13:45 18 марта 2017 | Футбол — РПЛ

"Томь": "А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела"

Главный тренер "Томи" Валерий ПЕТРАКОВ. Фото Дмитрий ШУБА
Главный тренер "Томи" Валерий ПЕТРАКОВ. Фото Дмитрий ШУБА

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

"Томь" одержала первую победу за полгода, с минимальным счетом обыграв "Амкар".

ТОМЬ – АМКАР – 1:0 (1:0)
Гол: КУЗНЕЦОВ (штрафной), 24.
"Томь" (Томск): 1. Солосин, 87. Сасин, 89. Осипов, 84. Митерев, 18. Попов, 10. Кузнецов (88. Большунов, 84), 15. Баляйкин, 92. Чуперка, 7. Голышев (к), 17. Пугин, 97. Соболев (74. Макурин, 75).
Запасные: 42. Мелихов, 96. Букачев, 69. Карымов, 65. Салахутдинов, 94. Науменко, 98. Гвинейский.
Главный тренер – Валерий ПЕТРАКОВ.
"Амкар" (Пермь): 15. Хомич, 19. Идову, 3. Занев (к), 6. Конде, 8. Огуде, 13. Гиголаев (33. Йовичич, 75), 27. Костюков (4. Зайцев, 57), 5. Гол, 20. Комолов, 9. Бодул, 17. Гасилин (77. Салугин, 62).
Запасные: 98. Будаков, 95. Вамбольт, 23. Черенчиков, 25. Хурцидзе, 99. Мищенко.
Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.
Предупреждения: Осипов, 35 (грубая игра). Пугин, 37 (грубая игра). Попов, 49 (грубая игра) – Гол, 46 (грубая игра). Конде, 62 (грубая игра). Зайцев, 78 (срыв атаки). Идову, 83 (неспорт. повед.). Бодул, 90+1 (неспорт. повед.).
Судьи: АРСЛАНБЕКОВ. Елеференко (оба – Москва), Петросян (Бронницы).
18 марта. Томск. Стадион "Труд". Минус 1 градус. 2600 зрителей (вмещает 10 028).

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Состав "Томи" буквально за пару месяцев стал неузнаваем – фамилии молодых томских парней известны лишь узким специалистам, да их родным. А остальным приходится знакомиться с ними по ходу чемпионата. Разгромы от ЦСКА (0:4) и "Ростова" (0:6) в двух турах после перерыва показали бойцовские качества команды Валерия Петракова. Но не более. Вот только перед "Амкаром" была уверенность в том, что именно сейчас "Томь" способна на чудо. И не зря пермяки говорили, что недооценки соперника быть не должно.

В последний раз "Томь" играла на своем стадионе в ноябре. Две предыдущие домашние встречи из-за неготовности газона пришлось проводить на полях соперников. И вот, комиссия разрешила томичам предстать перед своими болельщиками. Вряд ли "Амкар" вышел на поле с мыслями о досрочной победе, не тот тренер во главе команды, который позволит так думать своим футболистам. Однако что-то пошло не так.

"Томь" на первых минутах отдала инициативу гостям, а когда сибиряки поняли, что "Амкар" не так страшен, стали действовать смелее. И на 24-й минуте своего добились. Огуде сбил Пугина рядом со штрафной площадью, а опытный Кузнецов мастерски закрутил мяч в ближнюю девятку – эффектный прыжок Хомича лишь добавил голу красоты.

Пермяки молниеносно ответили своей атакой – удар Бодула, но Гасилин, переправивший мяч в ворота, сделал это из положения вне игры. Больше в первом тайме вспомнить нечего.

После перерыва "Томь" прижалась к воротам, сделав акцент на контратаках и сохранению минимального результата. "Амкар" мог сравнять счет на 80-й минуте. Занев метров с 12 пробил в ближний угол, но Солосин, заменивший Мелихова в стартовом составе, в прыжке смог отразить удар, а первым на отскоке оказался защитник, разрядивший обстановку. К слову, удар болгарина стал первым в створ ворот томичей.

В известной песне "Чайфа" есть такие строки: "А не спеши ты нас хоронить, А у нас еще здесь дела". За 10 туров до конца "Томь" отделяют от спасительной строчки всего 5 очков.

ЦИФРЫ

3 – "Томь" одержала третью победу в сезоне

9 – Команда Валерия Петракова забила лишь в девятый раз в чемпионате, опередив по этому показателю "Арсенал" (8).

СЛОВА

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер "Томи":

– Немножко чуда есть. Мы играли второй тайм при полном преимуществе "Амкара". Первый же тайм хороший был по содержанию. Я ребятам говорил, чтобы не садились так глубоко. Были во второй половине матча выходы, но мы губили их ненужными передачами.

– Стоит ждать еще положительных результатов?

– Конечно, стоит. Иначе, зачем еще играть.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Амкара":

– В таких случаях одного конкретного объяснения не бывает. Но я бы не стал говорить о недонастрое – это слишком просто и банально. Понятно, что разница в классе есть, мы и играем, и подготовлены получше. Но не настолько, чтобы это сказывалось, когда "Томь" играет изо всех сил... Поле тоже не в лучшем состоянии, хотя оно не хуже, чем на "Рубине".

Мы играли не так, как должна играть профессиональная организованная команда. И последовало наказание. В концовке было сложно что-то исправить – когда вся команда собирается, как "Томь", в своей штрафной… Пас был некачественный, борьба, подачи – видите, сколько всего. Жаль, что потеряли очки. "Амкару" необходимо добавлять. Тем не менее надо поздравить болельщиков "Томи" с этой победой.

Трансляция матча "Томь" – "Амкар"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...