Газета № 7676, 09.07.2018

Парадоксы Станислава Саламовича. Колонка Хаита

Ростислав ХАИТ. Фото Алексей ИВАНОВ
Ростислав ХАИТ. Фото Алексей ИВАНОВ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 2:2, пенальти - 3:4

Ростислав ХАИТ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Очень сложно подобрать слова после такой игры… Когда на чемпионате мира твоя сборная проводит выдающийся четвертьфинал, действительно переполняет гордость. Это был матерый, офигенный матч, где драйв и эмоции зашкаливали. 120 минут пронеслись на одном дыхании.

Спасибо, сборная! Наконец-то во встрече с серьезным соперником мы увидели команду, которая умеет полноценно играть в футбол. И сравнивает счет в дополнительное время. Чего нашей сборной не удавалось вообще никогда.

Конечно, все безумно устали, бегали с высунутыми языками – но продолжали сражаться, цепляться, кусаться. А главное – играть. Молодцы!

Удивительно – мы проиграли Хорватии, но настроение даже лучше, чем после победы над Испанией.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пен. - 3:4. Радость Дениса ЧЕРЫШЕВА после гола.

Раз уж веду в "СЭ" колонку, за несколько дней до четвертьфинала позвонил в редакцию. Предложил на сайте организовать среди читателей опрос. Тема: "Как бы вы хотели, чтобы сборная России играла с Хорватией?"

Варианты ответа: "Как с Испанией: пять защитников, надежно, сугубо оборонительный футбол. Зато шансы попасть в полуфинал выше". Или: "В атакующий футбол. Красиво, смело. Но с риском уступить в такой игре и покинуть турнир".

Из 13 тысяч человек, что проголосовали, первый вариант предпочли 60 процентов. Честно, не ожидал. Думал, цифра будет больше раза в полтора. Значит, не я один после 1/8 финала задавался вопросом: что важнее – процесс или результат?

Здорово, что теперь на поле уже не было ни "автобуса", ни "организованного Люксембурга". Хорваты владели мячом, но мы не отбивались, а играли! На этот футбол приятно смотреть.

Впечатлен тем, как Черчесов управлял игрой, проводил замены. Все вовремя, все разумно. Чуть подсел Самедов – сразу появился Ерохин. Попробовал сыграть в два нападающих, увидел, что не пошло – Смолова передвинул на острие, а вместо Дзюбы выпустил Газинского, укрепил среднюю линию. Выход Дзагоева тоже усилил игру. Алан – умница, явно соскучился по игре. Великолепно навесил в штрафную на голову Мариу Фернандесу.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ.

О Смолове – отдельный разговор. По-моему, его проблема в том, что слишком много размышляет, как смотрится со стороны. Что о нем думают другие. А Федору нужно быть собой.

С Хорватией в серии пенальти мог бы просто со всей силы пробить в угол. Мало кто из игроков сборной обладает настолько поставленным ударом. Он же попытался исполнить трюк, в который вложил всё. И досаду, что на чемпионате мира не отметился голом с игры. И желание забить пенальти так, чтобы все запомнили, как он это сделал.

Но для такого удара нужны либо феноменальная уверенность в себе, либо отсутствие воображения. У Федора нет ни того, ни другого.

И все-таки хочется его поддержать. В моем понимании он по-прежнему классный форвард европейского уровня. Да, Дзюба прекрасно отыграл на чемпионате мира. Но он человек настроения. Когда надо кому-то что-то доказывать – играет блестяще. Когда успокаивается – на поле почти не видно.

Федор гораздо стабильнее. На длинной дистанции предпочтительнее. А вот здесь уместнее оказался Артем, который дал команде драйва, куража и вообще сплотил вокруг себя сборную.

Сегодня. Москва. Встреча сборной России с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах.

 

Мариу Фернандес тоже не реализовал пенальти, да и ошибался с хорватами чаще обычного. Но в этой команде он для меня все равно номер один.

Номер два – Зобнин. Скорее, он стоит 30 миллионов евро, а не Головин. Александр – действительно очень хороший игрок, способен на многое. Но Роман может больше. Пускай не так креативен в атаке, зато ему нет равных с точки зрения объема работы, отбора, прессинга, хладнокровия, самоотдачи. Игры не просто через не могу, а через "ваще, б… не могу"!

Нельзя не отметить и Черышева, который забивал невероятные по красоте голы. Не знаю, что это – вдохновение, озарение, кураж. Может, все вместе, плюс отсутствие комплексов. Все-таки вырос в Испании, там подобные фокусы в порядке вещей.

1 июля. Москва. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВперед игрой Испания - Россия на ЧМ-2018.

Хотел бы я, чтобы Черчесов продолжил работу со сборной? И да, и нет. К Станиславу Саламовичу испытываю амбивалентные чувства.

Не покидает ощущение, что в отборочном цикле мы увидим ту же вялую хрень, которую наблюдали два года до ЧМ-2018. Даже не факт, что команда из группы-то выйдет. Но если решит задачу, за месяц перед крупным турниром Черчесов может так подготовить сборную, что она снова подарит нам море позитивных эмоций. Такой вот парадокс. У Станислава Саламовича – не единственный.

Не выходит из головы его флеш-интервью после матча с Хорватией. Поразительно – как же этот человек, который не умеет себя вести, откровенно хамит двум журналистам в прямом эфире, слепил замечательную команду?! Объединил ее, заставил каждого футболиста поверить и в себя, и в него, Черчесова. Вот как?!

Такое поведение тренера убивает впечатление от игры. С другой стороны – что от него требуется в первую очередь? Тре-ни-ро-вать. А не с журналистами разговаривать. Вот пусть и тренирует! С прессой же могут общаться Ромащенко, Стауче или еще кто-нибудь.

Вообще выступление российской сборной на чемпионате мира в очередной раз подтвердило старую истину – нельзя все мерить черными и белыми красками. Чуть-чуть объемнее нужно смотреть. И мне тоже. Я ведь мазал Черчесова абсолютно черной краской. Что ж, был не прав.

Еще раз простите, Станислав Саламович. И – спасибо!

Ростислав ХАИТ – актер, сценарист, один из основателей театра "Квартет И"

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018
 

Результаты опроса

136343 чел.

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
60.6%
Красавцы! Выше всяких ожиданий
15.5%
Молодцы! Такого и ждали
18.5%
Нормально. Было бы обидно выступить хуже
5.4%
Не то. Ждал от сборной большего
Газета № 7676, 09.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...