Бельгийцы, которые пропускают Сочи

Эден АЗАР, Тибо КУРТУА, Кевин ДЕ БРЕЙНЕ. Эден АЗАР. Фото AFP Кевин ДЕ БРЕЙНЕ. Фото REUTERS Тома МЕНЬЕ. Фото AFP Тибо КУРТУА. Фото AFP Маруан ФЕЛЛАИНИ. Фото REUTERS Лоран СИМАН (справа). Фото AFP
Эден АЗАР, Тибо КУРТУА, Кевин ДЕ БРЕЙНЕ.

Рассказываем об игроках сборной Бельгии, которые были изначально приглашены на матчи с Грецией и Россией, но в Сочи не приехали.

Эден АЗАР, 26 лет, атакующий полузащитник "Челси".

Эден АЗАР. Фото AFP
Эден АЗАР. Фото AFP

Не принял участие в субботнем отборочном матче ЧМ-2018 с командой Эллады (1:1) из-за мышечной травмы.

Уроженец городка Тюбиз во франкоговорящей Валлонии занимался в центре подготовки "Лилля" и дебютировал в высшем дивизионе Франции осенью 2007 года в 16 лет, 10 месяцев и 17 дней. В 2011 году "Лилль" выиграл чемпионат и Кубок Франции, а 20-летний бельгиец удостоился звания лучшего игрока лиги, как и год спустя, когда он стал ассистентом номер один французского первенства (15 передач) и третьим бомбардиром (20 голов). Сразу после этого Азар перешел за 35 миллионов евро (данные transfermarkt.com) в "Челси", с которым выиграл в 2013 году Лигу Европы (в финале не участвовал из-за травмы), а в 2015 году – чемпионат и Кубок английской лиги. Тогда же он был признан лучшим игроком сезона и премьер-лигой, и ассоциацией профессиональных футболистов, и журналистами.

В сборной Бельгии дебютировал незадолго до своего 18-летия. Участник ЧМ-2014 и Euro-2016, на котором был капитаном команды и стал лучшим ассистентом турнира (4 передачи).

В минувшие воскресенье и понедельник испанская Marca выступила с утверждениями, что связанный контрактом с "Челси" до 2020 года Эден якобы имел деловые контакты с "Реалом". Между тем еще семь лет назад Зинедин Зидан заявил, что Азар – будущая звезда и что он, не задумываясь, взял бы его в Королевский клуб.

Брат Азара, Торган, тоже полузащитник сборной, которому завтра исполнится 24 года, Он воспитанник "Ланса". Принадлежал "Челси", который отдавал его в аренду "Зюлте-Варегем" и "Боруссии" из Менхенгладбаха. Последняя выкупила полтора года назад его контракт за 8 миллионов евро. Еще один брат, Кильян (21 год), выступает за венгерский "Уйпешт".

Кевин ДЕ БРЕЙНЕ, 25 лет, атакующий полузащитник "Манчестер Сити"

Кевин ДЕ БРЕЙНЕ. Фото REUTERS
Кевин ДЕ БРЕЙНЕ. Фото REUTERS

Не играл с Грецией из-за проблемы с пахом.

Родился в районе Гента, в клубе которого и обучался футболу. Был чемпионом Бельгии 2011 года в составе "Генка". Зимой 2012 года заключил контракт с "Челси", который одалживал его тому же "Генку", а потом "Вердеру", после чего зимой 2014 года продал за 21,5 миллиона евро "Вольфсбургу". В сезоне-2014/15 этот клуб завоевал Кубок Германии и занял в бундеслиге второе место, а бельгиец стал лучшим распасовщиком чемпионата, а также был признан коллегами лучшим футболистом турнира. Летом 2015 года он заключил 6-летний контракт с "Манчестер Сити", который transfermarkt.com оценивает в 74 миллиона евро. Победитель Кубка английской лиги 2016 года. Участник ЧМ-2014 и Euro-2016. Лучший спортсмен Бельгии 2015 года.

Тома МЕНЬЕ, 25 лет, правый защитник "Пари Сен-Жермен"

Тома МЕНЬЕ. Фото AFP
Тома МЕНЬЕ. Фото AFP

Пропустил матч с Грецией из-за повреждения голеностопа.

Родился в местечке Сент-Од (Валлония). В 2004 году поступил в школу льежского "Стандарда", но был отчислен из-за постоянных травм. Оказался в клубе "Виртон" (D-3), играл центрфорварда и параллельно работал кладовщиком. Зимой 2011 года подписал контракт с "Брюгге", действие которого начиналось только летом, и тогда же был привлечен в молодежную сборную – небывалое событие для третьего бельгийского дивизиона.

