Саудовскую Аравию накажут за 0:5

Четверг. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед БЕН САЛМАН - в президентской ложе на матче открытия ЧМ. Фото AFP Четверг. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Денис ЧЕРЫШЕВ обыграл защитников соперника и забил свой первый мяч на ЧМ-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед БЕН САЛМАН - в президентской ложе на матче открытия ЧМ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0

Россия выиграла стартовый матч чемпионата мира с разгромным счетом, и наша страна празднует, а вот сборную Саудовской Аравии ждут санкции на родине.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Во время трансляции из Лужников камера несколько раз показывала ложу ВИП, где за игрой в компании с президентом ФИФА Джанни Инфантино наблюдали президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. До этого они провели официальную встречу в Кремле. Вряд ли стоит напоминать о реакции политиков на забитые мячи, но было понятно: саудовский принц в душе переживает гораздо сильнее, чем демонстрирует на публике.

Комментарии официальных лиц по поводу матча последовали через несколько часов, когда заявление сделал глава саудовской федерации футбола Адель Иззат, сообщивший о грозящем ряду футболистов наказании.

- Результат совсем не удовлетворительный, он не отражает программу подготовки вообще, - заявил Иззат в интервью youm7.com. - Несколько игроков, в частности, вратарь Абдуллах Аль-Муайуф, защитник Омар Хавсави и нападающий Мохаммед Аль-Сахлави будут наказаны за плохой уровень игры в матче с Россией.

ГНЕВ СПОРТИВНОГО ШЕЙХА

Жесткой оказалась и публичная реакция главы комитета по спорту Саудовской Аравии Турки Аль аш-Шейха. Этот господин получил известность еще во время подготовки сборной к чемпионату мира, когда появлялся на поле перед началом контрольных матчей и посещал тренировки. Всякий раз игроки внимали словам саудовского спортивного министра, по несколько минут слушая его с нескрываемым почтением. Теперь им досталось по полной программе.

- Игроки очернили мое лицо, я потерпел полный провал, - сказал аш-Шейх. - И это потенциал игроков, для подготовки которых мы заключили контракт с лучшей командой тренеров? К сожалению, это все, на что оказалось способно это поколение.

14 июня. Москва. "Лужники". Церемония открытия чеимпоната мира по футболу.

РЕАКЦИЯ СБОРНОЙ

Сразу после матча сборная принесла извинения за разгромное поражение. При этом команда почти два часа провела в раздевалке.

- Мы приносим извинения саудовскому народу, все возможно в футболе. Футболисты полны решимости изменить картину в следующем матче, - говорится в заявлении на официальном сайте саудовской федерации футбола.

Игроки сборной не общались с прессой, так что единственным оказался комментарий главного тренера Хуана Антонио Пицци.

- Не знаю, связано ли наше поражение с первым матчем или домашней командой. Но соперникам не потребовалось много усилий. Нам нужно забыть об этой постыдной ситуации и готовиться к следующему матчу, - заявил аргентинец на послематчевой пресс-конференции.

14 июня. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. В борьбе за мяч автор первого гола ЧМ-2018 Юрий ГАЗИНСКИЙ (№8).

КАК НАКАЗЫВАЛИ ДРУГИЕ СБОРНЫЕ

Неудачи на мировых чемпионатах нередко вызывали гневную реакцию. Например, много шума наделало выступление сборной КНДР на турнире 2010 года, где северокорейцы потерпели в группе три поражения и были разбиты Португалией с унизительным счетом 0:7. Мировые СМИ писали о публичном осуждении сборной во время встречи с министром спорта, госслужащими, студентами и журналистами, а также сообщали об отправке главного тренера Ким Чон Хуна на принудительные работы в трудовой лагерь.

Впрочем, о КНДР ходит много небылиц, и всю информацию об этой закрытой от мира стране нужно делить как минимум надвое. Вспомните хотя бы приехавшую на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхан певицу, которую, согласно данным западной прессы, расстреляли несколько лет назад.

Но есть и проверенные примеры санкций. После того же турнира в ЮАР президент не вышедшей из группы Нигерии Джонатан Гудлак решил устроить реорганизацию местного футбола и запретил сборной участвовать в любых турнирах на протяжении двух лет. А президиум федерации приносил извинения болельщикам и правительству африканской страны.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

67998 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Саудовской Аравии?
1.6%
Игорь АКИНФЕЕВ
0.8%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.6%
Илья КУТЕПОВ
1.9%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
1.2%
Юрий ЖИРКОВ
0.3%
Александр САМЕДОВ
0.8%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
4.1%
Роман ЗОБНИН
72.3%
Александр ГОЛОВИН
0.8%
Алан ДЗАГОЕВ
0.4%
Федор СМОЛОВ
12.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
0.5%
Далер КУЗЯЕВ
2.4%
Артем ДЗЮБА
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...