Уличная атлетика при поддержке Datsun
14:00 21 апреля | Футбол — Испания
Газета № 7324, 21.04.2017

Как "Барса" и "Реал" делили Ди Стефано.
Пять историй о класико

14 января 2001 года. Звезды "Реала" Луиш ФИГУ (слева) и Альфредо ДИ СТЕФАНО, в свое время пытавшиеся снискать славу в "Барселоне". Фото AFP
14 января 2001 года. Звезды "Реала" Луиш ФИГУ (слева) и Альфредо ДИ СТЕФАНО, в свое время пытавшиеся снискать славу в "Барселоне". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 33-й тур
23 апреля. 21.45. "РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА"

В воскресенье в Испании пройдет один из главных матчей года, от которого во много зависит судьба чемпионства. В преддверии класико вспоминаем самые яркие истории о вечном противостоянии мадридцев и каталонцев.

11:1 ПОСЛЕ ВИЗИТА АВТОМАТЧИКОВ

Самый крупный счет в истории класико – 11:1 в пользу "Реала" – был зафиксирован при скандальных обстоятельствах. Это случилось в июне 1943 году в ответном полуфинале Кубка Генералиссимуса – тогда турнир назывался в честь диктатора Франко. В первой игре на барселонском стадионе "Лес Кортс" "Барселона" победила 3:0, а в ответном матче на мадридском "Чамартине" "Барса"… даже не билась всерьез. Счет 8:0 был установлен еще в первом тайме, причем семь из этих мячей были пропущены в течение пятнадцати минут – с 30-й по 45-ю.

Гостям из Каталонии пришлось столкнуться с беспрецедентным давлением – всю дорогу от вокзала Мадрида до стадиона автобус "Барселоны" бомбардировали камнями, а по прибытию на арену нашлись аргументы посерьезнее – в раздевалку "Барселоны" зашли франкисты с автоматами и заявили, что футболисты не уедут из Мадрида живыми, если не проиграют крупнее 0:3. Сразу после гражданской войны подобные угрозы никому не казались преувеличением. Историки "Реала" эту историю с угрозами под дулами автоматов считают мифом.

ИГРАТЬ ПО ОЧЕРЕДИ ЗА МАДРИД И БАРСЕЛОНУ

Двумя лучшими бомбардирами в истории класико являются аргентинцы. Лидирует с 21 голом Лионель Месси, пару лет назад обошедший звезду "Реала" Альфредо Ди Стефано (18 голов). Аргентинец в 1953 году стал виновником грандиозного конфликта, подписав контракт… и с "Реалом", и с "Барселоной". Причем прежде права на Ди Стефано принадлежали сразу двум разным клубам – аргентинскому "Ривер Плейту" и колумбийскому "Мильонариусу". А "Барселона" и "Реал" независимо друг от друга выкупили права на Ди Стефано как у аргентинского клуба, так и колумбийского. Южноамериканцы не слишком вдавались в нюансы трансферных правил и просто охотно забирали деньги, пока их давали.

В результате испанская федерация футбола тогда постановила, что Ди Стефано должен играть по очереди за "Реал" и "Барселону", меняя команды каждое лето в течение четырех сезонов. Столь оригинальное решение было даже утверждено правительством Испании. Но "Барселона" на такое не согласилась и в итоге продала "Реалу" свою долю прав на Ди Стефано за 4 миллиона песет.

В карьере Ди Стефано это не единственный казус. Великий форвард также успел поиграть за несколько национальных сборных – Аргентины, Колумбии, Испании и даже Каталонии. За последнюю он сыграл, уже переехав на закате карьеры из "Реала" в Барселону – но не в "Барсу", а в "Эспаньол".

Третье место по количество голов в истории класико сейчас занимает Криштиану Роналду (16).

ТРИДЦАТЬ ТРИ ИУДЫ

Переходы из "Реала" в "Барселону" или в обратном направлении – редкость. Футболки обоих клубов носили лишь 33 футболиста, из них 20 решались на прямые переходы из одного топ-клубов в другой. Большинство из этих трансферов – 12 – состоялись до 1965 года.

