01:30 7 января | Футбол — Испания

Диегу Коста забил и удалился, Иммобиле – лучший снайпер Европы

Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Хетафе" - 2:0. ДИЕГУ КОСТА празднует гол с болельщиками, после чего получит вторую за игру желтую карточку. Фото AFP ДИЕГУ КОСТА забил... Фото AFP ...побежал к трибуне... Фото AFP ...отпраздновал с фанатами... Фото REUTERS ...и получил красную карточку. Фото AFP
Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Хетафе" - 2:0. ДИЕГУ КОСТА празднует гол с болельщиками, после чего получит вторую за игру желтую карточку. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах и кубках.

ИСПАНИЯ

ГОД НОВЫЙ – КОСТА ВСЕ ТОТ ЖЕ

"Атлетико" – "Хетафе" – 2:0 (Корреа, 19. Диегу Коста, 67).

Принято считать, что в Новый год жизнь отчасти начинается с чистого листа. Это точно касается "матрасников", которые наконец-то получили возможность заявлять новичков и усилили состав такими мастерами как Витоло и Диегу Коста. Звездный форвард в среду в кубковом турнире вышел и забил в первом же матче после возвращения в Испанию (и не обошелся без прежних манер), а сегодня натурализованный бразилец впервые сыграл на новом стадионе "Атлетико". Но как раз Коста в 2018-м остался таким же, каким был и год, и пять лет назад. Даже после банального фола в центре поля он так эмоционально требовал от судей наказать соперника, что спровоцировал массовую стычку.

Похоже, неугомонный форвард заразил всех окружающих. Настолько, что в первом тайме арбитр Хосе Мануэро предъявил рекордные для этого сезона семь желтых карточек. Коста среди наказанных не значился, хотя перед уходом на перерыв, когда заварушка случилась около тренерских скамеек, партнера от греха подальше увел под трибуны голкипер Облак. Впрочем, во втором половине "награда" нашла героя, который вскоре после загубленного выхода один на один ударил соперника локтем в лицо.

Через несколько минут арбитр за аналогичный фортель мог выписать герою дня второе предупреждение, однако посчитал фол против Хуана Калы игровым. В противном случае мы бы не увидели первый гол Косты на "Ваньда Метрополитано", который, собственно, и привел к удалению нападающего. За то, что тот решил отпраздновать взятие ворот в объятиях болельщиков. Возможно, по примеру хоккея, где есть термин "хет-трик Горди Хоу", в футболе можно ввести в обиход понятие "дубль Диегу Косты" – гол плюс удаление. Хотя, следует признать, что подмоченная в Англии репутация форварда в Испании не столь скандальна: в ла лиге его удалили лишь во второй раз – впервые с марта 2010-го.

"Валенсия" – "Жирона" – 2:1 (Рамальо, 27, в свои ворота. Дани Парехо, 48, с пенальти – Порту, 8).

Что до спортивных итогов мадридского поединка, то "Атлетико" установил испанский рекорд: он уже десять матчей подряд не пропускает в играх с одним соперником. И, соответственно, не знает поражений (+9=1), уверенно сохраняя за собой второе место. Впрочем, проигравшая в трех из четырех предыдущих туров "Валенсия" также начала год с победы и отстает от команды Диего Симеоне на два очка. Успех подопечным Марселино Тораля принесли подключение в атаку Гайя, и заработанный им 11-метровым, который реализовал самый успешный пенальтист текущего сезона Дани Парехо.

"Севилья" – "Бетис" – 3:5 (Бен Йеддер, 13. Кьер, 40. Лfнгле, 66 – Руис, 1. Феддаль, 21. Дурмисси, 63. Серхио Леон, 64. Тельо, 90+5)

Суббота на Пиренеях завершилась потрясающим в плане зрелищности и самым результативным в истории севильским дерби, в котором андалусийцы побили державшийся 77 лет рекорд. Заявку на это не побеждавший принципиального соперника с 2012 года "Бетис" сделал на 22-й секунде, когда Руис стал автором самого быстрого гола "огурцов" в матчах ла лиги против "Севильи" и третьего по скорости за всю историю клуба.

