Газета № 7677, 10.07.2018

Африка может гордиться своими командами – Бельгией и Францией

Игроки сборной Франции Поль ПОГБА, Блез МАТЮИДИ и Кильян МБАППЕ. Фото REUTERS
Игроки сборной Франции Поль ПОГБА, Блез МАТЮИДИ и Кильян МБАППЕ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. 10 июля. ФРАНЦИЯ - БЕЛЬГИЯ. 21.00 (мск)

Почти половина участников первого полуфинала – 22 футболиста из 46 в заявках обеих команд – родом из Африки. Матч Бельгии и Франции станет настоящим африканским дерби.

Франция - Бельгия: чемпионат мира по футболу, 10 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/2 финала - начало в 21.00 (время московское)

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Санкт-Петербурга

Франция: Мбаппе, Канте, Погба, Матюиди, Нзонзи, Кимпембе, Юмтити, Дембеле, Толиссо, Манданда, Реми, Фекир, Сидибе, Менди.

Бельгия: Лукаку, Компани, Шадли, Дембеле, Феллайни, Батшуайи, Тилеманс, Боята.

Вот они, бойцы, которые завтра сразятся за выход в финал. В своих командах на ведущих ролях, много забивают и отдают. Каждый из этих парней может приблизить Францию или Бельгию к великой цели. И, конечно, в этих странах голам Лукаку и Мбаппе радуются точно так же, как мячам де Брейне и Гризманна. Потому что людей там давно не делят по цвету кожи – во всяком случае стараются.

И тем не менее 9 человек из этого списка могли бы представлять Конго (4 француза, 5 бельгийцев), по трое – Сенегал и Марокко, по двое – Камерун и Мали, еще по одному – Гвинею, Того и Алжир.

23-м с натяжкой можно назвать и Витселя. С натяжкой, потому что отец – родом с карибского острова Мартиника, но предки туда прибыли из Африки, тоже не будем забывать.

Журналист Колин Миллар, обративший на все это внимание, пошутил, что и белокурый де Брейне – африканец. Ведь мать полузащитника, Анна, родилась в Бурунди и провела там все детство! Мог бы де Брейне по праву рождения взять бурундийское гражданство и защищать цвета африканской команды? Это было бы интересно.

Но движение идет в обратную сторону. Этнические африканцы, дети выходцев из бывших колоний оседают в Европе и выбирают не только фактическое, но футбольное европейское гражданство. Да, тема с корнями и идентичностью в последнее время популярна. Но пока – в основном на словах и в благотворительных акциях.

Все понятно и логично. Выбирая Европу, ребята получают шанс на уверенную жизнь для себя, своих детей и родителей, которые уехали из родных стран не из любви к путешествиям.

Отец Лукаку Роже прежде чем эмигрировал в Бельгию играл за клуб из Киншасы и защищал честь сборной Заира (нынешняя ДРК), но денег в семье не было, и Ромелу вспоминал, как пил разбавленное водой молоко. Отец Боята Бьенвеню рубился в низжих бельгийских лигах, чтобы хоть что-то заработать. Отец Компани Пьер водил такси в Брюсселе и учился в вечерней школе – без умения писать и читать он бы не стал агентом своего сына.

Европа же делает то, что делала раньше – берет лучшее у своих колоний. Только раньше это были природные ресурсы, теперь – человеческие. И все, конечно, куда гуманнее. Добровольный выбор между голодом и сытостью.

А у Конго, конечно, могла быть крутая сборная. Эти трое – Лукаку, Компани, Боята плюс Тилеманс и Батшуайи. И если бы им составили компанию французы Манданда, Кимпембе, Нзонзи и Матюиди, играть бы Конго в плей-офф чемпионата мира.

Точно так же Камерун вряд ли бы отказался от Мбаппе и Юмтити, Мали – от Канте и обоих Дембеле, Гвинея – от Погба.

Ну, а Марокко с Феллайни и Шадли поборолась бы за выход из группы с Испанией и Португалией.

Что ж, Африка может гордиться своими ребятами. Франция и Бельгия – тоже. Эти сборные главные претенденты на победу в чемпионате мира. Кто выиграет в Петербурге, тот и будет фаворитом в финале.​

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь 

результаты опроса
95033 чел.
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Франция
41.2%
Бельгия
38.4%
Хорватия
6.0%
Англия
14.4%
Газета № 7677, 10.07.2018
Материалы других СМИ