16:15 11 января | Футбол — Трансферы

"Зенит" нацелился на лучшего левого защитника в Португалии. Что это за парень?

Алехандро Гримальдо. Фото AFP
Алехандро Гримальдо. Фото AFP
По информации A Bola, петербургский клуб готов потратить 16 миллионов евро на игрока "Бенфики" испанца Алехандро Гримальдо. Рассказываем о нем.

Алехандро Гримальдо 
Возраст: 23 года 
Позиция: левый защитник 
Цена: 25 миллионов евро по данным transfermarkt.de

Талант, не пригодившийся "Барселоне"

Гримальдо делал первые шаги в футболе в академии "Валенсии", но уже в 12 лет перебрался в кузницу самыхярких талантов Испании – "Барселону". Он дебютировал за "Барсу" Б в 15 лет и 349 дней, став самым молодым игроком второго дивизиона. С тех пор Алехандро стали называть одним из самых перспективных футболистов Испании.

Но развить успех защитнику помешала серьезная травма – он порвал переднююкрестообразную связку, а также боковую связку колена в 17 лет, после чего восстанавливался 11 месяцев. В итоге пропустил концовку одного сезона и большую часть следующего. Впрочем, та травма не помешала "Барселоне" продлить с ним контракт до 2016 года и даже прописать сумму отступных в 35 миллионов евро в случае дебюта за первую команду.

Перед стартом сезона-2014/15 Гримальдо съездил на сборы с "Барсой" Луиса Эрике, но так и не сыграл за нее ни одного официального матча. В итоге каталонский клуб отпустилперспективного игрока в "Бенфику" всего за 1,5 миллиона евро.

Сравнения с Альбой, кумир – Дани Алвес

Тренеры академии "Барселоны", которые успели поработать с Гримальдо, отмечали его неиссякаемую энергию как на тренировках, так и в матчах. И видели в юном футболисте наследника Жорди Альбы. Даже считали, что он может стать сильнее левого защитника "Барсы".

Сам футболист, когда был ребенком, восхищался Роберто Карлосом. Но перейдя в "Барселону" и немного повзрослев, сменил кумира и стал внимательно следить за карьерой Дани Алвеса.

Двукратный чемпион с "Бенфикой"

Первый сезон на высоком уровне Гримальдо не удался – его переход в "Бенфику" совпал с отменной формой Элизеу, который был первым номером на позиции левого защитника. Но испанцу все жеудалось сыграть в пяти матчах сезона-2015/16. Тогда же он впервые стал чемпионом Португалии.

На следующий год Гримальдо воспользовался шансом, и пока Элизеу играл с Португалией на Евро-2016, застолбил за собой место в стартовом составе "Бенфики". Правда осенью получил тяжелую травму и выбыл на большой срок. В тот год защитник стал двукратным чемпионом Португалии. Следующие два сезона сложились для игрока удачнее в плане здоровья, вот только в сезоне-2017/18 команда выиграла лишь Суперкубок Португалии.

Травмы

Невозможно не говорить о травмах, когда дело касается Гримальдо. При всем своемталанте защитник подвержен различным повреждениям. Согласно сайту Bancada, игрок пропустил 40 матчей "Бенфики" с 29 декабря 2015 года, когда перебрался в команду. Всего же он провел за лиссабонский клуб 90 матчей.

История травм Гримальдо: 
2012/13: разрыв крестообразных связок – 11 месяцев без футбола (23 февраля 2013 года – 13 января 2014). 
2015/16: мышечная травма – месяц. 
2016/17: спортивная грыжа – 5 месяцев (1 ноября 2016 – 5 апреля 2017). 
2017/18: мышечная травма – месяц(не принял участие в молодежном Евро).

Сильные стороны

Козыри Гримальдо – это скорость и хороший удар. Он отменно исполняет штрафные, имеет огромный атакующий потенциал, всегда помогает команде в нападении и при этом отрабатывает в обороне.

А 6 января в матче с "Риу Аве" (4:2) он перевоплотился в Месси, пройдя сразу пять соперников. Жаль, что гол так и не забил – мяч попал в штангу.

Паулу Барбоза: "За Гримальдо "Бенфика" потребует минимум 30 миллионов"

Португальский агент рассказал "СЭ", что думает о защитнике "Бенфики" и вероятности перехода испанца в "Зенит".

– Это современный левый защитник, и обороняется и очень хорошо атакует. А главное, отлично исполняет штрафные удары, – отметил Барбоза.

– На какое место поставите Гримальдо среди левых защитников португальских грандов?

– Думаю, на первое.

– А как же Алекс Теллес из "Порту"?

– Они приблизительно равны, Теллес не сильнее Гримальдо.

– Если брать чемпионат России, Гримальдо будет наголову сильнее остальных?

– Всегда есть вопрос адаптации. Но ему легче адаптироваться. Гримальдо прошел школу "Барселоны", он испанец, ему легко приспособляться в других чемпионатах, в том числе и в России. Думаю, он сможет играть удачно.

– Можем утверждать, что это такой Марио Фернандес, но только слева?

– Могу просто сказать, что потенциально Гримальдо очень хорош, один из лучших левых защитников. Но Фернандес уже давно в России, и о нем начали активно говорить лишь в последние два года. Сумеет ли Гримальдо сразу дать такой же результат? Не знаю. Но думаю, он быстро адаптируется в России. Есть другой момент – не верю, что он будет играть в "Зените".

– Потому что "Зенит" мало предлагает, или игрок сам не пойдет?

– Из-за разных обстоятельств в Португалии, "Бенфика" требует сумму, которая на данный момент, вероятно, не соответствует стоимостиигрокана рынке.

– За сколько минимум его продаст "Бенфика"?

– 30 миллионов.

– Хорошие отношения с португальским клубом не помогут "Зениту" выбить скидку?

– Это бизнес. Не думаю, что они могут как-то повлиять. ​

"Спартак" берет Гулиева, Паредес едет в "Челси"? Таблица переходов РПЛ

Загрузка...
Материалы других СМИ