 

¡Dicen que estamos locos de la cabeza! 🎶💚🙌 #DíaDeBetis #ElGranDerbi

Публикация от Real Betis Balompie (@realbetisbalompie) Янв 6, 2018 at 1:32 PST

Затем самый результативный защитник турнира Феддаль завершил уже десятую в сезоне атаку команды ударом головой, что является лучшим показателем текущего чемпионата. Обоим ассистировал ветеран Хоакин, принявший участие в рекордном 18 дерби в карьере, и словно передавший эстафетную палочку заменившему его Тельо. Тот отдал голевую передачу и уже сам поставил эффектную точку, оформив первое с ноября 2016-го поражение "Севильи" на "Рамон Санчес Писхуан". Такой результативности в гостевых дерби у "Бетиса" не было никогда, так что Винченцо Монтелла только начав работу в новом клубе уже вошел в его историю со знаком "минус".

 

🗞 CRÓNICA | ¡Sevilla es verdiblanca! (3-5) 💚⚪ #ElGranDerbi

Публикация от Real Betis Balompie (@realbetisbalompie) Янв 6, 2018 at 1:56 PST

ИТАЛИЯ

ПЕРВЫЙ ГОЛ БОНУЧЧИ, "ЛАЦИО" ОБХОДИТ "РОМУ"

"Наполи" – "Верона" – 2:0 (Кулибали, 65. Кальехон, 78).

Пока игравший накануне "Интер" продолжает спотыкаться, чемпионская гонка превращается в спор двух команд. Минимальный перевес по-прежнему на стороне "Наполи", неожиданно столкнувшегося с проблемами в дуэли с 19-й командой чемпионата. На радость "Ювентусу" Мертенс, Инсинье и Хамшик мазали из позиций, откуда обычно забивают в девяти случаях из десяти. Штатных снайперов спас самый результативный защитник серии А Кулибали, с ловкостью мастера из НБА перепрыгнувший при подаче углового веронского голкипера. В общем, в Неаполе произошло то, что и должно было случиться, тогда как другие матчи подарили несколько примечательных событий.

"Милан" – "Кротоне" – 1:0 (Бонуччи, 54).

На "Сан-Сиро" победу бедствующему "Милану" принес Бонуччи, в первой половине сезона превратившийся из одного из лучших защитников Европы в объект насмешек. Публика злорадно перемывала Леонардо кости, вспоминая стоимость его трансфера и чудовищные для футболиста такого уровня ошибки. Но сегодня капитан наконец-то стал героем, забив первый после ухода из "Ювентуса" гол, и некоторые теперь верят, что команда Дженаро Гаттузо небезнадежна.

СПАЛ – "Лацио" – 2:5 (Антенуччи, 8, с пенальти, 30 – Луис Альберто, 5. Иммобиле, 19, 26, 41, 50). "Рома" – "Аталанта" – 1:2 (Джеко, 56 – Корнелиус, 14. Де Рон, 19)

Если в Милане зрители увидели единственный гол (еще один отменили после просмотра повтора), то один Иммобиле отличился четыре раза, оформив первый в карьере покер четырьмя ударами (!) и с удивительной легкостью ускользая от защитников СПАЛа.

Чиро встал в один ряд с легендами "Лацио", ведь игроки "орлов" не делали несколько хет-триков за один турнир со времен Эрнана Креспо (2001/02), а два сезона подряд два десятка голов Джузеппе Синьори забивал и вовсе 23 года назад. Наконец, Иммобиле с 26 мячами с учетом всех турниров возглавил список самых результативных игроков чемпионатов "большой пятерки", одним махом оставив за спиной Кавани (25), Кейна (24) и Левандовски (21). Правда, следует сделать поправку на то, что два раза Иммобиле отличился в итальянском Суперкубке, и не все статистики учитывают это в суммарном рейтинге.

 

2️⃣6️⃣ goals this season 🔥 The great 👑#KingCiro!

