Американцев пугают Россией. А они все равно едут на ЧМ-2018

Американские болельщики не боятся ни угроз своего правительства, ни отсутствия своей сборной в России. Фото AFP Сборная США на ЧМ-2018 не попала. А ее болельщики едут в Россию, вопреки своим властям. Фото AFP Болельщики из США лидируют по количеству приобретенных билетов на чемпионат мира-2018 среди всех гостей турнира. Фото "СЭ"
Американские болельщики не боятся ни угроз своего правительства, ни отсутствия своей сборной в России. Фото AFP

Рассказываем, что известно на данный момент.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Журналисты британского издания The Guardian на условиях анонимности пообщались с представителем администрации президента США. Тот предупредил американских болельщиков, планирующих приехать на чемпионат мира в Россию, что в нашей стране может быть опасно.

– У нас не будет возможности помочь своим гражданам, если с ними что-то случится, – заявил представитель Дональда Трампа. – Бывают несчастные случаи, болезни. Мы не предполагаем, что будут какие-то большие инциденты, но никто не застрахован от других неприятностей. Мы пытались сотрудничать вместе с Россией, но они сами избавились от коллег со стороны США и Великобритании. Я бы подумал дважды, прежде чем ехать на чемпионат мира-2018. Не только у США, но и у других государств нет возможности помочь своим граждан на территории России или любой другой страны, где нельзя рассчитывать на поддержку консульства.

США НЕ ПОПАЛИ НА ЧМ – ПОЧЕМУ ЕДУТ БОЛЕЛЬЩИКИ?

Действительно, звезднополосатые заняли лишь пятое место в отборочной группе зоны КОНКАКАФ из-за поражения в последнем туре от команды Тринидада и Тобаго (1:2). Однако это не повлияло на желание болельщиков из США попасть на турнир. Американцы занимают второе место по спросу на билеты на матчи мирового первенства, уступая только хозяевам турнира. Из распределенных уже 1 698 049 билетов болельщики США получат 80 161. Российские фанаты купили 796 875 билетов.

Хотя активно приобретать билеты на ЧМ американцы начали еще во время первого этапа продаж с 14 сентября по 12 октября – еще до сенсационного поражения от Тринидада и Тобаго. Тогда 47 процентов заявок на билеты поступило из-за рубежа, а представители США уже были в числе лидеров.

Болельщики из США лидируют по количеству приобретенных билетов на чемпионат мира-2018. Фото "СЭ"
Болельщики из США лидируют по количеству приобретенных билетов на чемпионат мира-2018 среди всех гостей турнира. Фото "СЭ"

РЕАКЦИЯ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Представитель посольства РФ в Вашингтоне не удивился заявлению чиновника из Белого дома. По его словам, существует только одна угроза для американцев – что часть населения перестанет верить антироссийской пропаганде.

– Видим в этом не чрезмерную заботу о безопасности собственных граждан, а опасение, что огромному количеству американцев и англичан понравится Россия, ее города и российский народ, – приводит RT комментарий посольства РФ в Вашингтоне. – Угроза на самом деле есть. Угроза в том, что значительная часть населения на Западе перестанет верить ежедневной антироссийской пропаганде. Это не может нас не радовать. Несмотря на массированную русофобскую кампанию в ведущих американских СМИ (а может, и благодаря ей), интерес к нашей стране растет.

В Госдуме РФ позитивно отреагировали на большой спрос на билеты ЧМ-2018 со стороны американских фанатов. По словам председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, необходимо отличать простых болельщиков от политиков.

– Не нужно путать футбольных болельщиков, спортсменов и мирных путешественников с агрессивными политическими деятелями западных стран, – заявил Дегтярев в интервью "СЭ". – Люди, как правило, далеки от их интриг и амбиций. Мы с нетерпением ждем наших гостей на празднике спорта в России этим летом. Что же касается разного рода информационных вбросов о террористических угрозах, антизападных настроениях, отсутствии помощи туристам без нужного количества американских дипломатов, то здесь действует поговорка – "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Западная пресса и раньше пугала весь мир заголовками, о том, что в России дикие медведи на улицах, и люди не знают иностранных языков. Однако, все, кто побывал у нас остались довольны и увезли прекрасные впечатления.

Сборная США на ЧМ-2018 не попала. А ее болельщики едут. Фото AFP
Сборная США на ЧМ-2018 не попала. А ее болельщики едут в Россию, вопреки своим властям. Фото AFP

ПРИ ЧЕМ ТУТ АНГЛИЯ?

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон еще в марте пригрозил, что английская делегация собирается бойкотировать чемпионат мира. Причина – отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором, по мнению английских чиновников, замешана Россия. Вслед за Англией о бойкоте ЧМ-2018 объявили Австралия, Исландия, Япония.

Английские болельщики замыкают десятку списка стран, самых активно раскупающих билеты на ЧМ-2018. На данный момент англичане приобрели 30 711 билетов. Это почти в два раза меньше болельщиков, чем на ЧМ-2014 в Бразилии. Туда с туманного Альбиона прибыло более 57 тысяч фанатов.

После того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в попытке убийства Скрипалей, из Англии были высланы российские дипломаты. Между странами прекратились все двусторонние контакты. Это обвинение поддержали и в США – Россия тут же объявила о высылке 60 американских дипломатов и сотрудников американского консульства.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...