Новые беды стадиона на Крестовском

Арена на Крестовском острове. Фото "Питер Арена"
Арена на Крестовском острове. Фото "Питер Арена"

Вчера история строительства арены на Крестовском острове сделала новый скандальный виток – в офисе компании "Метрострой", которая стала новым генеральным подрядчиком, провели обыски сотрудники ФСБ

Татьяна КОПЫЛОВА, Сергей ЯРЕМЕНКО 
из Санкт-Петербурга

19 августа бесконечное возведение стадиона вроде бы вышло на финишную прямую – город подписал официальный контракт с новым генподрядчиком. Правда, в реальности метростроевцы приступили к работе за неделю до оформления договора с администрацией Петербурга, а стройка не останавливалась ни на один день. После расторжения договора с предыдущим генподрядчиком (им был "Инжтрансстрой-СПб") на Крестовском острове трудились субподрядчики. В ответ на заявления, что продолжение работ незаконно, власти объясняли, что это не строительство как таковое, а устранение замечаний и выполнение предписаний, которые предъявлены "Инжтрансстрою" и остались невыполненными.

Июльский скандал с внезапной сменой генподрядчика ушел было в историю, представители правительства Санкт-Петербурга снова начали делать оптимистичные прогнозы о скорых сроках сдачи объекта, как громыхнуло с новой силой.

Первой информационной "бомбой" стало сообщение, что на достройку арены выделят еще 2,6 миллиарда рублей. К таким новостям все успели привыкнуть, но в этот раз город изыскал средства, заморозив сооружение объектов социальной инфраструктуры: школ, больниц, детских садов. Так, например, бюджет на строительство учреждений дошкольного образования был сокращен на 313 миллионов рублей. Как сообщил корреспондентам "СЭ" источник, знакомый с ситуацией, одно койко-место в новом детском саду стоит около миллиона рублей. Выходит, что строительство 3-4 садиков будет отложено на неопределенное время. Неудивительно, что резонанс оказался сколь мощным, столь и негативным.

Правда, Смольный тут же уверил всех, что ничего страшного в этой мере нет.

"Это техническая мера, – написал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на своей странице в социальной сети Facebook. – Комстрой принял временное, краткосрочное решение об увеличении лимитов строительства объекта за счет лимитов других. Далее – осенняя сессия Законодательного собрания Петербурга (сентябрь-октябрь) и полное восстановление временно переброшенных средств. Школы, детские сады и больницы не пострадают и будут введены в сроки, установленные инвестиционной программой и госконтрактами.

Также в правительстве города ожидают, что часть денег, потраченных на строительство, будет в судебном порядке взыскана с бывшего генподрядчика и вернется в бюджет.

Однако на этом скандалы не закончились. Во вторник председатель комитета по строительству Сергей Морозов сообщил, что для адаптации стадиона к Euro-2020 потребуются новые крупные вложения.

– Требования УЕФА значительно жестче, они отличаются от требований ФИФА, – рассказал Морозов агентству "Р-Спорт". – Чемпионат Европы в 2020 году также пройдет в Петербурге, придется адаптировать стадион под требования Европейского футбольного союза. Это значительная сумма – речь идет о миллиардах рублей, которые придется дополнительно потратить на модернизацию арены.

Между тем новый подрядчик "Метрострой" тоже отметился громким заявлением. Генеральный директор компании Вадим Александров то ли в шутку, то ли всерьез допустил возможность того, что к строительству станут привлекать жителей Петербурга:

– Вот здесь можем обратиться даже к вам, – заявил Александров "Фонтанке". – Раньше помните, как здорово было? Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно.

По информации "СЭ", эти слова не так уж далеки от истины. Сразу после прихода на стадион "Метрострой" попросту разделил объект на пять огромных зон ответственности и передал их крупнейшим городским специализированным компаниям. То есть на строительство арены в самом деле навалятся всем миром.

