Перенесут ли Кубок конфедераций из Санкт-Петербурга?

Стадион на Крестовском острове в июле 2016-го. Фото "Питер Арена" Так стадион выглядел осенью 2014-го... Фото REUTERS ...а так - весной 2016-го. Фото AFP
Стадион на Крестовском острове в июле 2016-го. Фото "Питер Арена"

"СЭ" продолжает следить за конфликтом между правительством Санкт-Петербурга и компанией "Инжтрансстрой-СПб", которая ведет строительство стадиона на Крестовском острове.

ОТСТРАНЕНИЕ ОТ ГРАФИКА – 150 – 300 ДНЕЙ?

Мы уже привыкли к негативным новостям о стадионе в Петербурге – сроки сдачи объекта регулярно переносятся, а стоимость постоянно растет. Весной строительство вроде бы вышло на финишную прямую, как вдруг на прошлой неделе разгорелся конфликт между генеральным подрядчиком и заказчиком – администрацией Санкт-Петербурга. После весьма эмоциональной перепалки в СМИ город расторг контракт с компанией "Инжтрансстрой-СПб" (генподрядчиком), указав на то, что отставание от графика работ достигает 150 – 300 дней. Строители в ответ на действия правительства Северной столицы пообещали подать в суд.

– Мы уже обратились к соответствующим органам власти и намерены использовать все существующие правовые возможности для защиты нашей позиции, – говорится в сообщении на официальном сайте арены на Крестовском острове.

При этом уведомление о расторжении контракта не означает, что город обязательно будет искать нового генподрядчика. У "Инжтрансстроя-СПб" есть десять дней на устранение замечаний со стороны заказчика.

Так стадион выглядел осенью 2014-го... Фото REUTERS
Так стадион выглядел осенью 2014-го... Фото REUTERS

СТРОИТЕЛИ ОБРАТИЛИСЬ К ШУВАЛОВУ И МУТКО

Слова строителей о желании обратиться в высшие органы власти оказались не просто словами. В пятницу вечером генподрядчик опубликовал открытое обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру спорта Виталию Мутко.

Суть обращения в следующем:

– во-первых, генподрядчик понес убытки; за время строительства они составили 5,7 млрд рублей.

– во-вторых, власти города обвиняются в некомпетентности и попытках манипулировать общественным мнением.

– Складывается впечатление, что некоторые представители Комитета по строительству Санкт-Петербурга решили воспользоваться финальной стадией, чтобы забрать проект в собственных интересах и любыми способами остаться в истории причастными к успешному завершению этого проекта, тем самым получив дополнительные политические очки, – отмечается в заявлении "Инжтрансстроя-СПб".

Мутко, комментируя обращение, отметил, что не собирается быть арбитром в споре между городом и строителями:

– Ни Игорь Шувалов, ни я эти вопросы решать не можем, – цитирует "Р-Спорт" министра спорта. – Мы лишь можем в очередной раз принять их заявления, что они введут стадион вовремя. На них ответственность. Арбитра быть не может – есть заказчик и подрядчик.

Чуть позже на сайте новой арены появилось еще более жесткое заявление "Инжтрансстроя-СПб". Строители прокомментировали все пункты заявления администрации Санкт-Петербурга о расторжении контракта с генеральным подрядчиком и еще раз обвинили власти города "либо в пещерной некомпетентности, либо в манипуляции общественным мнением". По словам представителей генподрядчика, проблемой для строителей является не только дефицит бюджета, но и катастрофический недостаток проектной документации, из-за которой невозможно продолжать работы.

...а так - весной 2016-го. Фото AFP
...а так - весной 2016-го. Фото AFP

БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ ПОДРЯДЧИК?

В пятницу стадион посетила комиссия во главе с председателем временной комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению ЧМ-2018 Вадимом Тюльпановым. На следующий день сенатор допустил возможность увеличения стоимости стадиона:

– Там еще есть неизрасходованный бюджет, который выделил город, – цитирует ТАСС Тюльпанова. – Может быть, новый подрядчик закончит строительство на эти финансы, но, возможно, он попросит еще денег.

Сейчас идет смена подрядчика, и о новом еще ничего не известно. Сложно сказать, успеют ли они закончить строительство. Если навалятся всем миром, то успеют.

Мутко же не допускает варианта замены арены в Петербурге в рамках Кубка конфедераций на какую-либо другую. Министр уверен, что город справится со строительством, о ходе которого его информируют ежедневно.

Несмотря на заверения властей города о том, что "Стадион Санкт-Петербург" (таково официальное название арены во время ЧМ-2018 и предшествующего ему Кубка конфедераций) сдадут в декабре 2016 года, по Петербургу ходят мрачные слухи. Если старый генподрядчик обратится в суд, строительство могут заморозить как минимум на месяц, что фактически поставит крест на планах провести матчи Кубка конфедераций...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...