Олег Шатов:
"В интернет не заходил, комментариев не читал…"

Июнь. Бразилия. Олег ШАТОВ на ЧМ-2014. Фото AFP
Июнь. Бразилия. Олег ШАТОВ на ЧМ-2014. Фото AFP

Полузащитник "Зенита" – один из самых критикуемых игроков сборной России на чемпионате мира-2014 – признался, что ожидал примерно такого негатива в свой адрес, но все равно эмоциональной встряски решил избежать.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Ирднинга

– Как вы оцените минувшие полтора месяца вашей жизни?

– Месяц со сборной – прекрасное время. Да и чемпионат мира – турнир, на котором кому-то доводится играть, а кому-то никогда не удастся. Я рад, что защищал честь нашей страны в Бразилии. Результат, конечно, огорчает, но для себя я вынес только положительные эмоции.

Какими словами мировые СМИ называли Россию и других участников ЧМ?

– Чему вас научил чемпионат мира?

– Держать удар.

– Накануне поездки в Бразилию вы обещали "ушатать" всех соперников…

-… а в итоге своей игрой "ушатал" ребят в команде.

– Кроме того, вы предположили, что если сборная не выйдет из группы, будет много критики. В итоге ее оказалось даже больше?

– Примерно такого и ожидал. Таков наш российский футбол: хорошо играешь – молодец. Чуть оступился – обязательно пнут. Но ничего страшного. Сейчас много нелестных слов сказано в адрес главного тренера сборной, да и про каждого из нас немало писали. Что поделаешь – такова наша профессия, мы – люди публичные. Тем более, играли на таком турнире.

ЧМ-2014. Удивления. Сенсации. Шок

– Как оцените свою игру на чемпионате мира?

– На таком турнире говорить о личных амбициях неуместно. На первом же месте стоит общий результат. Вот если бы вышли из группы…

– Почему у сборной не получилось пробиться в плей-офф?

– Много разных моментов. Не сказать, что у нас были сильные соперники – с теми же бельгийцами, считаю, играли на равных. И даже в чем-то превосходили их. Уступили только в заключительные 15 минут. А вот первую игру с Кореей, можно сказать, провалили. Не то чтобы у всех был мандраж – просто боялись ошибиться. Что касается встречи с Алжиром, то после гола немного отошли от своих принципов, стали действовать от обороны. В итоге несчастный случай при "стандарте" – и мы поехали домой.

– Играть от обороны при счете 1:0 в мачте с Алжиром вы стали самостоятельно или такой была установка?

– Сами. Тренер всегда говорит: играть надо с первой до последней минуты. А у нас получилось с первой по 45-ю.

– Накануне чемпионата мира вам отводилась роль Романа Широкова. Как вы воспринимали такое "распределение"?

Михаил Гершкович: "РФС должен захотеть заняться развитием футбола"

– Я не согласен, что должен был действовать как Рома. При нем мы вообще играли немного по другой схеме. Кроме того, он был лидером команды. Но в футболе, как известно, случается всякое…

– С каким настроением летели домой из Бразилии?

– Радости не было ни у кого. Да, мы много сделали, но могли добиться большего. Поэтому все испытывали чувство неудовлетворенности. Грустно, одним словом, было.

– Многие посчитали, что в Бразилии сборная играла не совсем в свой и футбол и выглядела зажатой. Что скажете по этому поводу?

– Сразу говорю – и я, и команда могли сыграть лучше. Должны были это сделать. Поэтому критика понятна. Надеюсь в 2018 году удастся реабилитироваться и доказать всем – у нас хорошая сборная, которая способна заставить себя уважать. В том числе – собственных болельщиков.

– Много разговоров по поводу того, на своем ли уровне сыграла сборная?