Апогеем же стал обыск в офисе "Метростроя", проведенный сотрудниками ФСБ. Силовики, разумеется, не раскрывают цель визита к новому генподрядчику. Единственный комментарий, который удалось добыть журналистам, – мероприятие проведено по поручению Следственного комитета по уголовному делу, которое возбуждено достаточно давно, к строительству стадиона эта история никакого отношения не имеет. Но осадок от очередной громкой новости, связанной со стадионом на Крестовском, все-таки остался.

29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

Нефан

Илья Самуэль, зачем в Тосно??? Банально в Шушарах: земли дофига, она в разы дешевле, чем на Крестовском, метро и так достраивается, а со стадионом быстрее было бы... Или там в Мурино или Кудрово каком-нибудь: и еще дешевле, ибо Ленобласть уже, и стимул местную инфраструктуру развивать: через несколько лет в этих "деревнях" по 100 000 человек будет жить, а почти чисто поле...

03:53 26 августа 2016

Илья Самуэль

Высечь в граните у входа на стадион: "Во вторник председатель комитета по строительству Сергей Морозов сообщил, что для адаптации стадиона к Euro-2020 потребуются новые крупные вложения: - Требования УЕФА значительно жестче, они отличаются от требований ФИФА (к ЧМ-2018, прим. автора). Чемпионат Европы в 2020 году также пройдет в Петербурге, придется адаптировать стадион под требования Европейского футбольного союза. Это значительная сумма - речь идет о миллиардах рублей, которые придется дополнительно потратить на модернизацию арены." ___________________________________________________________________________ ...На модернизацию недостроенной арены нужно потратить миллиарды рублей? ...Почему не перенести матчи ЧЕ-2020 в другое место и не тратить эти деньги? ...Почему где-нибудь в Тосно не построить за эти миллиарды другой, менее шикарный стадион, который сразу бы удовлетворял требованиям УЕФА? ... Кто вообще подавал заявку и планировал игры ЧЕ-2020 на стадионе, который по своим плановым техническим характеристикам не подходит для проведения этого турнира? ... ... Страшно будет, если "Зенит" вылетит в ПФЛ, и вдруг требования стадиона к командам ПФЛ окажется ваше, чем построенный стадион на Крестовском. Придется еще миллиарды вложить, верно?

23:44 25 августа 2016

Сидор Лютый

Где расстрелы,где???

19:38 25 августа 2016

Toksovo80

Сколько же денег ушло в Москву,если ни генпрокуратура, ни счетная палата,ни следственный комитет так и не прижучили ни одну ранее строившую компанию государственного обьекта.А обьект не часный,он к ЧМ 2018 в России нужен.Не вернули украденные ( или все-таки распиленные) деньги.

18:59 25 августа 2016

oleg_sevan

Почему то сразу всплывает в памяти "Бандитский Петербург"

12:27 25 августа 2016

Krasin

Забыли учесть требования малоизвестной футбольной организации с диковинным именем Уефа. бывает...

12:10 25 августа 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Тотальная преступность в преступном государстве. Президент и Дума нелегитимны.

12:00 25 августа 2016

Красно-желтый конь

Дети и сами вырастут, а стадион сам себя не достроит!

11:45 25 августа 2016

Der23St545

Циничный Просто проворовавшийся МОСКОВСКИЙ "Инжтрансстрой" ("Инжтрансстрой-СПб" - это только филиал МОСКОВСКОЙ фирмы), и отстранённый за своё воровство, "включил рычаги давления" и решил отомстить новому подрядчику. Это же очевидно, таких совпадений не бывает! Не верить в это - значит не верить в "политический след" отстранения половины сборной от Олимпиады... // Больше капса, правда, если поинтересоваться структурой "Инжтрансстроя", то вам не понравится результат ))

11:37 25 августа 2016

karwin

Noodls//////// Ну, есть же у амеров поговорка: украл булку хлеба - посадили в тюрьму, украл железную дорогу - выбрали в сенат. Актуальна в любой стране и в любое время)).

11:28 25 августа 2016

karwin

Председатель комитета по строительству Сергей Морозов:"Щас построим, потом сломаем, чтобы к 2020 построить заново". Они там все больные на голову???

