Газета № 7499, 18.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Рецепт успеха: уволить тренера на финише и победить»

Рецепт успеха Хорватии: уволить тренера на финише отбора и победить

Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ празднует с игроками своей команды выход в финальную часть чемпионата мира. Фото AFP Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ. Фото REUTERS Сборная Хорватии. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ празднует с игроками своей команды выход в финальную часть чемпионата мира. Фото AFP
19

На чемпионат мира едет постоянный участник крупных турниров Хорватия во главе со звездами "Реала" и "Барселоны" Модричем и Ракитичем.

РАДИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ШУКЕРА

Если у вашей национальной команды на финише отборочного турнира возникли трудности, но их все еще можно решить – смело отправляйте главного тренера в отставку! Проверено. Это работает.

В 2013-году прямо перед стыками главного тренера сборной Хорватии Игора Штимаца сменил Нико Ковач. В 2015-м за два тура до финиша групповой стадии полетела голова самого Ковача, а назначенный вместо него Анте Чачич был отправлен в отставку месяц назад.

Неочевидные и неожиданные решения главы Хорватского футбольного союза Давора Шукера в двух предыдущих случаях оказывались верными: и на чемпионат мира, и на Euro "шашечные" попали. Поэтому когда стало известно об увольнении Чачича, мало кто удивился в Хорватии. Но вызвало вопросы имя нового тренера – 51-летний Златко Далич с 2010 года работал в клубах с Ближнего Востока, а уровень футбола там невысок.

Однако схема Шукера сработала: на следующий день (!) после назначения Далич обыграл Украину в Киеве, а в стыковых матчах пала Греция. Может быть, и Россия вышла бы на чемпионат мира 2010 года, если бы перед играми со Словенией уволили Гуса Хиддинка?

Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ. Фото REUTERS

"АТМОСФЕРА В КОМАНДЕ МОГЛА БЫТЬ И ЛУЧШЕ"

Шукер – непопулярный чиновник в Хорватии. Лучший бомбардир в истории сборной возглавил национальный футбол в июле 2012-го, но не все им довольны. Бывший защитник киевского "Динамо" и сборной Хорватии Горан Саблич осенью поделился инсайдами из команды.

"Могу сказать, что атмосфера в сборной Хорватии могла быть и лучше, – признался Саблич. – Болельщикам не нравится, как работает президент федерации Шукер, а еще сложилась взрывоопасная ситуация с главой загребского "Динамо" Зораном Мамичем, которого обвиняют в нечистоплотных трансферах футболистов в зарубежные клубы. Из-за этого в суд уже не раз вызывали Модрича и Ловрена".

СРНА И ДОПИНГ

Повлияла на атмосферу в команде и ситуация вокруг бывшего капитана сборной. Срна попрощался с международным футболом сразу после Euro-2016. "Я не могу передать словами ту гордость, что чувствовал, представляя свою страну на крупных турнирах, – делился эмоциями в открытом письме защитник "Шахтера". – Это самый важный и самый печальный день в моей жизни. Я был капитаном национальной сборной Хорватии, первым среди прекрасных людей. Это было невероятно. До тех пор пока я дышу, я буду одним из вас".

Этой осенью Срна, большой профессионал и преданный футболу человек, оказался в эпицентре скандала: выяснилось, что в анализах хорвата найден запрещенный препарат. Официальных санкций Срна пока не получал, но принял решение приостановить выступления за клуб, чтобы не поставить "Шахтер" под удар.

Срне уже 35, поэтому он думает о завершении карьеры. При этом он остается верен сборной и перед ключевой встречей с Украиной экс-капитан национальной команды поддержал бывших партнеров.

После назначения Далича хорватские СМИ сообщили, что защитник может войти в штаб нового тренера. Но пока Далич взял к себе бывшего нападающего ЦСКА Ивицу Олича.

ЛУЧШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ В ИСТОРИИ?

