Газета № 7682, 16.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бронза "золотого поколения"»

Бронза "золотого поколения". Бельгия – третья

Сегодня. Санкт-Петербург. Бельгия - Англия - 2:0. 5-я минута. Бельгийцы празднуют первый гол. Фото REUTERS
Сегодня. Санкт-Петербург. Бельгия - Англия - 2:0. 5-я минута. Бельгийцы празднуют первый гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Матч за 3-е место

Сборная Англии не смогла выиграть медали чемпионата мира и уступила бельгийцам

БЕЛЬГИЯ – АНГЛИЯ – 2:0 (1:0) 
Голы: Менье, 4 (1:0). Э.Азар, 82 (2:0). 
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Фертонген, Менье, Витсель, Тилеманс (Дембеле, 78), Де Брейне, Э.Азар, Шадли (Фермален, 39), Лукаку (Мертенс, 60). 
Англия: Пикфорд, Магуайр, Стоунс, Джоунс, Триппьер, Дайер, Лофтус-Чик (Алли, 84), Делф, Роуз (Лингард, 46), Кейн, Стерлинг (Рэшфорд, 46). 
Предупреждения: Стоунс, 52. Магуайр, 77. Витсель, 90+3. 
Судьи: ФАГАНИ, Мансури, Сокандан (все Иран). 
ВАР: Гейгер (США). Данкерт (Германия), Флетчер (Канада), Валери (Италия).
14 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 64406 зрителей.

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

ПЕСНЯ ИЛИ НАСМЕШКА?

За полчаса до начала матча на питерском стадионе включили песню Three Lions, самую популярную композицию этого чемпионата мира. Не просто включили, а в режиме караоке – показали бегущей строкой слова на экране, чтобы все подпевали. Хотя все и так знают, что Footballs coming home ("Футбол возвращается домой").

Или не возвращается. На самом деле фанатские песни сборных звучат перед каждым матчем, и до полуфиналов самый назойливый трек лета имел смысл. Этими тремя словами пестрили все социальные сети, потому что надежда у британцев оставалась.

Но поражение от Хорватии подорвало надежды английских болельщиков, поэтому теперь она звучит неуместно. Если кубок и вернется домой, то не раньше 2022 года.

Матч за третье место для "Трех львов" не так важен. Правда, на предматчевой пресс-конференции главный тренер англичан Гарет Саутгейт говорил о том, что его команде будет почетно второй раз в истории привезти на Британские острова медали чемпионата мира (раньше было только золото 1966-го).

БЫСТРЫЙ ГОЛ МЕНЬЕ

Бельгия вообще никогда в истории не поднималась на пьедестал мировых первенств, так что ей тем более бронза была бы за маленькое счастье. И, видимо, поэтому Роберто Мартинес выставил на игру с Англией почти основной состав – разве что центральный полузащитник Тилеманс остался бы в запасе, если бы Бельгия дошла до финала. В остальном – основа. Даже убийственное трио Де Брейне – Лукаку– Азар оказалось нетронутым.

Саутгейт дал больше времени запасным. ДжоунсЛофтус-ЧикДайерДелф и Роуз на чемпионате мира получали немного игрового времени, но в субботу тренер решил дать им порезвиться.

Из-за этого у Англии возникли проблемы: фактически Саутгейт извлек всю середину полю и впихнул в состав новую начинку. Если АллиХендерсон и Лингард по ходу чемпионата мира контролировали центр поля во многих встречах, то во встрече с Бельгией игра британцев преступно часто сползала во фланги. Да и на обороне это отражалось: именно пустоты в центре поля у англичан позволили Лукаку подобрать мяч и раскрутить результативную атаку – трехходовка с участием Шадли и Менье привела к быстрому голу в ворота англичан.

СИКВЕЛ МАТЧА В ГРУППЕ

Забитый Менье мяч резко обрушил коэффициенты на букмекерских "верх". Они и так были невысоки, ведь в последний раз меньше двух голов в матче за третье место забивали в 1974 году. И этому есть рациональное объяснение: после утраты мотивации футболисты раскрываются, перестают думать об обороне. И вправду, какая в сущности разница – третье или четвертое место?

Подобного следовало ожидать и в субботу. Предпосылки к граду забитых мячей были – сразу после гола Менье команды какое-то время на эмоциях бежали вперед, создали несколько опасных моментов.

Но продолжения банкета не последовало. К середине первого тайма запал команд иссяк и игра стала все больше напоминать ту, что мы уже видели в третьем туре группового этапа. Тогда, в Калининграде, Бельгия и Англия выставили вторые составы и отбывали номер на поле. Бельгийцы победили со счетом 1:0 и из-за этого попали в сильную половину сетки.

АНГЛИЯ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

В игре за бронзу команда Мартинеса все равно смотрелась сильнее противника, хотя и меньше находилась с мячом. Но в полуфинале с Францией все было наоборот – Бельгия не смогла извлечь преимущества из 63-процентного владения мячом и проиграла. А Бразилию обыграла при этом же показателе в 41 процент.

Все потому, что Англии было сложно созидать. В центре поля не было креативных игроков, и из-за этого мяч до Кейна почти не добирался. С фланговыми передачами рослая оборона бельгийцев справлялась на отлично, а через центр низом протаскивать мяч британцам было трудно.

Чтобы раскрасить игру в середине поля, Саутгейт выпустил в перерыве Лингарда и Рэшфорда. Остроты действительно стало больше, как и моментов. Самый явный в середине второго тайма упустил Дайер – он вышел один на один с Куртуа, изящно перебросил мяч через него, но Алдервейрелд совершил золотой вынос.

ТЕЛЕВИЗОРЫ В ПОДАРОК

Вернее, бронзовый. К концу матча Англия совсем забыла об обороне и стала все чаще пропускать выпады соперника. В итоге Бельгия все-таки удвоила счет: Азар вскрыл защиту британцев по левому флангу и вонзил мяч в ближний угол ворот Пикфорда.

Этот гол осчастливил многих бельгийцев. Не потому, что их команда завоевала первые медали на чемпионатах мира. Дело в акции крупного магазина электроники, который перед турниром опрометчиво пообещал возместить стоимость продажи телевизоров, если сборная забьет больше 15 голов. Об этой акции стало широко известно после слов форварда бельгийцев Мертенса, чьи друзья купили телевизор в этом магазине. Гол Азара стал 16-м для "красных дьяволов", так что теперь кому-то придется раскошелиться.

Зато сборная принесла радость Бельгии. "Золотое поколение" имело, может быть, последний шанс на медаль в этом году. И все-таки зацепило ее. Бронза – у "Золотого поколения".

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

 

Газета № 7682, 16.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...