Газета № 7670, 02.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ураааaaaa! Ты просто космос, Стас!»

Ураааaaaa!

Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Мы - в четвертьфинале! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Радость игроков сборной России после победы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игроки сборной России благодарят болельщиков после финального свистка. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Мы - в четвертьфинале! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала

В воскресенье команда Станислава Черчесова совершила невероятное – отыгралась после быстрого гола Испании, добралась до серии пенальти и благодаря сейвам Игоря Акинфеева вышла в четвертьфинал домашнего ЧМ-2018! Браво, герои! Празднуй, страна!

ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 1:1 д.в. (1:1, 0:0, 0:0). Пенальти – 3:4
Голы:
Игнашевич, 12 – в свои ворота (1:0). Дзюба, 41 – с пенальти (1:1).
Серия пенальти: Иньеста – 1:0. Смолов – 1:1. Пике – 2:1. Игнашевич – 2:2. Коке – 2:2 (вратарь). Головин – 2:3. Серхио Рамос – 3:3. Черышев – 3:4. Аспас – 3:4 (вратарь).
Испания: де Хеа, Начо (Карвахаль, 70), Пике, Серхио Рамос, Жорди Альба, Коке, Бускетс, Сильва (Иньеста, 67), Иско, Асенсио (Родриго, 104), Диегу Коста (Аспас, 80).
Россия: Акинфеев, Кудряшов, Кутепов, Игнашевич, Мариу Фернандес, Зобнин, Кузяев (Ерохин, 97), Самедов (Черышев, 61), Головин, Жирков (Гранат, 46), Дзюба (Смолов, 65).
Предупреждения: Пике, 40. Кутепов, 54. Зобнин, 71.
Судьи: КАЙПЕРС. ван Рукел, Зайнстра (все Голландия).
ВАР: Маккели (Голландия). Гиль (Польша), Борш, Цвайер (все Германия).
1 июля. Москва. Стадион "Лужники". 78 011 зрителей.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лужников

Да, дорогие друзья! Перед нами – абсолютно лучшая сборная России в истории! В это по-прежнему невозможно поверить, но мы УЖЕ в четвертьфинале чемпионата мира. И такое ощущение, что останавливаться на этом не собираемся. Испания, Германия, Аргентина с Месси и Португалия с Роналду едут домой – а мы идем дальше.

И нам уже никто не страшен. Кто там дальше – Хорватия? Англия или Колумбия? Франция или Бразилия? Да не все ли равно. Мы верим, что способны на ВСЕ. Мы всех победим. Сегодня так говорить и думать – можно!

Мы уже – чемпионы мира по футболу.

Наша Сборная (теперь это слово пишем только с большой буквы) обыграла соперника, который был нам стилистически противопоказан. Да еще и за счет тех качеств, которые никогда – вы слышите, никогда! – не были свойственны российским сборным, в том числе великолепной команде Гуса Хиддинка в 2008-м. Это дисциплина, терпение, самоотдача, преодоление, ответственность за общее дело, тяжкий труд. Те самые качества, которые, уж простите меня за параллель, помогали русскому народу в самые тяжелые моменты в истории, наконец-то нашли свое отражение и в футболе. Виде спорта, в какой-то степени заменившем войны. Черчесов действительно создал Красную машину – но не в том понимании, что в хоккее. Его команда работала как механизм, где каждый специалист или игрок был деталью.

Мы четко осознавали свои силы и возможности, свою миссию и цели в этом футбольном мире. Мы возвели возле своей штрафной сразу две Кремлевские стены. Как писали в соцсетях, мы защищали ворота Акинфеева, как будто это Сталинград. Мы не стеснялись обороняться – более того, полюбили это делать. И заслужили за грамотные (практически ноль голевых моментов у Испании!), четкие, почти безупречные действия в защите не меньше аплодисментов, чем Уругвай на этом ЧМ-2018, чем Италия на Евро-2000 и ЧМ-2006 или Греция-2004. Ну, правда, почему бы нам в таком стиле не повторить?

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4. Артем ДЗЮБА только что сравнял счет.

