Газета № 7659, 19.06.2018

"Красные дьяволы" не пощадили дебютанта

Понедельник. Сочи. Бельгия - Панама - 3:0. Ромелу ЛУКАКУ забивает свой второй гол, доводя счет в матче до крупного. Фото REUTERS
Понедельник. Сочи. Бельгия - Панама - 3:0. Ромелу ЛУКАКУ забивает свой второй гол, доводя счет в матче до крупного. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа G

В понедельник в борьбу вступила сборная Бельгии. Одна из самых ярких по именам команд разгромила Панаму.

БЕЛЬГИЯ – ПАНАМА – 3:0 (0:0)
Голы: Мертенс, 47 (1:0). Лукаку, 69 (2:0). Лукаку, 75 (3:0).
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Боята, Фертонген, Менье, Витсель (Шадли, 90), Де Брейне, Мертенс (Т.Азар, 83), Э.Азар, Феррейра-Карраско (Дембеле, 74), Лукаку.
Панама: Пенедо, Мурильо, Эскобар, Р.Торрес, Дэвис, Барсенас (Г.Торрес, 63), Гомес, Купер, Годой, Х.Родригес (Диас, 63), Перес (Техада, 73).
Предупреждения: Менье, 14. Дэвис, 18. Барсенас, 45+2. Купер, 49. Мурильо, 51. Годой, 57. Фертонген, 59. Де Брейне, 88.
Судьи: Сиказве (Замбия). Сивела (ЮАР), Душ Сантуш (Ангола).
ВАР: Данкерт. Цвайер (оба – Германия), ван Рукел, Маккели (оба – Голландия).
18 июня. Сочи. Стадион "Фишт". 43 257 зрителей.

Чемпионат мира по футболу-2018, телегид по трансляциям матчей: что, где и когда смотреть на ТВ

От "красных дьяволов" каждый крупный турнир ждут исторического прорыва, тогда как для дебютанта мировых чемпионатов Панамы сам приезд в Россию уже прорыв. Представители страны, расположенной на стыке Северной и Южной Америк, все время на позитиве. Например, команда в полном составе посетила открытие фестиваля болельщиков в Саранске, а самый тяжелый игрок турнира Торрес на пресс-конференции в ответ на вопрос о собственном весе продемонстрировал журналистам мощный пресс.

Повеселил накануне и наставник панамцев Эрнан Дарио Гомес. У него поинтересовались, на какой безумный поступок способен тренер в случае победы над Бельгией. В качестве варианта предложили выпить бутылку водки. Специалист, ранее выводивший в финальные турниры чемпионата мира родную Колумбию и Эквадор, заявил, что готов выпить две.

Роберто Мартинес, чье решение отказаться от Раджи Наингголана многие не понимают, напротив, отбивался от неприятных вопросов. Например, о слухах про не лучшую обстановку в сборной. "Эта команда – семья, и я слегка удивлен вашим вопросом", – парировал 44-летний испанец. Мартинес не лукавил. Такого преимущества одной из команд на первых минутах не было ни в одном матче. И какая разница, что у тебя на больничном защитники Компани и Фермален?

С атакой-то все в порядке. Единственное, свои моменты Бельгия долго не могла реализовать. Торрес не давал другому тяжеловесу Лукаку забить из пределов площади ворот, а Мертенс с Азаром били исключительно во внешнюю сторону сетки, либо нагружали работой Пенедо. Поначалу в относительно разминочном ритме, хотя ближе к перерыву 36-летний страж ворот бухарестского "Динамо" включил режим супермена, с интервалом в несколько минут вытянув из угла плотный выстрел Азара и самоотверженным броском в ноги опередив вырывавшегося на оперативный простор Лукаку.

А что же Панама? Сборная страны, по случаю выхода которой на чемпионат мира объявили выходной, не собиралась быть чужой на этом празднике жизни. Тем более, на глазах пяти тысяч прибывших в Сочи болельщиков и президента Хуана Карлоса Варелы. Опорник Гомес, например, не отдал ни одной неточной передачи. Панамцы в какой-то момент и в атаку начали под овации трибун ходить, и даже мелькнула шальная мысль о сенсации.

С другой стороны, возникали параллели с генеральной репетицией "красных дьяволов", где они выбрали в соперники отчасти близкую Панаме стилистически Коста-Рику, уступали ей, но завершили игру комфортными 4:1. Тогда все перевернул гол Мертенса. Игрока, похоже, не умеющего забивать некрасиво. Вот и на "Фиште" Дрис сотворил шедевр на ровном месте. Поймал выбитый Торресом мяч и, когда все уже расслабились, по невероятной дуге с лета отправил его в дальнюю "девятку".

Сочи, где зажгли португальцы с испанцами, везет на футбольную красоту. Южный курорт едва не стал и свидетелем исторического панамского гола, когда Фертонген проспал рывок себе за спину защитника Мурильо, и Куртуа спас бельгийцев от насмешек. Мертенс же в этом плане и вовсе настоящий специалист: четыре года назад и также в стартовом для "красных дьяволов" матче форвард "Наполи" принес волевую победу над Алжиром. Больше того, точные удары Дриса – гарантия выигрыша сборной.

Сегодняшний стал тринадцатым по счету, а что будет дальше, покажут более сложные игры. Но видя, сколь гениальный пас вырезает внешней стороной стопы Де Брейне, и какие решения в доли секунды принимает Эден Азар, понимаешь: эта Бельгия способна на многое. Пока Мертенс и Лукаку вошли в клуб семи избранных соотечественников с голами на двух мировых чемпионатах, но настоящим успехом станет, если они, как и имеющие такой же послужной список Ян Кулеманс с Энцо Шифо в 1986-м, прорвутся в четверку сильнейших. Бельгийский плод созрел – осталось сорвать.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

18 июня. Сочи. Бельгия – Панама – 3:0. Автор дубля Ромелу ЛУКАКУ (в центре) принимает поздравления от Эдена АЗАРА (№10) и Дриса МЕРТЕНСА (№14).

Бельгия – Панама: онлайн-трансляция матча

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7659, 19.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...