15:30 5 сентября | Футбол — РПЛ

"Ростов" и Баста пошумели в соцсетях: баттл за "Ростов Арену"

"Ростов Арена": Баста - здесь? Рэпер Баста (Василий ВАКУЛЕНКО) - посол ЧМ-2018 от Ростова-на-Дону, болельщик "Ростова" и ЦСКА. Фото instagram.com/bastaakanoggano/ "Ростов Арена" для концерта Басты.
"Ростов Арена": Баста - здесь?

Донской клуб во вторник вечером выступил с заявлением о концерте рэпера на стадионе чемпионата мира-2018 и пригрозил вернуться на "Олимп-2". В среду музыкант, известный болельщик "Ростова" и ЦСКА, посол ЧМ-2018 от Ростова-на-Дону Василий Вакуленко опубликовал свой ответ. Футболисты нашли, что добавить.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Концерт рэпера Басты (он же Ноггано, он же Нинтендо, он же Баста Хрю), ростовчанина Василия Вакуленко на "Ростов Арене" сначала назначили на 23 сентября – еще в апреле этого года. На эти же выходные в календаре РПЛ-2018/19 был запланирован домашний матч "Ростова" с "Уфой" в 8-м туре чемпионата.

В конце августа стало известно о переносе выступления музыканта на 29 сентября. Уже тогда почти все билеты на концерт были проданы: это неудивительно с учетом популярности артиста, сумевшего в 2017 году собрать рекордные 35 тысяч зрителей в московском "Олимпийском". К началу сентября остались доступны немногочисленные места на двух угловых секторах Восточной трибуны и еще немного в фан-зоне на поле перед ней.

В "Ростове" даже с учетом опыта проведения крупных концертов на других футбольных аренах, в том числе в России, изначально выражали сомнения: газон пострадает во время концерта. Мероприятие предполагает размещение зрителей не только на сидячих местах, но и танцевальной площадке, которую должны смонтировать на поле. В компании "Спорт-Ин", которая осуществляет управление стадионом ЧМ-2018 в Ростове, пообещали избежать накладок. Обеспокоенность ситуацией, по данным ростовских СМИ, обозначил лично губернатор области Василий Голубев. Тема вышла посильнее истории о ковре-талисмане.

Во вторник РПЛ утвердила даты игр осени и зимы 2018 года. Следующий домашний матч после концерта Басты на "Ростов Арене" в календаре команды Валерия Карпина – 6 октября с "Оренбургом" в 10-м туре. На стадионе ЧМ-2018 в этом сезоне донской клуб, третий в чемпионате после 6 туров, на четырех играх в среднем собирал 30 206 зрителей (вместимость – 43 472 против 15 840 на "Олимп 2").

Домашние матчи "Ростова" в чемпионате-2018/19
1-й тур. 28 июля. "Ахмат" – 1:0. 27 975 зрителей
3-й тур. 11 августа. "Крылья Советов" – 0:1. 30 986 зрителей
4-й тур. 19 августа. "Енисей" – 4:0. 21 850 зрителей
6-й тур. 31 августа. "Рубин" – 1:1. 40 012 зрителей

ЗАЯВЛЕНИЕ "РОСТОВА". УЛЬТИМАТУМ НА "ОЛИМПЕ"

Вопреки всем возражениям руководства футбольного клуба "Ростов", компания "Спорт-Ин", осуществляющая управление "Ростов Ареной", приняла решение провести на новом стадионе концертное мероприятие 29 сентября, – говорится в сообщении на сайте клуба, которое было проанонсировано в соцсетях. – В рамках данного концерта сцена и танцпол будут установлены непосредственно на футбольном поле.

В ФК "Ростов" уверены, что после подобных действий газон "Ростов Арены" серьезно пострадает. К сожалению, это уже не оценочное суждение менеджмента, а факт, подтвержденный историей. "Ахмат Арена", "Стадион Петровский", "Эсприт Арена", "Стадион Уэмбли" – вот только краткий перечень стадионов, газоны которых были полностью уничтожены в ходе проведения концертных программ. Более того, ФИФА вовсе запретила проведение любых концертных мероприятий на новых стадионах за 2 месяца до ЧМ-2018.

Тем не менее управляющая стадионом компания "Спорт-Ин" в погоне за сиюминутной выгодой, не учитывая интересы клуба, приняла решение провести концерт на футбольном поле "Ростов Арены". Таким образом, домашний матч "Ростов" – "Уфа" 22 сентября может стать последним матчем желто-синих на стадионе "Ростов Арена" в нынешнем сезоне.

В случае тотального повреждения газона новой арены все последующие домашние матчи ФК "Ростов" будет проводить на стадионе "Олимп-2". Этот стадион уступает в три раза по вместимости "Ростов Арене" – это значит, что не все болельщики смогут попасть на матчи.

При таком развитии событий билетная программа клуба будет полностью переработана, владельцы сезонных абонементов получат приоритетные места на "Олимпе-2". Руководство клуба уже приступило к созданию комплекса мер, которые позволят минимизировать негативные последствия для болельщиков при переносе матчей на "Олимп-2". Отдельное внимание клуб уделит борьбе со спекулянтами и неофициальными продавцами билетов на матчи.

Футбольный клуб "Ростов" приносит извинения болельщикам за сложившуюся ситуацию. Руководство клуба сделает все возможное, чтобы команда продолжила использовать "Ростов Арену" в качестве домашнего стадиона.