11:25 25 августа 2016

Гумунгус

С плохой аурой стадион выйдет!

11:03 25 августа 2016

Сутра Бодуныч

Интересно,когда терпение у обычного народа лопнет?

10:14 25 августа 2016

grey174

Шо...! Опять...! (с)

10:14 25 августа 2016

hex

titalis Стадион надо назвать "Президент-Арена" т. к. венцом правления нынешней власти.10:06//////Уж лучше так. А что можно вспомнить про прошлую власть? Войну в Чечне? Затопленый в океане МИР? Раздавленный в ангаре Буран? Расхераченную Югославию? Тебе что больше нравится?

10:14 25 августа 2016

hex

Цель визита ФСБ была объявлена сразу же. Подозрительные схемы вывоза грунта при строительстве новой ветки метро. Следствие идет уже около полугода

10:10 25 августа 2016

titalis

Стадион надо назвать "Президент-Арена" т. к. венцом правления нынешней власти.

10:06 25 августа 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

Noodls, у меня у инвестора и владельца компании в мае машинку стукнули на парковке у БЦ. притерлись и свалили. а в августе стукнувшего нашли и посадили. а если б он был сыном презика лукоила или какого честного губера, то наверное и компанию нашу закрыли и инвестора самого посадили и расстреляли.

09:33 25 августа 2016

kac35

Не удивлюсь если в 2017 году Россияне, по примеру бразильцев перед ЧМ2014, выйдут на улицы с протестами против мало кому нужного, но СВЕРХ разорительного ЧМ2018. Но Путин не зря нацгвардию создал : укатают любой протест его опричники.

09:26 25 августа 2016

Sandberg

Что-то в последнее время уровень черной заказухи зашкаливает)

09:07 25 августа 2016

Noodls

В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю.

08:51 25 августа 2016

сферический_конь_в_вакууме

Я просто ох...аю от новостей, связанных со строительством этого сарая. Когда посадки будут, господа? Никто ни за что не отвечает, какие-то случайные люди делают громкие заявления... Навалимся всем миром - вы че, ох..ли? После того, как уже ввалили 40 млрд еще предлагается навалиться всем миром еще!!! Уже доходит до растраты соц. статей бюджета на 2.6 млрд. Где ФСБ и другие органы? Модернизация нового стадиона - это вообще как? Что происходит-то?

08:51 25 августа 2016

S.U.B.A.

Он уже всем надоел -этот пример повальной российской коррупции!

08:48 25 августа 2016

dintos

Как уже достали и питерские жулики и питерская опупея...

08:34 25 августа 2016

Kostyanayanoga

в этот раз город изыскал средства, заморозив сооружение объектов социальной инфраструктуры: школ, больниц, детских садов. Дети подождут лет двадцать , это точно!

08:12 25 августа 2016

YPITER

В конце опусов надо добавлять:"Слава путину!!!"

07:45 25 августа 2016

Mikeroft

Московская контора пятый год не может допроектировать стадион, московская контора Инжтрансстрой провалила все сроки и украла кучу денег. Теперь стройку отдали питерскому Метрострою, и понеслось со всех сторон, вся московская пресса, силовые структуры гнобят Питер, который решил своими силами достроить заваленное москвичами строительство. Навального еще с Шендеровичем подключите до кучи.

02:51 25 августа 2016

Циничный

А отличия требований УЕФА, в основном, касаются количества парковочных мест у стадиона, комментаторских кабин, мест для интервью, мест в конференц-зале и прочих технических особенностей, которые нетрудно изменить под меняющиеся требования УЕФА...

02:36 25 августа 2016

Циничный

Просто проворовавшийся МОСКОВСКИЙ "Инжтрансстрой" ("Инжтрансстрой-СПб" - это только филиал МОСКОВСКОЙ фирмы), и отстранённый за своё воровство, "включил рычаги давления" и решил отомстить новому подрядчику. Это же очевидно, таких совпадений не бывает! Не верить в это - значит не верить в "политический след" отстранения половины сборной от Олимпиады...

02:21 25 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!