Новые беды стадиона на Крестовском

Арена на Крестовском острове. Фото "Питер Арена"
Арена на Крестовском острове. Фото "Питер Арена"

Вчера история строительства арены на Крестовском острове сделала новый скандальный виток – в офисе компании "Метрострой", которая стала новым генеральным подрядчиком, провели обыски сотрудники ФСБ

Татьяна КОПЫЛОВА, Сергей ЯРЕМЕНКО 
из Санкт-Петербурга

19 августа бесконечное возведение стадиона вроде бы вышло на финишную прямую – город подписал официальный контракт с новым генподрядчиком. Правда, в реальности метростроевцы приступили к работе за неделю до оформления договора с администрацией Петербурга, а стройка не останавливалась ни на один день. После расторжения договора с предыдущим генподрядчиком (им был "Инжтрансстрой-СПб") на Крестовском острове трудились субподрядчики. В ответ на заявления, что продолжение работ незаконно, власти объясняли, что это не строительство как таковое, а устранение замечаний и выполнение предписаний, которые предъявлены "Инжтрансстрою" и остались невыполненными.

Июльский скандал с внезапной сменой генподрядчика ушел было в историю, представители правительства Санкт-Петербурга снова начали делать оптимистичные прогнозы о скорых сроках сдачи объекта, как громыхнуло с новой силой.

Первой информационной "бомбой" стало сообщение, что на достройку арены выделят еще 2,6 миллиарда рублей. К таким новостям все успели привыкнуть, но в этот раз город изыскал средства, заморозив сооружение объектов социальной инфраструктуры: школ, больниц, детских садов. Так, например, бюджет на строительство учреждений дошкольного образования был сокращен на 313 миллионов рублей. Как сообщил корреспондентам "СЭ" источник, знакомый с ситуацией, одно койко-место в новом детском саду стоит около миллиона рублей. Выходит, что строительство 3-4 садиков будет отложено на неопределенное время. Неудивительно, что резонанс оказался сколь мощным, столь и негативным.

Правда, Смольный тут же уверил всех, что ничего страшного в этой мере нет.

"Это техническая мера, – написал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на своей странице в социальной сети Facebook. – Комстрой принял временное, краткосрочное решение об увеличении лимитов строительства объекта за счет лимитов других. Далее – осенняя сессия Законодательного собрания Петербурга (сентябрь-октябрь) и полное восстановление временно переброшенных средств. Школы, детские сады и больницы не пострадают и будут введены в сроки, установленные инвестиционной программой и госконтрактами.

Также в правительстве города ожидают, что часть денег, потраченных на строительство, будет в судебном порядке взыскана с бывшего генподрядчика и вернется в бюджет.

Однако на этом скандалы не закончились. Во вторник председатель комитета по строительству Сергей Морозов сообщил, что для адаптации стадиона к Euro-2020 потребуются новые крупные вложения.

– Требования УЕФА значительно жестче, они отличаются от требований ФИФА, – рассказал Морозов агентству "Р-Спорт". – Чемпионат Европы в 2020 году также пройдет в Петербурге, придется адаптировать стадион под требования Европейского футбольного союза. Это значительная сумма – речь идет о миллиардах рублей, которые придется дополнительно потратить на модернизацию арены.

Между тем новый подрядчик "Метрострой" тоже отметился громким заявлением. Генеральный директор компании Вадим Александров то ли в шутку, то ли всерьез допустил возможность того, что к строительству станут привлекать жителей Петербурга:

– Вот здесь можем обратиться даже к вам, – заявил Александров "Фонтанке". – Раньше помните, как здорово было? Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно.

По информации "СЭ", эти слова не так уж далеки от истины. Сразу после прихода на стадион "Метрострой" попросту разделил объект на пять огромных зон ответственности и передал их крупнейшим городским специализированным компаниям. То есть на строительство арены в самом деле навалятся всем миром.

Апогеем же стал обыск в офисе "Метростроя", проведенный сотрудниками ФСБ. Силовики, разумеется, не раскрывают цель визита к новому генподрядчику. Единственный комментарий, который удалось добыть журналистам, – мероприятие проведено по поручению Следственного комитета по уголовному делу, которое возбуждено достаточно давно, к строительству стадиона эта история никакого отношения не имеет. Но осадок от очередной громкой новости, связанной со стадионом на Крестовском, все-таки остался.

Материалы других СМИ
Загрузка...