Разыскивается русский Лев

– Говорить о четвертьфинале и выше, наверное, было нельзя. Но из этой группы мы должны были выходить. С другой стороны, правильно сказал Василий Березуцкий: "Что вы от нас хотите, если мы единственная сборная, у которой нет своей базы". Никто сейчас не хочет вкладывать деньги в детский футбол. Покупают иностранцев, а российских игроков человек шесть наберем – и ладно. Отношение именно такое…

– Хотите сказать, что вы сторонник лимита на легионеров?

– Нет. Я просто за другое отношение в клубах к российским футболистам. Мол, есть семь иностранцев, а четырех бестолковых и безногих россиян найдем – ничего страшного. У нас хорошие футболисты! Не скажу что корейцы или бельгийцы на голову сильнее меня! Или настолько, чтобы я сказал: "Да, ребята, возьмите мои бутсы, я поехал домой". Просто надо больше доверять своим. А если не хотим, тогда, видимо, остается болеть за другие сборные.

– Опыт турнира в Бразилии и Euro-2016 поможет на чемпионате мира-2018?

– Конечно. Я посчитал – у нас очень многим ребятам нет и 25 лет. Так что через четыре года будем в расцвете сил.

Ростислав Хаит: "Был бы рад отставке Капелло"

– Что должно произойти, чтобы вы забыли о бразильском провале?

– Нужно пройти квалификацию в Лиге чемпионов. Преодолеть отборочный цикл к чемпионату Европы и там выступить хорошо. Клин клином вышибают.

– Вы присоединились к "Зениту" на сборе в Австрии. Доводилось здесь бывать?

– Да. Я здесь в третий раз. Счастливое для меня место.

– Почему?

– Был здесь на сборах с "Анжи" – потом заиграл в основном составе. Надеюсь, в "Зените" будет так же.

– И кого здесь лучше принимают – питерцев или махачкалинцев?

– В Австрии ко всем доброжелательное отношение. Великолепные пейзажи, погода, отель – все, что надо, для проведения сборов.

Капелло отчитался за ЧМ-2014. Перед испанцами

– Не расстроились, что отпуск получился коротким?

– Отдохнули, обойму перезарядили – теперь с новыми силами в бой. Надеюсь, сезон-2014/15 принесет больше положительных эмоций.

– Что скажете о тренировках Виллаш-Боаша?

– Тренер обозначил свой стиль работы, правила поведения. Пока придерживается этих рамок. Это очень важно, чтобы у специалиста была своя точка зрения и он никогда от нее не отступал. Мы в свою очередь будем придерживаться его линии.

– Готовы сыграть в ближайшем товарищеском матче с "Лиллем"?

– Не буду скрывать – второй день сборов и пока мне тяжело, ноги болят. Но на утренних тренировках мы бегаем с приборами, измеряющими пульс. Они показывают, кто в какой готовности находится. Так что тренер сам будет решать, кому доверять. Но если меня выпустят – конечно, буду рад.

– В этом сезоне российских игроков основного состава стало меньше. С иностранцами справляетесь?

Николай Толстых: "Давайте дадим слово Капелло"

– Не сказал бы, что россиян стало меньше – у нас молодежь подрастает, причем по-хорошему наглая, амбициозная. Сейчас на сборе много ребят из дубля. Так что все карты им в руки. Себя, кстати, в их возрасте прекрасно помню. Когда едешь с основой – это как праздник. Или награда за работу в юношеских и молодежных командах.

– Теперь, с уходом Широкова, Зырянова, на ваше поколение ляжет ответственность за результат. Пора брать на себя роль лидеров?

– Возраст тут ни при чем. Если заложены лидерские качества, их всегда надо проявлять. Неймару ведь не 30 лет. А он – лидер сборной Бразилии. Хотя кто мог о таком подумать раньше? Вот и я постараюсь приносить команде максимум пользы. Если получится, тогда и характер можно проявлять.

– В пятницу жеребьевка 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов.

– Не знаю ни одного потенциального соперника. За две недели в отпуске даже не заходил в интернет, ничего не читал, комментарии не смотрел. Но мы же не к конкретному матчу готовимся, а к сезону в целом.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...