В адрес Сборной можно сказать миллион добрых слов – и вы произнесли их сами, эти ваши бесконечные “УРАААААА!!!!”, “АААААААААА!”, “РОС-СИ-Я!” и так далее. Пусть все эмоции будут с вами, пусть ваша ночь будет празднично-безумной, – а мы все-таки скажем несколько слов об игре.

Еще два дня назад стало известно, что тренерский штаб решил искать от добра добра и возвращается к схеме с пятью (то есть с тремя центральными) защитниками. Казалось бы, план, на котором, по моим данным, настаивал первый ассистент Черчесова, ответственный за анализ соперников, мастер тактики (теперь только так!) Мирослав Ромащенко, рухнул уже в начале матча, после нелепого автогола Игнашевича при участии Серхио Рамоса. Но нет. Это было удивительно, но сборная России не посыпалась, не сдалась и, что самое важное, не ударилась в атакующую истерику, а просто продолжила строго следовать плану, выжидая свой момент. Что привело сначала к голевому моменту Головина и затем к голу Дзюбы с пенальти после игры рукой Пике. Когда-то давно Фабио Капелло орал на Дзюбу за то, что тот самовольно взялся исполнять 11-метровый – но теперь Артему никто не мешал, а Черчесов лишь отвернулся в момент удара, чтобы спустя секунды увидеть ликование Дзюбы и теперь уже фирменный жест, воинское приветствие. На перерыв мы ушли при счете 1:1 – и с нулем шансов с игры у испанцев, которые катали мяч туда-сюда, вместо того чтобы наращивать преимущество.

К счастью, ЧМ-2018 подтвердил прописные футбольные, да и просто человеческие истины. Команда-звезда всегда сильнее команды звезд. А команда без тренера – это вообще не команда. Сборная Испания уволила тренера за день до старта ЧМ – как раз в тот момент, когда половина России призывала к отставке Черчесова. И как бы ни старался Фернандо Йерро, в решающий момент безумное решение футбольной федерации сыграло в пользу России. Как и великолепная поддержка болельщиков в “Лужниках”, и великолепная физическая и тактическая готовностью Сборной – факторы, которых “Красная фурия” опасалась еще перед третьим туром группового этапа.

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4.

Второй тайм и овертайм стали одой терпению и тактически грамотной игре, где командовали Игнашевич и Мариу Фернандес, номер один в составе сборной России в течение 120 минут. Блистательный пример точечной правильной натурализации, наш футбольный Виктор Ан.

Игроки основы и запасные бились один за всех и все за одного – за Акинфеева. Наш капитан сказал свое слово в серии пенальти, отыгравшись за все – два отраженных удара на его счету. Один из них – ногой. И это была нога бога.

Игрой с испанцами Акинфеев встал в один ряд со Львом Яшиным. Пусть Лев Иванович и становился обладателем Кубка Европы – но сейчас другие времена. И конечно, нашим героем на домашнем чемпионате мира просто обязан был стать Великий Вратарь.

Великолепная Сборная-2018 заставила всю страну себя полюбить и поверить, что футбол – это наша игра. Пускай этот праздник никогда не кончается!

Идем в четвертьфинал!

Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игроки сборной России благодарят болельщиков после финального свистка. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игроки сборной России благодарят болельщиков после финального свистка. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

94388 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Испании?
61.7%
Игорь АКИНФЕЕВ
14.9%
Мариу ФЕРНАНДЕС
1.1%
Илья КУТЕПОВ
3.1%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.1%
Федор КУДРЯШОВ
0.1%
Юрий ЖИРКОВ
0.2%
Александр САМЕДОВ
2.2%
Роман ЗОБНИН
0.2%
Далер КУЗЯЕВ
2.4%
Александр ГОЛОВИН
12.9%
Артем ДЗЮБА
0.2%
Владимир ГРАНАТ
0.3%
Денис ЧЕРЫШЕВ
0.2%
Федор СМОЛОВ
0.3%
Александр ЕРОХИН
Газета № 7670, 02.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...