18:05 13 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дзюба попрощался с Тулой. Победный гол чемпиону и тысячи автографов»

Победный гол чемпиону и тысячи автографов. Как Дзюба прощался с Тулой

Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Локомотив" - 2:0. Гол Артема ДЗЮБЫ (справа) принес хозяевам победу над чемпионом. Фото ПФК "Арсенал", vk.com/pfc_arsenal Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Локомотив" - 2:0. 29-я минута. Артем ДЗЮБА в падении открывает счет. Фото Виталий БЕЛОУСОВ/РИА Новости
Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Локомотив" - 2:0. Гол Артема ДЗЮБЫ (справа) принес хозяевам победу над чемпионом. Фото ПФК "Арсенал", vk.com/pfc_arsenal

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Чемпион страны приехал в Тулу не в оптимальном составе и без мотивации – и ожидаемо проиграл. А Дзюба, вызванный в сборную для подготовки к чемпионату мира, снова забил.

"АРСЕНАЛ" – "ЛОКОМОТИВ" – 2:0 (1:0)
Голы: Дзюба, 29 (1:0). Берхамов, 90+2 (2:0).
"Арсенал" (Тула): Левашов, Хагуш, Беляев, Сунзу (А.Денисов, 87), Альварес, Ткачев, Берхамов, Александров, Горбатенко (Ивакин, 90), Кангва, Дзюба.
"Локомотив" (Москва): Коченков, Ротенберг (Лысов, 64), Кверквелия, Михалик, В.Денисов (Рыбус, 64), Фернандеш, Тарасов, Баринов, Ари, Ал.Миранчук (Ант.Миранчук, 46), Эдер.
Предупреждения: Беляев, 41. Кверквелия, 45+1. Сунзу, 53. Ротенберг, 57. Хагуш, 78. Эдер, 80.
Удаление: Кверквелия, 86.
Судьи: ТУРБИН (Дмитров). Хатуев (Грозный), Лунев (Новосибирск).
13 мая. Тула. Стадион "Арсенал".

Михаил ГОНЧАРОВ из Тулы

"К ВАМ ПРИЕХАЛ ЧЕМПИОН СТРАНЫ!"

Волей календаря Тула второй год подряд принимала в родных стенах чемпиона в заключительном матче сезона. В прошлом мае это был "Спартак" – и игра с красно-белыми, мыслями пребывающими в отпуске, закончилась их разгромом. Вернее, сразу двумя разгромами – сначала "Арсенал" забил три безответных мяча и вывел себя в зону стыков, а затем не отошедшие от золотого безумия болельщики москвичей прорвались на поле, круша все, что попадалось на пути. Рухнул высокий забор, смертью храбрых пали штанги и перекладины, разошлись по карманам кусочки сетки ворот, и даже систему подогрева спартаковцы тогда умудрились повредить, нанеся тулякам серьезный финансовый урон.

Были опасения, что и прием новых чемпионов закончится примерно так же, все-таки людскому счастью, как мы знаем, нет предела, а в Черкизове фанатам "Локо" побегать по газону не удалось. Но в Туле сразу же дали понять: в этот раз органы правопорядка подготовятся к возможным прорывам лучше. Корреспондент "СЭ" присутствовал на специальной тренировке, на которой сотня бойцов Росгвардии, вооружившись щитами и дубинками, буквально за час до стартового свистка по команде выстроила огромную и угрожающую живую стенку. Мимо в эти мгновения как раз проходили болельщики "Локомотива" – и прекрасно видели, что их может ждать.

Впрочем, приезжая публика в день матча вела себя на удивление спокойно и тихо. Хотя прибыло поклонников "Локо" в оружейную столицу действительно много. Заполнена оказалась как отведенная гостевая трибуна, так и сектора по соседству от нее.

СЛУКАВИВШИЙ СЕМИН

Юрий Палыч после золотой победы над "Зенитом" заверил, что из уважения к собственным болельщикам привезет в Тулу сильнейший состав. Однако на деле он не решился мучить многих уставших игроков – Фарфан, Игорь Денисов и Чорлука (а также дисквалифицированный Игнатьев) на выезд не отправились, Гильерме, Антон Миранчук и Пейчинович остались на замене. Железнодорожники вышли на поле в смешанном составе, где на правом фланге, к примеру, появился Ротенберг, в центре защиты Баринов, в опорной зоне – Михалик, а место в воротах занял Коченков.

Естественно, в таких сочетаниях "Локо" было непросто демонстрировать сыгранный футбол, да и с мотивацией дело обстояло не очень. Если на первых минутах железнодорожники еще как-то пытались атаковать, то затем инициатива полностью перешла к хозяевам. Тем победа была нужнее. Во-первых, требовалось извиниться перед публикой за унизительные 0:6 от ЦСКА в прошлом туре. Во-вторых, теоретически был шанс зацепиться за путевку в еврокубки. Хотя мечты о Европе разбились еще в первом тайме, когда пришли новости из Уфы.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРОРЫВ

Уже зная, что на шестое место не забраться, "Арсенал" все равно не унывал и постоянно лез в атаку. В первом тайме отличился Дзюба, потом он же мог забить еще. И еще. Как и его партнеры – Кангва, Ткачев, Горбатенко, Берхамов. Дважды звенели штанги, несколько раз железнодорожникам удавалось блокировать удары в последний момент.

А самое интересное ближе к концу второго тайма началось уже на фанатской трибуне. Люди принялись спускаться вниз к решетке, спешно стянули все свои баннеры и словно подготовились к побегу на поле. Однако на деле несколько десятков болельщиков попросту решили покинуть стадион заранее. Возможно, торопились на поезд. Или желали пройти на другую сторону к автобусам команд, чтобы поймать игроков для совместных фотографий.

Но все же нашлись люди, которые все равно грезили мечтой оказаться на газоне. Они раскачивали забор, да с такой амплитудой, что тот, казалось, запросто рухнет.

Но не рухнул. Стюарды налегли на ограждение с другой стороны и справились даже без помощи вооруженного ОМОНа, который в чаше стадиона так и не появился. А потом уже случились второй пропущенный гол и финальный свисток. Футболисты "Локомотива" и Юрий Семин подошли к сектору и с теплотой поблагодарили болельщиков за поддержку. На этом все и закончилось.

ВЫШЕЛ АРТЕМ – И БОЛЕЛЬЩИКИ СОШЛИ С УМА

Забив в последней игре сезона очередной гол, Дзюба снова стал главным героем матча. А главным героем среди местной публики он стал уже давно. Это было легко понять по невероятному ажиотажу, возникшему спустя полтора часа после игры, когда Артем вышел из дверей и отправился к обезумевшим от счастья поклонникам. Среди них были и дети, и девушки, и взрослые мужчины. Почти 40 минут нападающий раздавал автографы и фотографировался, не отказав ни в одной просьбе.

Возможно, за эти три месяца Дзюба вовсе стал самым-самым любимым игроком за клубную историю, а вспоминать его еще будут долго – это точно. Местные болельщики были бы счастливы, если бы форвард решил остаться. Но верится в это сейчас с трудом. Даже если от Артема откажется "Зенит", наверняка найдутся другие претенденты, богаче и статуснее, чем "Арсенал". Да и затянувшаяся автограф-сессия выглядела словно прощание.​

Большой онлайн заключительного дня чемпионата России-2017/18 //
Все о чемпионате России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Газета № 7630, 14.05.2018
Материалы других СМИ