Газета № 7499, 18.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Рецепт успеха: уволить тренера на финише и победить»

Рецепт успеха Хорватии: уволить тренера на финише отбора и победить

Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ празднует с игроками своей команды выход в финальную часть чемпионата мира. Фото AFP Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ. Фото REUTERS Сборная Хорватии. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ празднует с игроками своей команды выход в финальную часть чемпионата мира. Фото AFP

На чемпионат мира едет постоянный участник крупных турниров Хорватия во главе со звездами "Реала" и "Барселоны" Модричем и Ракитичем.

РАДИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ШУКЕРА

Если у вашей национальной команды на финише отборочного турнира возникли трудности, но их все еще можно решить – смело отправляйте главного тренера в отставку! Проверено. Это работает.

В 2013-году прямо перед стыками главного тренера сборной Хорватии Игора Штимаца сменил Нико Ковач. В 2015-м за два тура до финиша групповой стадии полетела голова самого Ковача, а назначенный вместо него Анте Чачич был отправлен в отставку месяц назад.

Неочевидные и неожиданные решения главы Хорватского футбольного союза Давора Шукера в двух предыдущих случаях оказывались верными: и на чемпионат мира, и на Euro "шашечные" попали. Поэтому когда стало известно об увольнении Чачича, мало кто удивился в Хорватии. Но вызвало вопросы имя нового тренера – 51-летний Златко Далич с 2010 года работал в клубах с Ближнего Востока, а уровень футбола там невысок.

Однако схема Шукера сработала: на следующий день (!) после назначения Далич обыграл Украину в Киеве, а в стыковых матчах пала Греция. Может быть, и Россия вышла бы на чемпионат мира 2010 года, если бы перед играми со Словенией уволили Гуса Хиддинка?

Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ. Фото REUTERS

"АТМОСФЕРА В КОМАНДЕ МОГЛА БЫТЬ И ЛУЧШЕ"

Шукер – непопулярный чиновник в Хорватии. Лучший бомбардир в истории сборной возглавил национальный футбол в июле 2012-го, но не все им довольны. Бывший защитник киевского "Динамо" и сборной Хорватии Горан Саблич осенью поделился инсайдами из команды.

"Могу сказать, что атмосфера в сборной Хорватии могла быть и лучше, – признался Саблич. – Болельщикам не нравится, как работает президент федерации Шукер, а еще сложилась взрывоопасная ситуация с главой загребского "Динамо" Зораном Мамичем, которого обвиняют в нечистоплотных трансферах футболистов в зарубежные клубы. Из-за этого в суд уже не раз вызывали Модрича и Ловрена".

СРНА И ДОПИНГ

Повлияла на атмосферу в команде и ситуация вокруг бывшего капитана сборной. Срна попрощался с международным футболом сразу после Euro-2016. "Я не могу передать словами ту гордость, что чувствовал, представляя свою страну на крупных турнирах, – делился эмоциями в открытом письме защитник "Шахтера". – Это самый важный и самый печальный день в моей жизни. Я был капитаном национальной сборной Хорватии, первым среди прекрасных людей. Это было невероятно. До тех пор пока я дышу, я буду одним из вас".

Этой осенью Срна, большой профессионал и преданный футболу человек, оказался в эпицентре скандала: выяснилось, что в анализах хорвата найден запрещенный препарат. Официальных санкций Срна пока не получал, но принял решение приостановить выступления за клуб, чтобы не поставить "Шахтер" под удар.

Срне уже 35, поэтому он думает о завершении карьеры. При этом он остается верен сборной и перед ключевой встречей с Украиной экс-капитан национальной команды поддержал бывших партнеров.

После назначения Далича хорватские СМИ сообщили, что защитник может войти в штаб нового тренера. Но пока Далич взял к себе бывшего нападающего ЦСКА Ивицу Олича.

ЛУЧШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ В ИСТОРИИ?

Перед финальной стадией отборочного турнира Олич произнес слова, который наверняка повлияли на всю команду. Теперь понятно, кто в сборной Хорватии отвечает за мотивацию. "По распространенному мнению, это поколение – сильнейшее в истории, – отметил Олич. – Никогда такого не было, чтобы семь-восемь наших игроков представляли лучшие клубы мира. И не только представляли, а были лидерами в них. Манджукич"Ювентус", Перишич и Брозович"Интер", Модрич и Ковачич – "Реал", Ракитич – "Барселона", Субашич"Монако". Как такая команда может не попасть на чемпионат мира?"

Действительно – как? Да никак! На групповом этапе чемпионата Европы "шашечные" выглядели чуть не лучше всех, но в 1/8 финала попали под удавку Португалии. Если в России Хорватии повезет, то она может повторить успех чемпионата мира 20-летней давности, когда она заняла третье место.

Сборная Хорватии. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Сборная Хорватии. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

ОНИ УЖЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2018
Россия, Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Корея, Саудовская Аравия, Германия, Англия, Испания, Нигерия, Коста-Рика, Польша, Египет, Исландия, Сербия, Франция, Португалия, Уругвай, Аргентина, Колумбия, Панама, Сенегал, Марокко, Тунис, Швейцария, Хорватия.

Газета № 7499, 18.11.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...