Фан-зона ЧМ-2018 открылась на Воробьевых горах

Москва. Фан-зона на Воробьевых горах. Фото AFP Фан-зона на Воробьевых горах. Фото "СЭ" Фан-зона на Воробьевых горах. Фото "СЭ" Фан-зона на Воробьевых горах. Фото "СЭ" Фан-зона на Воробьевых горах. Фото "СЭ" Фан-зона на Воробьевых горах. Фото "СЭ"
Москва. Фан-зона на Воробьевых горах. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Московский фестиваль болельщиков открылся на Воробьевых горах большим концертом, который продлится до позднего вечера. Фан-зона расположена перед МГУ им. Ломоносова.

РЭП И ДЕСАЙИ

На сцене выступят несколько десятков исполнителей. В частности, ATL, Хлеб, 25/17, Грот, Аффинаж, ST, Кравц, Скруджи, Т-Killian. Соответственно где-то 80 процентов посетителей фан-зоны в первый день ее работы составляет молодежь.

Фан-зона на Воробьевых горах. Фото Максим МАКСИМОВ., "СЭ"
Фан-зона на Воробьевых горах. Фото "СЭ"

В 19:00 состоится официальная церемония открытия, в которой примут участие бывший нападающий сборной России  Александр Кержаков и чемпион мира 1998 года в составе команды Франции Марсель Десайи. Они продемонстрируют посетителям кубок чемпионата мира.

ГИГАНТСКИЙ ЭКРАН

В фан-зоне будут проводиться развлекательные мероприятия и транслироваться матчи чемпионата мира. Она оборудована 27-метровой сценой и экранами, площадь самого большого из которых составляет 140 квадратных метров.

Вход в фан-зону свободный. Для обеспечения безопасности работают 96 рамок досмотра.

СТУДЕНТЫ ПРОТИВ

Изначально предполагалось, что вместимость фан-зоны составит 35 тысяч человек, но она была сокращена на 10 тысяч. Это было сделано, чтобы достичь копромисса со студентами МГУ, которые просили найти для фестиваля болельщиков другую площадку. На одного студента даже завели дело по статье "вандализм" за то, что написал на рекламном плакате "Нет фан-зоне". В субботу дело было закрыто.

Для Воробьевых гор 25-тысячная толпа – далеко не рекорд. Так, в 1997 году шоу Жан-Мишеля Жарра, устроенное в честь 850-летия Москвы, собрало сотни тысяч зрителей (по некоторым данным, всего его увидело 3,5 миллиона человек).

Фан-зона на Воробьевых горах. Фото Максим МАКСИМОВ., "СЭ"
Фан-зона на Воробьевых горах. Фото "СЭ"

СУВЕНИРЫ и ПИВО

На территории фестиваля болельщиков (его площадь – 36 000 квалратных метров) без проблем можно перекусить. Продается пиво – причем не только безалкогольное, но и алкогольное. Также здесь начал работу большой фан-шоп с широким ассортиментом сувениров.

Фан-зона на Воробьевых горах. Фото Максим МАКСИМОВ., "СЭ"
Фан-зона на Воробьевых горах. Фото "СЭ"

Вот ценники на некоторые товары:

– Брелоки и значки – 400 рублей.

– Большая матрешка с талисманом турнира Забивакой – 7000 рублей.

– Плюшевый Забивка – 2000 – 3000 рублей (в зависимости от размера).

– Игровая ретро-футболка (СССР-1988, Аргентина, Испания) – 6500 рублей (взрослые), 2000 рублей (детские).

Фан-зона на Воробьевых горах. Фото Максим МАКСИМОВ., "СЭ"
Фан-зона на Воробьевых горах. Фото "СЭ"

Интересно, что расплатиться в фан-шопе можно только наличными или картой компании-спонсора ФИФА (и никакими другими).

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: календарь турнира, города и матчи //
Как попасть на чемпионат мира-2018: где купить билеты

Материалы других СМИ