минимум, сверхмотивированными. Резон есть: очки нашей сборной очень нужны, чтобы чувствовать себя во втором раунде более спокойно. В случае проигрыша, мы все равно пройдем дальше, но, скорее всего, стартуем с нулем в графе набранных очков, что существенно снизит шансы на выход в полуфинал.

Норвежки, впрочем, тоже вряд ли выйдут на игру расслабленными. Именно Россия не пропустила сборную Норвегии в финал Олимпийских игр в Рио, так что для них победа в сегодняшнем матче – дело принципа. Норвежки уже брали реванш у россиянок в матче "Золотой лиги", и наверняка захотят сделать это вновь.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...