18:00 12 августа 2015 | Футбол — Суперкубок УЕФА

"Барселона" - "Севилья". Матч с другой планеты

Вчера. Тбилиси. "Барселона" - "Севилья" - 5:4. Радость Лионеля МЕССИ. Фото AFP Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP Второй гол Лионеля МЕССИ со штрафного. Фото REUTERS "Барселона" взяла первый трофей сезона. Фото AFP
Вчера. Тбилиси. "Барселона" - "Севилья" - 5:4. Радость Лионеля МЕССИ. Фото AFP

СУПЕРКУБОК УЕФА. "БАРСЕЛОНА" – "СЕВИЛЬЯ" – 5:4

"Барселона" выиграла первый трофей нового сезона – со счетом 5:4 каталонцы победили "Севилью", в которой в качестве тренера дебютировал Дмитрий Черышев

Сумасшествие в Тбилиси: Эмери отыгрался с 1:4,
а победила все равно "Барселона"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В этом матче было практически все: голы звезд разных поколений – от Рейеса до Месси и Суареса, аргентинский мастер-класс по "стандартам", умопомрачительные прыжки вратарей, запоротые стопроцентные моменты, издевательские передачи "в домик", назначенные и неназначенные пенальти, утерянная и вновь обретенная надежда, супердебют Коноплянки и суперпрощание Педро.

Жаль, что Коноплянка после финального свистка не поделился с российскими журналистами эмоциями от матча, но мы на него не в обиде – возможно, как он и сказал, дома его действительно не поймут. В конце концов, главное, чтобы понимали в новой команде, с чем пока, как видим, проблем нет.

Кстати, помощник главного тренера "Севильи" Дмитрий Черышев украинца на новом месте активно поддерживает. "Прикладываю максимум усилий, чтобы помочь ему быстрее влиться в коллектив и уяснить всю специфику испанской команды", – сказал после матча Черышев – тоже дебютировавший в "Севилье". Вот и правильно. Будем надеяться, что его пример послужит наукой для других.

Дмитрий Черышев: "Севилья" была лучше "Барсы", а Денис остается в "Реале"

Позитивный настрой после матча сохранял и Унаи Эмери – тренер, который у настоящих любителей футбола ничего кроме искренней симпатии вызывать не может.

"То, как складывался матч, оставляет у меня сладкое послевкусие, – сказал испанец. – Мы играли и сражались до последнего. Думаю, команда заслужила победу. По сравнению с прошлыми результатами мы сделали шаг вперед и, несмотря на поражение, гордимся. Это хороший знак для "Севильи", а также сигнал сильнейшим командам, что мы претендуем на многое".

Уместно ли говорить, что это очередной сигнал и "Спартаку" с Дзюбой? Нет, пожалуй, уже неуместно. Многочисленные успехи "Севильи" настолько исчерпывающе ответили на все вопросы, что пора перестать ерничать на тему "тренеришки", "игрочишки" и "командишки". Это превращается в бородатый анекдот – не самый смешной и актуальный. Эмери сейчас обитает на совершенно другой планете. "Спартаку" до нее, к сожалению, далековато. Дзюбе – тоже.

Валерий Газзаев:
"В "Спартаке" Эмери не дали времени"

Вообще, матч оставил в хорошем настроении чуть ли не всех его участников – Эмери гордился, Луис Энрике ликовал, болельщики, попавшие в Тбилиси на стадион, полагаю, и вовсе не верили своему счастью. В кои-то веки в город приехал большой футбол, и сразу девять голов – чистый восторг.

Пожалуй, один из немногих, кто не скрывал печали, был, как ни странно, герой матча, автор победного гола Педро. Удивительный игрок, конечно. Больше десяти лет в системе "Барселоны", пять лет в сборной Испании, пятикратный чемпион страны, трехкратный победитель Лиги чемпионов, чемпион мира и Европы.

В 2010 году он стал первым человеком в истории футбола, забивавшим голы во всех турнирах по ходу сезона, где он принимал участие – включая мировое первенство. И несмотря на все это, он так и не смог стать полноценной звездой – ни в "Барсе", ни в сборной. Все эти годы он так или иначе находился в чьей-то тени. Говоря о золотой эпохе "Барселоны", рядовой болельщиков сходу назовет Хави, Иньесту, Месси, а позднее еще и Неймара с Суаресом. Про Педро, скорее всего, вспомнят во вторую очередь.

Прощальный подарок Педро

Сейчас 28-летний Педро стоит на пороге перехода в "Манчестер Юнайтед". Вполне возможно, матч против "Севильи" стал для него прощальным в составе каталонцев.

"Знаю, что я всегда за "Барсу", людям не нужно в этом сомневаться, – сказал Педро поздним тбилисским вечером. – Не хочу уходить, но ситуация сложная по многим причинам. Это не вопрос денег, дело в игровом времени – я амбициозный футболист. Останусь или уйду, так или иначе я всегда буду следить за "Барселоной".

Говоря по правде, за той "Барселоной" будет следить не только Педро, но и весь остальной мир.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...