Беспорядки в Европе. Париж сошел с ума от счастья, Брюссель – от горя

Вторник. Париж. Французские болельщики празднуют победу своей сборной на Елисейских полях. Фото REUTERS
Вторник. Париж. Французские болельщики празднуют победу своей сборной на Елисейских полях. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. ФРАНЦИЯ – БЕЛЬГИЯ – 1:0

Болельщики сборных Франции и Бельгии устроили беспорядки после полуфинала.

Финальный свисток в полуфинальном матче чемпионата мира 2018 не только зафиксировал победу сборной Франции над сборной Бельгии (1:0), но и дал сигнал к массовым беспорядкам в двух странах. Конечно, они не могут идти ни в какое сравнение с тем, что было в Москве 16 лет назад после матча ЧМ-2002 Япония – Россия (1:0), но были даже пострадавшие.

БРЮССЕЛЬ В КАМНЯХ

Бельгийские фанаты устроили беспорядки на северо-западе Брюсселя. Сразу после окончания игры болельщики стали громить местные кафе, переворачивать столы, бросать стулья. К моменту прибытия полицейских уже началась массовая драка.

 

Причина драки непонятна, но местные СМИ, опросившие очевидцев, утверждают, что столкновения спровоцировал француз, который бурно радовался победе своей команды. Ну, а когда драка была уже в разгаре, ее участникам было все равно, с кем драться.

На площадь прибыли около 120 сотрудников полиции. Им пришлось заблокировать территорию, в том числе две станции метро. Фанаты закидали сотрудников правопорядка камнями. Пятеро человек были задержаны.

Беспорядки произошли не только в Брюсселе. В Кортрейке горячие головы стали закидывать камнями проходившие мимо трамваи. В Синт-Никласе бельгийские болельщики атаковали несколько автомобилей, из окон которых торчали французские флаги. Обошлось без пострадавших, так как быстро вмешалась полиция.

В городе Джетте разъяренные болельщики набросились на полицейский автомобиль. Во время драки ранения получил полицейский. Буйствующих молодчиков удалось утихомирить только после прибытия к полицейским подкрепления.

Чтобы предупредить беспорядки, муниципалитет Вервикараспорядился закрыть бетонными блоками мост, соединяющий две страны.

ПАРИЖ В ОГНЕ

Во Франции тоже было неспокойно.

 

В Ницце, где власти распорядились поставить огромный экран на площади, пострадали 27 человек. Не из-за массовой драки, а из-за массовой толкотни. Кто-то из болельщиков зажег два файера. Но в толпе началась паника, люди бросились по разным сторонам. Многие пытались скрыться в ближайших кафе, падали, попадали под ноги других бегущих. Практически все пострадавшие получили ушибы или сильные порезы от разбитой посуды.

 

В Париже народ ликовал, как в 1998-м, когда национальная сборная выиграла домашний чемпионат мира.

 

 

 

На площади перед Отель-де-Виль собралось около 20 тысяч человек, и все было достаточно спокойно. Хотя были и петарды, и прыжки на крышах машин.

 

А вот на Елисейских полях фанаты жгли файеры и забрасывали спецназ бутылками. В ответ полицейские применили слезоточивый газ.

 

Пока французы чемпионат мира еще не выиграли. И если такое произойдет, у полиции будет гораздо больше работы, чем сейчас.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь 

Материалы других СМИ