14:45 24 августа | Футбол — РПЛ

Семак намекает, что ему нужны новички. На какие позиции?

Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андрей ЛУНЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь СМОЛЬНИКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Леандро ПАРЕДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег ШАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

До окончания дозаявочного периода в России остается всего неделя, а лидер чемпионата России до сих пор не приобрел ни одного нового футболиста за все лето. Какие позиции стоит укрепить сине-бело-голубым, пока еще есть время?

"НИ ОДИН ТРЕНЕР НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ УСИЛЕНИЯ"

Последний раз в составе "Зенита" появлялись новички 15 февраля – в тот день петербургский клуб объявил о трансферах футболистов "Рубина" Набиуллина и Оздоева. С тех пор сине-бело-голубые пополнялись исключительно теми, кто возвращался из аренд. Таких было действительно много – сразу 11 человек. У одного (Рязанцева) истек контракт, другой (Юсупов) ушел из клуба свободным агентом, еще двое (Новосельцев и Цаллагов) подписали новые арендные соглашения с другими клубами. Кроме того, заявку "Зенита" покинули Полоз и Ригони, а еще ушел Кришито, не продливший договор с клубом.

В итоге у "Зенита" в составе осталось 27 футболистов. Это много. Сам Сергей Семак недавно сказал, что ему "достаточно обоймы из 18-20 игроков, которые могут выйти на поле и помочь команде". Правда, сейчас у "Зенита" шестеро травмированных (Маммана, Кокорин, Нобоа, Жирков, Шатов и Терентьев).

При этом Семак почти на каждой пресс-конференции намекает на, что "Зениту" необходимы новички. Вот его свежая цитата: "Ни один тренер в мире, и я в том числе, не откажется от усиления. Если у нас есть возможность взять более сильного футболиста, мы не откажемся. Не знаю, есть она у нас или нет". Трансферов на выход, скорее всего, уже не будет. Но новичков "Зенит" ищет – это косвенно подтверждают слова Семака о том, что он донес свои трансферные мысли до руководства клуба. Рассмотрим каждую позицию по отдельности.

ВРАТАРИ

Игроки: Лунев, Лодыгин, Кержаков

Андрей ЛУНЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андрей ЛУНЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Линия голкиперов у "Зенита" сформирована. Есть четкий первый номер Лунев, который стабильно и качественно выполняет свою работу. И есть два сменщика примерно равного класса. Правда, громадную разницу между Луневым и Лодыгиным все увидели во время матча в Минске, когда Юрий пропустил два мяча в ближний угол. Но это не тот случай, когда нужно судорожно искать усиление. Есть же Кержаков.

Вывод: Еще один вратарь не нужен.

ЦЕНТР ОБОРОНЫ

Игроки: Иванович, Мевля, Маммана, Нету, Скроботов

Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На сегодня у "Зенита" три полноценных центральных защитника – Иванович, Мевля и Нету. Маммана еще минимум месяц не будет готов к выходу на поле, а Скроботов крайне редко появляется даже в заявке и чаще играет за "Зенит-2". Строго говоря, мы включили его в состав только за прошлые заслуги. Нету в этом сезоне за "Зенит" еще не играл, однако Семак после победы над "Мольде" подчеркнул, что рассчитывает на него.

Скроботов в этом списке еще и потому, что он – левша. В целом "Зениту" не хватает левоногого центрального защитника – особенно если Семаку вздумается наигрывать схему 3-4-3. Летом петербуржцев связывали с таким футболистом, Вериссимо из "Сантоса", но переговоры сорвались.

Вывод: Концовку прошлого сезона "Зенит" доигрывал с Ивановичем и Мевлей. Иногда в центр обороны отодвигался Кришито, а в матче с "Локомотивом" там вообще оказался Паредес. Скоро смогут играть Маммана с Нету, но в какой они будут форме? И что делать, если кто-то еще получит повреждение? А если Семаку понадобится играть в три защитника? Вопросов много. И на них можно ответить приобретением игрока в центр обороны или универсала вроде Хеведеса, который в случае необходимости мог бы сыграть и на фланге.

