Саутгейт считает желтые карточки перед Бельгией. Гомес назвал Панаму маленьким мальчиком

Воскресенье. Нижний Новгород. Англия - Панама - 6:1. Гарет САУТГЕЙТ благодарит своих игроков. Фото AFP Эрнан Дарио ГОМЕС. Фото AFP Гарет САУТГЕЙТ (справа) и Фабин ДЕЛФ. Фото AFP Харри КЕЙН. Фото AFP
Воскресенье. Нижний Новгород. Англия - Панама - 6:1. Гарет САУТГЕЙТ благодарит своих игроков. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа G. Англия – Панама – 6:1

Что говорили тренеры после самого странного матча чемпионата мира Англия Панама

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Нижнего Новгорода

Эрнан Дарио ГОМЕС. Фото AFP
Эрнан Дарио ГОМЕС. Фото AFP

Главный тренер сборной Панамы Эрнан Дарио Гомес пришел на пресс-конференцию со скорбным видом. Но мой вопрос его немного развеселил. А сказал я вот что:

– Гол Панамы праздновал весь стадион. Болельщики вашей сборной выглядели абсолютно счастливыми людьми. А вас мяч обрадовал?

– Очень. Гол Фелипе Балоя очень меня порадовал. Он ведь заканчивал карьеру в сборной. Но вернулся, и Бог послал ему этот гол. Красивый мяч! Когда вы дебютируете на ЧМ, радуетесь малому. Даже одному голу.

– И 1:6 – уже не так страшно?

– Мы могли пропустить еще больше. Старались действовать против Англии уверенно, агрессивно, но разница в классе огромная. Два пенальти, отличные стандарты, мощный напор – все это нас ошарашило. Мы избежали еще более тяжелой катастрофы, потому что во втором тайме перестроились. Если бы не сделали этого, счет был бы крупнее.

– Что сказали в перерыве своей команде?

– 0:5 после первого тайма это был тяжелейший удар. Нашей задачей было сыграть вничью хотя бы в одном из таймов. Вот это и сказал им – давайте, еще есть шанс спасти лицо. Да, ребята опасались перед матчем. Панама на этом чемпионате мира– это маленький мальчик, который пришел поиграть против взрослых мужиков. Нам трудно, мы учимся! Но это колоссальный опыт.

– Как думаете, кто пройдет дальше – Англия или Бельгия?

– Обе команды великолепны. Не готов давать прогнозы. Есть и другие претенденты – Бразилия, Испания, Германия. Но я хотел бы отметить еще команды Швейцарии и Хорватии. Они тоже могут пройти далеко. Замечательные сборные. Такие игроки, такие скорости! Я смотрю матчи и получаю огромное удовольствие!

Гарет САУТГЕЙТ (справа) и Фабин ДЕЛФ. Фото AFP
Гарет САУТГЕЙТ (справа) и Фабин ДЕЛФ. Фото AFP

"ПЛОХО, ЧТО ПРОПУСТИЛИ"

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт своих хвалил, но кое-чем все же остался недоволен.

– Все решили практически за полчаса, – сказал Саутгейт. – Сложилось лучше, чем в прошлый раз против Туниса. Хотя на первых минутах мы были в замешательстве. Панама играла 6-3-1? и нужно было понять, как получить пространство. Очень доволен тем, как сыграл Лингард. Прекрасно выглядел и забил классный гол. Что не понравилось? Пропущенный мяч. Говорили об этом в перерыве – разность забитых и пропущенных мячей очень важна в нашей группе. Еще плохо, что Лофтус-Чик получил желтую карточку, это сейчас тоже имеет значение. Но после 6:1 критиковать ребят не хочется.

– Что поможет победить Бельгию?

-Мы должны играть, как команда. Найти правильный баланс в составе. И продолжать работать. Бельгия играет так, как мы ожидаем. Есть звезды, четкий стиль игры. Интересно, какое построение выберет команда на нас. Это сыгранный коллектив. Не думаю, что когда-либо у Бельгии была более классная команда.

– Когда после первого тайма ведете 5:0, как мотивировать команду?

– Это странно, но победа над Тунисом мне доставила больше удовольствия. Тогда мы выстрадали три очка. А сегодня матч был практически закончен к перерыву. Было сложно найти какие-то слова. В общем, странный матч. В чем-то мы играли лучше, чем в прошлый раз, но ощущения странные.

– Как пока оцените турнир в России?

– Уровень организации очень высокий, атмосфера супер. Турнир пока проходит великолепно! Отличные дороги, транспортное сопровождение – никаких вопросов. Для нас даже в 5 утра перекрывали дорогу, когда мы ехали в Репино. Стадионы фантастические. И арена в Нижнем тоже очень понравилась.

– Как ваше травмированное на пробежке плечо?

– Мое плечо в порядке!

– А как состояние Деле Алли?

– Алли выздоравливает, но пока не работает в общей группе. Во вторник получим более точные ответы.

Харри КЕЙН. Фото AFP
Харри КЕЙН. Фото AFP

КЕЙН ЗНАЛ, ЧТО ПАНАМА БУДЕТ ИГРАТЬ ЖЕСТКО

Лучший игрок матча Англия – Панама – Харри Кейн. Он сказал, что был готов к грубости соперника.

– Не так часто забиваешь по три мяча на чемпионатах мира, – начал Кейн. – Мячик заберу с собой. Игра могла получиться непростой, но мы отлично начали и здорово сработали на стандартных положениях. Пенальти для меня это рутина. А третий мяч – очень повезло. Надеюсь, удача будет меня сопровождать и дальше.

– Теперь цель – лучший бомбардир?

– Главное – помогать команде. Впереди большой путь.

– Панама играла грубовато, не так ли?

– Знали, что игра будет агрессивной. Панамцы попытались таким образом нас остановить. Но мы были к этому готовыми. Играли правильно, видели, что внимательно работают судьи.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Материалы других СМИ