Последний на сегодня случай произошел в 2007 году – аргентинец Савиола после истечения срока контракта с "Барселоной" отправился на "Сантьяго Бернабеу". Куда памятнее позапрошлый переход – когда "Реал" заплатил прописанную в контракте сумму отступных за Луиша Фигу в 56 миллионов долларов. Хотя еще двумя днями ранее португалец публично целовал эмблему "Барсу" и клялся в вечной любви к каталонскому клубу. В следующем класико в Фигу чего только не летело с трибун "Камп Ноу" – достаточно вспомнить приземлившиеся на газон свиную голову и бутылку виски (уже пустую).

Наконец, третий по сроку давности переход тоже был неимоверно скандальным, поскольку дело касалось не иностранного футболиста, а испанца. Им был Луис Энрике. Будущий главный тренер "Барселоны" в 1996 году перешел в каталонский клуб на правах свободного агента после пяти сезонов в мадридском "Реале". Стоит ли говорить, что с тех пор Лучо стал на "Бернабеу" персоной нон грата и его освистывают на "Бернабеу" сильнее, чем любого из нынешних футболистов "Барселоны"?

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СО СТАТИСТИКОЙ

Какая команда чаще выигрывала класико? "Конечно, наша", – ответят фанаты… обоих клубов. У "Реала" преимущество по результатам официальных матчей – 93 победы "сливочных" против 90 выигрышей "Барселоны". Но если добавить еще и товарищеские игры, то впереди оказывается уже "Барса" – 109 побед сине-гранатовых против 97 выигрышей мадридцев.

Совершенно разным – в зависимости от клубных пристрастий – окажется и ответ на то, кто в последние годы побеждал в самых "крутых" класико. Болельщики "Барселоны" охотно напомнят, что три последних крупных счета в класико были исключительно в пользу "Барселоны". Пеп Гвардьола в свой первый приезд на "Сантьяго Беранбеу" во главе "Барсы" добился победы 6:2, первое класико Жозе Моуринью в качестве главного тренера обернулось проигрышем "Реала" на "Камп Ноу" 0:5 в день рождения каталонского клуба, а в ноябре 2015 года каталонцы выиграли на "Бернабеу" 4:0.

Однако когда на кону в класико стояли титулы – в финалах Кубка Испании 2011 и 2014 годов – каждый раз побеждал "Реал". Оба матча проходили в Валенсии на "Месталье", поделенной надвое – с фанатами "Барселоны" по одну половину от линии центра поля и с болельщиками "Реала" – по другую. В 2011 году "Реал" выиграл 1:0 благодаря голу Криштиану Роналду в дополнительное время, а финал 2014 года запомнился сольным проходом Бэйла мимо Бартры и скамейки запасных "Барселоны". Итогом забега стал победный гол в ворота Хосе Пинто.

ОТ ВЕНЕСУЭЛЫ ДО МАЙАМИ

"Барселона" и "Реал" еще никогда не встречались между собой в финалах еврокубков, что довольно забавно на фоне двух недавних мадридских дерби в финалах Лиги чемпионов 2014 и 2016 годах. Однако однажды команды все же бились друг с другом за пределами Испании. Это случилось в мае 1982 году в Венесуэле в матче за… третье место на международном турнире. Составы обеих команд были далекими от оптимальных, поскольку участники национальных сборных уже готовились к чемпионату мира, прошедшему как раз в Испании. "Реал" тогда выиграл 1:0 благодаря голу Висенте дель Боске.

Следующее класико за пределами Испании пройдет 27 июля 2017 года в Майами – теперь уже с участием всех звезд в рамках крупного предсезонного турнира. Согласие обеих команд на этот матч было встречено многими испанскими болельщиками и журналистами с негодованием. Дескать, как можно снижать градус накала такого противостояния посредством предсезонной игры?

результаты опроса
4062 чел.
Как завершится воскресное класико "Реал" - "Барселона"?
Победой "Реала"
53.1%
Ничьей
12.7%
Победой "Барселоны"
34.2%
Газета № 7324, 21.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