Перед финальной стадией отборочного турнира Олич произнес слова, который наверняка повлияли на всю команду. Теперь понятно, кто в сборной Хорватии отвечает за мотивацию. "По распространенному мнению, это поколение – сильнейшее в истории, – отметил Олич. – Никогда такого не было, чтобы семь-восемь наших игроков представляли лучшие клубы мира. И не только представляли, а были лидерами в них. Манджукич"Ювентус", Перишич и Брозович"Интер", Модрич и Ковачич – "Реал", Ракитич – "Барселона", Субашич"Монако". Как такая команда может не попасть на чемпионат мира?"

Действительно – как? Да никак! На групповом этапе чемпионата Европы "шашечные" выглядели чуть не лучше всех, но в 1/8 финала попали под удавку Португалии. Если в России Хорватии повезет, то она может повторить успех чемпионата мира 20-летней давности, когда она заняла третье место.

Сборная Хорватии. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Сборная Хорватии. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

ОНИ УЖЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2018
Россия, Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Корея, Саудовская Аравия, Германия, Англия, Испания, Нигерия, Коста-Рика, Польша, Египет, Исландия, Сербия, Франция, Португалия, Уругвай, Аргентина, Колумбия, Панама, Сенегал, Марокко, Тунис, Швейцария, Хорватия.

19
Газета № 7499, 18.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

марк де фоссен

Dymanomashina--Болеть протиа своей КОМАНДЫ, да еще и МНОГО матчей подряд, только для того, чтоб поменять тренера - это не патриотизм-не патриотизм, это -ИДИОТИЗМ. -------------Можно спорить о патриотизме сколько угодно,но болеть за команду,которая представляет твою страну и при этом не выкладывается на 100%,а только отбывает номер, а футболисты,которые ,заметьте, получают за свою"работу" баснословные бабки и при этом на родном стадионе выглядят статистами,где тренера волнуют лишь свои собственные амбиции вместо профессионального подхода к работе,пусть и во вред своему имиджу(случаи с Денисовым,Дзюбой и др.) это действительно ИДИОТИЗМ.

18:54 13 ноября

Dymanomashina

Пару лет назад, в Болгарии, мы сидели в баре и смотрели ЧЕ Россия - Англия. Примерно 50% саксов, 50% русских с украинцами(болели за Россию) вперемежку. Все закончилось 1:1. После, уже подвыпивший интернационал начал выяснять у владельца бара, болгарина, за кого он болел в этом матче. Он ответил: "Я всегда болею только за одну страну - Болгарию, независимо от того как она играет. Пусть сейчас сборная Болгарии слаба, но я помню 94-й год, 4-е место на ЧМ и буду болеть за своих в надежде еще раз пережить эти моменты! Сомневаюсь, что в ЛЮБОЙ стране мира на форумах найдется СТОЛЬКО идиотов, болеющих против СВОИХ.

16:42 13 ноября

Dymanomashina

марк де фоссен Dymanomashina-А такие лжепатриоты как ты приносят только вред! Я болею за свою страну и за свою сборную,но вижу,что с любителем Черчесовым нас ждет на ЧМ катастрофа,не побоюсь этого слова,Поэтому и хочу,чтобы Испания еще раз показала нам, в какую яму нас загнал этот физрук.И пока не поздно нужно менять тренера. 15:---------------------------------------------В этой яме мы сидим с 1988.!!! года, если что (с редкими просветами имени Хиддинка и Адвоката). Что ты знаешь о патриотизме?? Патриотизм - это не тренер, это страна. Команда. В свое время я офигевал от второго назначения Бышовца, с ужасом наблюдал, каких игроков он достает из нафталина, как ставит в ворота лет пять не играющего Харина. Это был шок, ужас. Но при этом мы все ПРОДОЛЖАЛИ болеть за сборную России, хватались за голову от автогола Ковтуна и сгорали от стыда в последнем товарняке Бышовца (с Бразилией эксперимент. составом 1:5)....Болеть протиа своей КОМАНДЫ, да еще и МНОГО матчей подряд, только для того, чтоб поменять тренера - это не патриотизм-не патриотизм, это -ИДИОТИЗМ. И при этом такой "болельщик" пишет тут по 20 постов за раз, спорит с кем-то..Может тебе просто заняьтся нечем?? Ну, так заведи девчонку, все лучше, чем у монитора желчь изливать, да против СВОИХ болеть

