Капелло: весь в белом

Вчера. Москва. Фабио КАПЕЛЛО покидает Дом футбола. Молча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Фабио КАПЕЛЛО покидает Дом футбола. Молча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вчера на заседании расширенного технического комитета РФС Фабио Капелло подвел итоги чемпионата мира в Бразилии. Итальянец озвучил три главные причины провала: ошибки вратаря, слабая реализация голевых моментов и недостаток молодых игроков. Прессу на мероприятие не пустили. Сам Капелло не стал ничего комментировать и покинул Дом футбола через черный ход.

Александр ПРОСВЕТОВ

Российское тренерское сообщество всегда хотело, чтобы иностранный специалист, которому доверили сборную страны, держал ответ перед коллегами.

Олег Романцев:
"Никто еще не отменял правила: выигрывает команда, проигрывает тренер"

– Нам нужен серьезный разговор о проблемах российского футбола, сборной, их перспективах, и в этом обсуждении Гус Хиддинк может высказать свою точку зрения, – говорил мне Гаджи Гаджиев, один из учредителей Объединения отечественных тренеров, после того, как четыре с половиной года назад национальная команда потерпела неудачу в стыковых матчах ЧМ-2010 со Словенией. – После себя тренер должен оставить в РФС отчеты, заключения, причем в письменной форме – надо же извлекать от приглашения иностранных тренеров максимум пользы для себя. В конечном итоге футбол в стране будут развивать отечественные специалисты. Иностранцы нужны в отдельных случаях, чтобы дать толчок.

Хиддинку, однако, было уже не до отчетов – он выбивал из РФС, в котором произошла организационная перезагрузка, деньги. Дик Адвокат после неудачи на Euro-2012 и вовсе поспешно ретировался за пределы России. И вот свершилось: Фабио Капелло с нашим тренерским цехом, который пригласили на техком РФС, встретился.

Капелло ошибок не признает

Журналисты, к сожалению, на встречу допущены не были (официальная пресс-конференция вчера была назначена на среду), так что остается руководствоваться впечатлениями тех, кто на ней присутствовал.

Понятно, что случилась "говорильня", но роль совещаний, да еще в формате семинара без обязательных к выполнению резолюций, не стоит преувеличивать в принципе. Наверное, какая-то польза все-таки была. Может быть, итальянец, который теперь становится куратором всех сборных, что-то почерпнул для себя. Сам же он "заострил", как раньше выражались, вопрос о том, что сборная нуждается в собственной базе. Хотя, конечно, хотелось бы уже сейчас каких-то конкретных идей насчет подготовки к ЧМ-2018, а не разговоров о развитии футбола вообще. Пусть предварительных, но все же ответов на вопрос "что делать завтра?", а не только "кто виноват вчера?".

Что касается выступления сборной в Бразилии, то мэтр буквально открыл нашей общественности глаза. Оказывается, всему причинами ошибки Акинфеева, промахи нападающих, а также недостаток в отечественном футболе интересной молодежи.

Россия на ЧМ-2014:
без плей-офф

Спору нет, вратарь сплоховал. Хотя ничто не говорит за то, что, не допусти он досаднейший в своей жизни "ляп" (за который, нет сомнений, теперь сам себя корит больше всех), Россия победила бы Корею, а не завершила встречу унылыми 0:0. Это необходимость отыгрываться побудила тренера произвести замены, а команду – пойти, наконец, в наступление на соперника, который проиграл пять последних контрольных матчей перед ЧМ с общим счетом 0:13.

Промахи нападающих? Так ведь даже Месси не использовал верный момент в финале. Если же за игру создается от силы 2 – 3 голевые ситуации, то для успеха нужно, чтобы на небе сошлись все звезды, что бывает далеко не всегда.

Хватит превращать Россию в Грецию!

По ходу чемпионата "СЭ" писал, что Капелло лепит из сборной России команду Греции. Тогда сравнение работало – очень уж невыразительно выглядели греки на старте. Но в матчах с Кот-д’Ивуаром и Коста-Рикой они демонстрировали неизбывную страсть и забивали голы под занавес. Россия на футбол ва-банк в матче с Алжиром оказалась неспособна. У нее вообще не нашлось плана Б, пусть под этим подразумевался бы даже примитивный навал. Хотя мы еще до ЧМ писали: именно на такой случай, возможно, пригодился бы Дзюба. Это не значит, что спартаковец обязательно стал бы спасителем, но по крайней мере у тренера имелась бы альтернатива.

Никита Симонян:
"Давайте перестанем говорить о контракте Капелло"
//
Юрий Семин:
"Ответа на главный вопрос мы не получили"
//
ФОТО: Капелло отчитался перед тренерским советом

– С точки зрения Капелло, ошибок он не совершил, – заметил после совещания почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Напротив, он сказал, что, если бы была возможность вернуться назад, все сделал бы так же, включил бы в заявку тех же игроков и тех же футболистов выпускал бы на поле.

К РФС как работодателю у итальянца претензий нет (строительство базы – это скорее пожелание), к "жизненным обстоятельствам" – есть (нехватка молодежи). Но если, заключая изначальный контракт, Капелло мог не понимать, каково положение дел в российском футболе, то, поварившись в нем (а в нехватке прилежания тренера не упрекнешь), должен был осознавать, на что идет, продлевая соглашение и беря на себя обязательства по обеспечению результата. Если национальный футбол, по мнению тренера, бесперспективен и безнадежен, зачем было взваливать на себя неподъемную ношу?

Из всех возможных виноватых Капелло выбрал прежде всего футболистов – тех самых, что в своих интервью после чемпионата мира дружно его защищали. С одной стороны, им и не с руки публично критиковать начальника, с которым предстоит еще работать, с другой – их никто не заставлял его нахваливать. А рассказать-то им было что, и – не исключено – они еще когда-нибудь это сделают.

Александр Кокорин: "В Бразилию больше никогда не поеду" //
Сергей Игнашевич: "Брат, ты плачешь?" - поразился Мамаев" //
Юрий Жирков: "Капелло не объяснил, почему перевел меня в запас" //
Олег Шатов: "В интернет не заходил, комментариев не читал…" //
Василий Березуцкий: "Брат и Слуцкий сказали, что это была самая некрасивая игра России"

Право, некрасиво со стороны тренера все сваливать на "нерадивых" подчиненных. Разделить ответственность с командой – тем более для этого, как представляется, были основания – и по-человечески симпатично, и для выстраивания последующих отношений правильно. Футболисты, надо полагать, такой жест оценили бы и бились бы в дальнейшем без оглядки не только за страну, но и за тренера. Однако итальянский мэтр, похоже, смотрит на мир и наш футбол свысока. Он великий режиссер, который всегда прав, да вот с актерской труппой не повезло. Между тем благородство.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...