В "Брюгге" в связи с кадровыми проблемами играл на разных краях полузащиты, а потом оказался передвинут в оборону. Летом прошлого года участника Euro-2016 за 6 миллионов евро приобрел "ПСЖ", видевший в нем дублера Орье. Однако бельгиец постепенно утвердился в основном составе и теперь играет попеременно с ивуарийцем.

Тибо КУРТУА, 24 года, вратарь "Челси"

Тибо КУРТУА. Фото AFP
Тибо КУРТУА. Фото AFP

Защищал ворота "красных дьяволов" в матче с Грецией. Как объявила бельгийская футбольная федерация, игрок не поехал в Сочи в связи с повреждением бедра.

Двухметровый голкипер – уроженец провинции Лимбург (Фландрия), граничащей с Нидерландами. Его родители и сестра – волейболисты, но Тибо в 12-летнем возрасте окончательно переключился на футбол, которым занимался в "Генке". Внес большой вклад в победу этого клуба в чемпионате Бельгии сезона 2010/11, по итогам которого был признан лучшим игроком команды и сильнейшим вратарем первенства. Тогда же "Челси" приобрел его за 10 миллионов евро, но, поскольку в команде был Петр Чех, бельгийца отдали в аренду "Атлетико", где он в итоге провел три сезона.

В рядах "матрасников" Куртуа выиграл Лигу Европы-2012, Кубок Испании-2013, стал чемпионом страны в 2014 году. Вернувшись в сезоне-2014/15 в "Челси", бельгиец тоже выиграл чемпионат, а также Кубок английской лиги. Тибо – участник ЧМ-2014 и Euro-2016, лучший спортсмен Бельгии 2014 года.

Маруан ФЕЛЛАИНИ, 29 лет, полузащитник "Манчестер Юнайтед"

Маруан ФЕЛЛАИНИ. Фото REUTERS
Маруан ФЕЛЛАИНИ. Фото REUTERS

В матче с Грецией был заменен на 66-й минуте. С Россией не сыграет из-за проблемы с пальцем на ноге.

Бельгиец марокканских кровей, чей отец защищал ворота клуба "Раджа Касабланка", способен действовать и как атакующий, и как опорный полузащитник. В льежском "Стандарде" высокорослому (194 см) футболисту доводилось играть в центре обороны, а в "Манчестер Юнайтед" – на острие атаки.

Родившись в "большом" Брюсселе, Маруан начал заниматься футболом в "Андерлехте", а потом, пройдя через несколько школ, оказался в Льеже. Со "Стандардом" стал чемпионом страны в 2008 году. Тогда же удостоился "Эбеновой бутсы", которая вручается в Бельгии лучшему футболисту африканского происхождения. После этого отправился покорять Англию, подписав контракт с "Эвертоном" (21,76 миллиона евро, согласно transfermakt.com). Летом 2013 года полузащитник перебрался в "МЮ" уже за 32,4 миллиона евро. В составе этого клуба выиграл Кубок Англии (2016) и Кубок лиги (2017).

В последнее время подвергался критике и в СМИ, и в кругах болельщиков, но Жозе Моуринью после назначения в клуб позвонил Феллаини, чтобы выразить ему свою поддержку.

Помимо ЧМ-2014 и Euro-2016, участвовал в олимпийском турнире 2008 года, на котором Бельгия заняла 4-е место.

Лоран СИМАН, 31 год, защитник "Импакт де Монреаль" (MLS)

Лоран СИМАН (справа). Фото AFP
Лоран СИМАН (справа). Фото AFP

В матче с Грецией заменен на 84-й минуте. Проблема с коленом.

Родился в провинции Эно (Валлония), осваивал футбол в "Шарлеруа". Выступал за этот клуб, а затем "Брюгге", "Кортрейк" и "Стандард", с которым выиграл в 2011 году национальный кубок. В "Кортрейке" провел сезон-2009/10 в аренде, но успел там поработать с Жоржем Лекенсом, который, будучи назначенным в мае 2010 года главным тренером сборной, позвал в нее своего недавнего подопечного. Ездил на ЧМ в Бразилию, но на поле не выходил. Участвовал также в Euro-2016 и Олимпиаде-2008.

Зимой 2015 года отправился в клуб из Монреаля. В том же году был признан лучшим защитником MLS.

Результаты опроса

13898 чел.

Как закончится контрольный матч Россия - Бельгия?
3.5%
Крупной победой России
6.6%
Победой России с разностью в один-два мяча
9.3%
Результативной ничьей
3.5%
Нулевой ничьей
51.7%
Победой Бельгии с разностью в один-два мяча
25.4%
Крупной победой Бельгии
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...