ФЛАНГИ ОБОРОНЫ

Игроки: Набиуллин, Анюков, Смольников, Жирков, Чернов, Терентьев

Игорь СМОЛЬНИКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Игорь СМОЛЬНИКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Альтернативы Набиуллину на левом фланге "Зенита" сейчас нет. Жирков травмирован, Чернов разбирается с истекающим через полгода контрактом (Семак отмечал, что не ставит его в состав именно по этой причине). Чтобы дать отдохнуть Эльмиру, тренер передвигает на левый фланг ветерана Анюкова. Но, во-первых, капитану через месяц 36, а во-вторых, он правша. При этом Набиуллин и сам небезгрешен: всего 32,9 процента навесов – точные (данные WyScout).

На правом краю похожая ситуация. Смольников тоже играет отнюдь не блестяще (34,7 процента точных навесов; 48,7 процента точных передач в штрафную), но его ближайший сменщик – Анюков. У еще одного правого защитника Терентьева проблемы со здоровьем.

Вывод: К Набиуллину и Смольникову есть вопросы по игре. А если еще и кто-то из них не сможет выходить на поле (в частности, Смольников травматичен), то у "Зенита" будут проблемы. Так что новичок, хотя бы на один фланг, команде бы не помешал. Качественный левша Лаксальт мог бы стать отличным усилением, но он перешел в "Милан". Однако до закрытия окна остается неделя, так что покупка нового игрока обороны маловероятны. Но и на флангах, и в центре защиты у "Зенита" не все идеально.

ЦЕНТР ПОЛУЗАЩИТЫ

Игроки: Паредес, Краневиттер, Ерохин, Эрнани, Кузяев, Оздоев, Нобоа

Леандро ПАРЕДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леандро ПАРЕДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Цитата Семака с пресс-конференции перед матчем с "Мольде": "В центре поля мы обладаем достаточной обоймой, чтобы на какое-то время справиться с потерями". Другими словами, Сергею Богдановичу игроков в средней линии хватает, но еще одна травма может обернуться для "Зенита" неприятностями. Поэтому лучше бы иметь дополнительную опцию.

Центральных хавбеков действительно у "Зенита" достаточно, но чистый опорный полузащитник только один – Краневиттер. Остальные шестеро либо в большей, либо в равной степени ориентированы на атаку. Оздоева, Ерохина и Кузяева мы в этом году вообще видели на флангах.

Вывод: Даже если бы Нобоа не травмировался, "Зениту" бы пригодился опорный полузащитник. Краневиттер неидеален, хотя, может быть, он еще не набрал форму. Если аргентинец будет отвечать за чистку центра поля весь сезон, то "Зенит" может попасть в беду. Сейчас сообщается об интересе "Зенита" к Маркизио. Он не чистый опорник, но прямая замена Нобоа.

ФЛАНГИ ПОЛУЗАЩИТЫ/АТАКИ

Игроки: Шатов, Дриусси, Мак, Ерохин, Кузяев, Кокорин, Жирков

Олег ШАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ШАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Травматичность Шатова настораживает, хотя не пугает – состав "Зенита" достаточно глубок, чтобы найти замену Олегу на фланге. Кузяев и Дриусси без проблем могут сыграть на левом фланге атаки, хотя для них это не родные позиции. Чистых крайних форвардов у "Зенита" не так много, однако есть большое количество игроков, способных при необходимости выйти на бровке. В том числе Кокорин. При Мирче Луческу он слабо играл на бровке, но, может быть, при Семаке Кокорин разыграется.

Вывод: "Зенит" справится и без еще одного флангового хавбека. Думаю, иначе клуб просто не отпустил бы Ригони в "Аталанту".

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

Игроки: Дзюба, Дриусси, Заболотный, Кокорин

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Дзюба переживает лучшее лето в карьере, которое должно вылиться в лучшую осень в карьере. Дриусси избавился от мыслей об уходе из "Зенита" и приносит ощутимую пользу команде в качестве второго форварда. Заболотный в матче с "Мольде" открыл счет голам в сезоне и уже в трех играх сезонах отлично взаимодействовал с Дзюбой. А еще скоро вернется в строй Кокорин.

Вывод: Линия полностью укомплектована.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...