16:34 13 ноября

марк де фоссен

Dymanomashina-А такие лжепатриоты как ты приносят только вред! Я болею за свою страну и за свою сборную,но вижу,что с любителем Черчесовым нас ждет на ЧМ катастрофа,не побоюсь этого слова,Поэтому и хочу,чтобы Испания еще раз показала нам, в какую яму нас загнал этот физрук.И пока не поздно нужно менять тренера.

15:32 13 ноября

Dymanomashina

марк де фоссен Главный посыл сделан-убрать главного тренера и победить! Все 14 ноября болеем за Испанию!)) 09:36------------------------------Болельщики, которые болеют не за СВОЮ страну, а за ее соперников: Иран, Аргентину, Испанию и т.д. - это не болельщики - это дерьмо! После таких заявлений и споры излишни

14:34 13 ноября

марк де фоссен

Очень плохой мальчик-Ну в принципе наверное .Правила хорошего тона обязывают к этому.И не смотря на это,Аргентина возила нас 75 % игрового времени.А хотели бы-накидали штук 5,и никакой Акинфеев бы не помог!Теперь будем смотреть с испанцами.

09:58 13 ноября

Очень плохой мальчик

Наверняка в договоре о проведении товарняка есть пункт,мол мы вам бабло платим,а вы не выигрывайте у нас с разницей больше 2х мячей.А то и правда,нелепо выглядит,платим 2 ляма евро за то,чтобы продуть 0-5.

09:49 13 ноября

марк де фоссен

Главный посыл сделан-убрать главного тренера и победить! Все 14 ноября болеем за Испанию!))

09:36 13 ноября

Dymanomashina

Островзаячий Dymanomashina______По Вашей логике должен быть Кержаков. Пусть прокачает сборную. 08:10------------------------------В этой переписке изначально нет логики, т.к. ВСЕ варианты "хороши")))

09:10 13 ноября

Островзаячий

Dymanomashina______По Вашей логике должен быть Кержаков. Пусть прокачает сборную.

08:10 13 ноября

Dymanomashina

Островзаячий Dymanomashina Островзаячий Испания, помоги снять Черчесова и поставить Карпина. 06:46-------------------------------------------Кого?????? Клоуна?? Болтуна??Да вы с ума что-ли совсем посходили??!! 07:17______Хорошо, Канчельскис подойдёт. 07:51------------------Аааа, а я сразу и не въехал!! Тогда я за Горлуковича))

08:05 13 ноября

Островзаячий

Dymanomashina Островзаячий Испания, помоги снять Черчесова и поставить Карпина. 06:46-------------------------------------------Кого?????? Клоуна?? Болтуна??Да вы с ума что-ли совсем посходили??!! 07:17______Хорошо, Канчельскис подойдёт.

07:51 13 ноября

otradny

Надеюсь получим мячей 5-7 и уберут осетина

07:35 13 ноября

Dymanomashina

СЭ походу ,усилиями Егорова сам эту провокацию подогревает этими заголовками...

07:21 13 ноября

Dymanomashina

Островзаячий Испания, помоги снять Черчесова и поставить Карпина. 06:46-------------------------------------------Кого?????? Клоуна?? Болтуна??Да вы с ума что-ли совсем посходили??!!

07:17 13 ноября

Островзаячий

Испания, помоги снять Черчесова и поставить Карпина.

06:46 13 ноября

Medved.

Увольнять надо сразу Мутко и его босса.

05:52 13 ноября

Юрий-алекс

Значит руководству Российским спортом надо срочно уволить Черчесова.

05:10 13 ноября

tarkys

Прикольный рецепт

04:53 13 ноября