"Спорт-Ин": "Проведению матчей на "Ростов Арене" ничего не угрожает"

ЗАЯВЛЕНИЕ БАСТЫ. ЖЕСТКИЕ ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

– Я считаю необходимым прокомментировать ситуацию, которая складывается вокруг моего концерта на "Ростов Арене", – написал Вакуленко в своем посте, к которому потом добавил комментарий о возможности отменить концерт. – Представители футбольного клуба "Ростов" сделали официальное заявление о том, что опасаются за сохранность игрового поля "Ростов Арены" в связи с проведением на данной площадке концерта Басты, запланированного на 29 сентября.

У этого безумия никогда не будет конца. Определенно, есть заинтересованные лица, имеющие отношение к ФК "Ростов" и, вероятно, испытывающие лично ко мне конкретную неприязнь. Инициаторы дискуссии пытаются сформировать общественное мнение не в мою пользу.

Со своей стороны хочу подчеркнуть, что мы готовились к концерту основательно, с полной ответственностью. Мы провели все необходимые встречи со специалистами, в результате которых получили объективную картину и заключение – концерт на площадке "Ростов Арена" можно провести без ущерба для стадиона и поля, на котором играют футболисты.

Мне очевидно, что заинтересованные в отмене концерта люди явно лукавят. Во-первых, потому что стадион предназначен для проведения массовых мероприятий с использованием поля. Существует официальная проектная документация (в частности раздел 5), в которой детально приведены правила эксплуатации стадиона в случае мероприятий с использованием поля. Во-вторых, существует огромное количество примеров проведения концертов на аналогичных полях. Стадион "Открытие Арена" ("Спартак") регулярно проводит масштабные концерты, среди которых выступления Rammstein, Ланы Дель Рей, группы "Ленинград", Guns N’Roses, Depeche Mode. На стадионе "Лужники" в августе прошел концерт группы Imagine Dragons.

Все сцены на этих концертах были установлены непосредственно на поле, все зрители также находились на поле. Для защиты стадиона в таких случаях используется специальное сертифицированное покрытие. К сожалению, определенные силы клуба "Ростов", видимо, специально игнорируют опыт российских и международных стадионов.

Сегодня мне хочется узнать имена тех футболистов и представителей "Ростова", которые заявляют, что мое выступление может нанести ущерб, помешать деятельности и развитию футбольного клуба, а также повлиять на результативность его игроков.

Неужели на Басту, в случае его выступления на стадионе, может лечь ответственность за нестабильную игру "Ростова"? А если Баста откажется от выступления на "Ростов Арене", выйдет ли "Ростов" в финал Лиги чемпионов? Давайте зададим друг другу высокую планку и будем ждать результатов и побед!

Обидно осознавать тот факт, что за каждый концерт в родном городе мне приходиться биться. Каждый год мы испытываем проблемы с организацией. И сегодня нас заставляют признать, что новая, технологичная, современная площадка не готова ни к каким мероприятиям, кроме футбольных матчей. Неужели это так и есть?

Я люблю свой город. Я готов отменить концерт на "Ростов Арене" и выступить бесплатно для всех ростовчан в моем родном районе, если этого захочет город. И еще одно предложение представителям клуба – давайте играть в футбол, а не придумывать причины и оправдания собственных неудач.

РПЛ заявила, что перенос матчей из-за концерта нанесет урон "Ростову" и всей лиге

ОТВЕТ "РОСТОВА". ПРИВЕТСТВУЕМ В ДРУГОЕ ВРЕМЯ

– Уважаемый Василий! – написал "Ростов" в ответ Басте в соцсети ВКонтакте. – Многие футболисты и сотрудники футбольного клуба "Ростов" являются вашими поклонники и почитателями вашего творчества. Мы гордимся, что в нашем городе родился и вырос такой популярный музыкальный исполнитель, который во многих своих треках прославляет южную столицу.

Более того, ранее мы уже связывались с вами через представителей и выходили с предложением записать официальный клубный гимн. Пожалуй, только этот факт уже говорит о том, что в клубе к вам относятся с особой теплотой.

Что касается концерта – мы не выступаем против проведения конкретно Вашего мероприятия, мы в целом возражаем относительно любой концертной программы 29 сентября. Очередная домашняя игра "Ростова" против "Оренбурга" состоится 6 октября – и мы всерьез опасаемся, что восстановить поле за неделю будет невозможно.

Уверяем, что если бы ваш концерт был запланирован в одном из перерывов в чемпионате России по футболу, мы бы не только не возражали, но и поддержали бы, так как уважаем ваше творчество.

Алексей Сорокин – о противостоянии "Баста vs "Ростов"

ДВА ИНТЕРВЬЮ

Президент донского клуба Арташес Арутюнянц в интервью "СЭ" высказал свою позицию по поводу проведения концерта рэпера Басты на новом ростовском стадионе ЧМ-2018. По его словам, компания "Спорт-Ин" ни с кем не согласовала проведение концерта, все узнали о мероприятии из афиш, в то же время пресс-служба клуба немного эмоционально отреагировала на ситуацию при подготовке заявления о переезде на "Олимп 2" до конца сезона, "Ростов" должен остаться на "Ростов Арене", хотя рэперу посоветовали держаться подальше от поля.

Сам Баста в интервью "СЭ" развил мысль о споре за стадион. Василий Вакуленко ответил главе "Ростова", рассказал об одобрении концерта на уровне губернатора области Василия Голубева и связал неприязнь в донском клубе к своей персоне с тем, что болеет за ЦСКА. Кажется, рецепт мира есть у Валерия Карпина.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

5999 чел.

"Ростов" vs Баста: кто прав в споре за "Ростов Арену"?
54.5%
"Ростов" - папа, стадион - только для футбола
45.5%
Баста рулит, арена должна принимать концерты
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...