Публикация от S.S.Lazio (@official_sslazio) Янв 6, 2018 at 8:03 PST

Главный же итог римских догонялок – подъем "Лацио" в лигочемпионскую четверку, чему поспособствовала безобразно сыгравшая в обороне "Рома". "Волки" вывели из состава отличившегося на праздничной вечеринке Наингголана, но, судя по происходившему на поле, одноклубники бельгийца тоже погуляли на славу.

За предыдущие 18 матчей команда Эусебио Ди Франческо пропустила в стартовые 20 минут всего три мяча, а тут капитулировала дважды. Не помогло хозяевам и неоднозначное удаление Де Рона, которому поспособствовало артистичное падение Коларова. В большинстве хозяева вцепились в соперника мертвой хваткой, однако самоотверженно оборонявшаяся "Аталанта" выдержала затяжной штурм, лишь раз не уследив за Джеко, и ушла на двухнедельные каникулы в отличном настроении.

"Кальяри" – "Ювентус" – 0:1 (Бернардески, 74)

Как выяснилось позднее, субботний лимит сюрпризов был исчерпан на "Стадио Олимпико", хотя чемпион вполне мог опростоволоситься в Кальяри, однако "Старую синьору" удержали на плаву несколько потрясающих спасений Щенсны.

 

В конце концов, избежавший в одном эпизоде назначения пенальти за игру рукой "Юве" выиграл на классе благодаря голу, организованному Бернардески и Дугласом Костой. Два летних новичка туринцев не только сохранили минимальное отставание от "Наполи", но и оформили двойной юбилей Массимилиано Аллегри, который одержал 200-ю победу в серии А, половина из которых пришлись на время работы в Турине.

ФРАНЦИЯ

НЕТ БАЛОТЕЛЛИ – НЕТ ПОБЕДЫ

"Изер" – "Монако" – 2:5 (Сек, 28, с пенальти. Хардуин, 44 – Каррильо, 1, 51, 84. Йоветич, 39. Фабинью, 54, с пенальти). "Тулуза" – "Ницца" – 1:0 (Сомалиа, 51).

Французский Кубок является одним из самых непредсказуемых в Европе, и сенсации здесь поставлены на поток. Действующий чемпион "Монако" вполне мог влипнуть в историю, дважды по ходу первого тайма позволив отыграться клубу, находящемуся в зоне вылета своей группы четвертого по силам дивизиона. На пользу монегаскам пошел перерыв, по ходу которого Леонарду Жардим встряхнул команду, и она наконец-то сыграла в соответствии с собственным статусом. Примечательным событием кроме хет-трика Каррильо стал выход на замену Жоау Моутинью, проведшего 200-й матч за "Монако".

Что касается соперника "Локомотива" в плей-офф Лиги Европы, то "Ницца" стала одной из немногих, кому уже в 1/32 финала пришлось встретиться с равным по статусу оппонентом. "Тулуза", впрочем, балансирует на грани зоны вылета, так что результат команды Люсьена Фавра следует признать провальным. Отчасти поражение можно списать на отсутствие в заявке Балотелли, хотя по факту "орлят" подвел допустивший грубейшую ошибку на выходе голкипер Кардиналь, а ответный мяч Данте отменили из-за офсайда.

ЦИФРЫ ДНЯ

4 матча сохраняет свои ворота на замке "Дженоа", чего генуэзцам не удавалось с января 1964 года.

16 мячей в 16 матчах Кубка Англии забил нападающий "Манчестер Сити" Серхио Агуэро.

49 раз вылетал в третьем раунде Кубка Англии КПР, повторив антирекорд "Плимута".

70 секунд потребовалось выступающему за "Вест Бромвич" экс-форварду "Рубина" и "Зенита" Саломону Рондону, чтобы забить самый быстрый гол английского сезона.

200-й матч в качестве главного тренера "Стоук Сити" провел Марк Хьюз, и в юбилейной игре "гончары" ухитрились уступить выступающему в четвертом дивизионе "Ковентри Сити". После этого специалиста отправили в отставку.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

toxa-rv@list

а где в Правилах футбола написано, что нельзя с болельщиками праздновать гол?? какой это пункт правил футбола?

22:45 6 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!